Православное заволжье

Официальный сайт Покровской епархии

Русская Православная Церковь Московского Патриархата

Стать святым

Ну, где святые, а где мы? Кто не задавался таким вопросом, читая об их подвигах. И вроде все понимаем: уступи, преодолей лень, помолись, потерпи. Делай добрые дела. Не гневайся, не принимай левые помыслы, имей мужество говорить правду. Не осуждай, в конце концов. Но в итоге «не вем, откуду яже ненавижду, та и люблю, а благая преступаю». Что мешает нам ежедневно выбирать добродетель? Пробуем разобраться в беседе с пастырями.

– Почему так часто мы выбираем зло?

Настоятель храма во имя святителя и чудотворца Николая села Дьяковка протоиерей Димитрий Шевченко:

– Падшая природа влечет нас ко злу. После грехопадения мы стали более плотяными, чем духовными. Семя святости в нас заложено, и мы должны трудиться, чтобы его прорастить. Но человек впадает в лень и бессилие, начинает себя жалеть.

К этому нужно быть готовым. И пока силы есть, помогать другим и поддерживать их, и тогда и в твоем состоянии бессилия Господь пошлет тебе помощь и утешение. В одиночестве переносить все скорби и бороться со страстями могли великие святые, сейчас другое время. Человеку нужен человек.

Настоятель храма во имя Архангела Михаила села Питерка протоиерей Сергий Ясиновский:

– Мир лежит во зле, мы все заражены им. В обществе грех и страсти восхваляют и возвышают. Многие люди с годами начинают более снисходительно относиться к некоторым тяжким грехам. Все окружающее человека влияет на него, и ему не всегда хватает сил преодолеть лень, нерадение, прикипевшие к нему страсти. Потому Господь и попускает нам скорби, чтобы мы со смирением обращались к Нему и просили о помощи. Но нужно иметь решимость постоянно менять свою жизнь и не быть теплохладными.

Господь в Евангелии осуждал лицемеров – фарисеев, саддукеев, тех, кто были не искренны, кто лгали. Но людей искренних, пусть даже грешников, Он прощал, и они особо тянулись к Нему. Сейчас мы загружены суетой и большим количеством информации и потому утратили тонкое чувствование мира, вкус к жизни, многое делаем на автомате, не искренне, не вдумчиво. А для духовной жизни – это гибельно.

– Может ли человек всегда выбирать добро, уклоняться от греха?

Отец Димитрий:

– Может, но такая привычка приобретается трудом. Даже если человек оступится, через покаяние он может вернуться к добродетели. Нужно постоянное духовное понуждение, потому апостол нас наставляет «непрестанно молитесь», зная, как тяжела духовная борьба. И на самом деле, другого выхода у нас, раз мы встали на этот путь, нет.

– Одна моя знакомая, человек вдумчивый, глубокий и искренний, как-то призналась, что через несколько лет после начала воцерковления стала за собой замечать, что становится хуже: больше завидует, злится, тщеславится, людей перестала любить, мужу чуть не изменила. Почему так? Все же вроде наоборот должно быть.

Отец Димитрий:

– Человек духовно растет, и любящий Отец – Господь – ставит планку все выше, но по силам человека. Без этого не будет дальнейшего роста. И чем человек больше кается, тем он больше видит грехов, это естественный, можно сказать, здоровый процесс. Духовное развитие человека безгранично, ведь образ стремится стать подобием Божиим, совершенством. Пройдя испытание, перейдя на новую ступень, человек испытывает удовлетворение. Господь дает такое чувство, чтобы человек не унывал и, несмотря на тяжесть, полюбил этот путь.

Продолжение следует ...

Татьяна Уютова
Поделиться в: