Православное заволжье

Официальный сайт Покровской епархии

Русская Православная Церковь Московского Патриархата

О празднике русского слова и не только…

Во 2-й школе г. Энгельса прошли районные образовательные чтения. В них приняли участие учащиеся и преподаватели общеобразовательных школ и учреждений дополнительного образования Энгельсского муниципального района, воскресных школ епархии, священнослужители. Гостем праздника стал Епископ Покровский и Николаевский Пахомий.

Обычное типовое здание общеобразовательной школы — лестницы, длинные коридоры, классы, большие решетчатые окна, горшочки с цветами на подоконниках, на стенах — детские рисунки. Гомон ребячьих голосов, спешащие учителя. Сегодня в школе — праздник. Здесь впервые проводятся районные образовательные чтения «Аз, Буки, Веди», приуроченные к празднованию Дня православной книги в России. Школа для проведения мероприятия выбрана не случайно — за скучным названием «Ресурсный центр МБОУ „ООШ №2”» стоит необычный опыт, о котором хочется рассказать чуть подробнее.

Начать нужно с того, что территория школы и дворика возле нее, когда-то принадлежала Крестовоздвиженской церкви, разрушенной в 1936 году.

— Вон, видите — детская площадка, там когда-то располагалась алтарная часть храма, — рассказывает директор школы Ольга Николаевна Лихачева. Мы стоим с ней возле окна и смотрим вниз, на детские горки и качели, а в голосе Ольги Николаевны я слышу такое благоговение, будто она видит тот самый, когда-то уничтоженный, алтарь.

В том, что несколько лет назад школа ввела в свою учебную программу занятия, знакомящие детей с Православием, жизнью Церкви, Ольга Николаевны видит Божий Промысел — на месте варварски взорванного храма создан островок, где ценности нашей веры прививаются учащимся как главные, основополагающие. Быстро сложился коллектив единомышленников, что и стало залогом гармоничного развития школы, появления новых традиций. Здесь работают кружки и факультативы, на которых детям в легкой и доступной форме даются знания по основам православной культуры, а также проводятся благотворительные акции и концерты, великолепные праздники, в том числе выездные, целью которых является распространение знаний о нашей вере и традициях. На базе школы, которая является ресурсным центром по воспитательной работе, проходят мероприятия по обмену опытом и совершенствованию преподавателей ОПК Энгельсского муниципального района.

Атмосфера дома

Впервые попав в эту школу, быстро замечаешь, что общение детей и учителей, а также учителей с директором и друг с другом здесь очень легкое, доброжелательное, оно так естественно, что не сразу осознаешь, какая это сегодня редкость — семейная атмосфера в образовательном учреждении. Школа маленькая — всего двести с небольшим учащихся, небольшой коллектив педагогов, своей жизнью и служением профессии показывающих — не хлебом единым жив человек. За очень скромную заработную плату они с невероятным энтузиазмом делают очень важное и благородное дело — воспитывают своих подопечных в лучших традициях русской педагогики. 001.jpg

Переступив порог школы, первым делом ощущаешь аппетитный запах домашних пирогов — детей здесь кормят вкусно, от души, здесь светло, чисто и очень уютно, хотя стены просто выкрашены светлой масляной краской и (о ужас!) нет даже пластиковых рам на окнах. Зато есть нечто, чего не купишь ни за какие деньги — ощущение радости, готовности полюбить каждого, кто переступит порог школы. Может, поэтому одинаково органично в ее коридорах и классах выглядят и хохочущие первоклашки, и учительница музыки с гитарой в руках, и черный клобук и жезл архиерея.

Епископа Пахомия здесь ждали с большим волнением, трудно было поверить, что такое возможно — участие архиерея в детском мероприятии. Но вот Владыка вошел в школу, с улыбкой вдохнул домашний запах пирогов и стало казаться, что он здесь и не гость вовсе…

После торжественного открытия праздника все его участники и гости разошлись по площадкам, на которых началась творческая и очень интересная работа. Хотелось успеть побывать везде, и мы попробовали это сделать…

Взрослые вопросы

Ребятишки из соседнего детского садика, которые, сверх программы, тоже принимали участие в общем празднике, окружили заглянувшего к ним Владыку, с любопытством разглядывали его жезл, панагию, показывали свои нательные крестики, забрасывали вопросами. Это было настолько трогательно и радостно для Владыки, что он мгновенно включился в это живое и непосредственное общение — показывал детям свой крестик, отвечал на вопросы, одновременно сокрушаясь: «Ну, как же мы, без подарков пришли…».

Для учащихся 2–4 классов проходило занятие, которое называлось «Чудо слова». На примере сказки Андерсена «Снежная королева», а также жития святой Екатерины, детям было предложено поразмышлять, как важно и значимо в жизни человека Божье Слово, как оно может преображать мир вокруг и внутри нас.

002.jpg«Псалтирь — книга жизни» — тема урока секции для учащихся 5–7 классов. В очень яркой, живой и доступной детям форме преподавательница рассказывала о Псалтири, о ее роли в жизни каждого верующего человека. Подробно был разобран пятидесятый покаянный псалом, после чего вместе с преподавателем музыки ребята попробовали его спеть, и в этом им помог Владыка Пахомий, который в заключение урока сумел очень точно расставить нужные акценты — попросил детей подумать о том, почему для согрешившего человека так важно — каяться и просить прощение не только у Бога, но и у того, перед кем провинился.

В секции для учащихся 10–11 классов шел серьезный и очень интересный разговор о духовном чтении как факторе духовного развития человека, о проблеме выбора жизненных приоритетов. И снова Владыка Пахомий сумел сказать старшеклассникам проникновенные слова, над которыми многие наверняка долго еще будут думать, обсуждать в семье и с друзьями: «Для чего я живу? Этот вопрос чаще всего мы задаем себе именно в юношеском возрасте. И очень важно найти на него правильный ответ и начать искать Истину, Бога. С возрастом душа человека, не привыкшего к внутренней работе над собой, не ищущего высшего смысла, черствеет. Человек думает, что придет в храм, когда выйдет на пенсию, но оказывается, что в зрелом и пожилом возрасте душа уже настолько очерствела, что уже и не способна к духовному поиску. Это страшно».

Для того чтобы этого несчастья не произошло с нашими детьми, и нужно вот такое общение — с духовной книгой, единомышленниками, братьями и сестрами по вере.

Елена Гаазе

Оставить комментарий
Поделиться в: