Православное заволжье

Официальный сайт Покровской епархии

Русская Православная Церковь Московского Патриархата

Мученик Иоанн Воин и его друзья из Лавровки

Монахине Манефе (Тюриной) далеко за… Но сердце у нее юное, горячее, и горит оно любовью к Богу, к людям, к деткам. А еще – к храму во имя мученика Иоанна Воина в родной Лавровке. Во многом благодаря этому горению и произошло обыкновенное чудо – в селе был построен каменный храм, небольшой, но изящный. А главное – вымоленный неравнодушными жителями.

«В Церкви – вся моя жизнь!»

Мы пьем чай в трапезной Успенского храма в Покровске, при котором несколько лет назад по благословению епископа Пахомия была образована монашеская община, и я все время ловлю себя на мысли – какая же она живая, как переживает за все. А когда речь заходит о родном храме, воспоминаниям просто нет конца. Ведь в его строительство, в развитие приходской общины монахиня Манефа вложила душу и более четверти века своей жизни.

«Все эти годы, начиная с 1995-го, я только храмом и жила. Сначала всем приходом молельный дом строили, вместе украшали. Мне муж говорил: ‟Ты уж возьми раскладушку и ночуй там. Зачем домой-то приходить?”» – рассказывает монахиня Манефа.

С удивлением понимаю, что благословение покойного уже мужа она выполнила – живет в монашеской общине, здесь теперь ее дом, ее семья.

«Я хотела жить только для Бога, но и свое село, свой маленький храм, в который вложено столько души и сил, жалко было бросать. Потому и колебалась между монашеством и мирским служением. Посоветовалась с нашим владыкой, и он все мудро решил. Скорблю лишь о том, что по молодости силы растратила, а сейчас уже физически бывает трудно нести монашеское послушание. А так хочется быть полезной Господу. Вся моя жизнь сейчас только в Церкви», – продолжает свой рассказ монахиня Манефа.

Монашеский постриг монахини Манефы

Путь к монашескому постригу, который владыка совершил 6 октября 2017 года, был долгим. В прошлом Вера Николаевна Тюрина – партийный работник и грамотный зоотехник сельской птицефабрики села Лавровка Краснокутского района Саратовской области. А еще – жена и мать двух дочерей и сына, которых крестила еще в советские годы. К работе относилась с душой, к партийной работе – ответственно. Но спустя годы скажет кратко и емко: «Все, что в моей жизни было хорошего, – это семья и Церковь».

Воцерковление Веры Николаевны началось в 1990-е годы, с открытия в Красном Куте Свято-Троицкого храма. Она стала регулярно бывать на службах, и 5 километров были вовсе не помехой этой целеустремленной женщине, как не смущали и насмешки, косые взгляды некоторых коллег.

Штрихи к портрету ее целеустремленности – «читаю святых отцов, а у них сказано: не живи там, где нет храма…». Что в таком случае сделали бы многие из нас? Горько вздохнули бы, что нет. Переехали бы туда, где есть. Ответ монахини Манефы: «Я тогда сама себе вопрос задала: как же так – у меня внуки здесь живут, не уезжать же мне из Лавровки? Нет, думаю, я здесь намерена и дальше жить. Тогда Господь и послал мысль, что надо хотя бы молитвенную комнату открыть».

Лишь бы молитва была…

О своем храме жители Лавровки в то время и не помышляли, на службы ездили в Красный Кут или пешком – 2 километра до соседнего села Ахмат, в храм во имя Святителя Николая. Никто и не думал в те дни, что будет дом Божий в их селе. И начнется его история с неказистого здания бывшей сельской конторы. Потом к нему присоединят помещение магазина, силами многих людей сделают ремонт. И четверть века будут молиться сельчане в этом очень простом, но по-домашнему уютном помещении. Освятят его иерейским чином в день памяти небесного покровителя в 2001-м году, не раз соберутся сюда на архиерейское богослужение.

Старый храм

И пусть по сравнению с новым и нарядным каменным храмом это здание кажется истинным «ветераном», оно дорого прихожанам, начинавшим здесь свой путь к Богу. Среди них – много потрудившийся и уже, к сожалению, покойный глава крестьянско-фермерского хозяйства В.Ю. Лощинин.

«Года через четыре после передачи нам здания Владимир Юрьевич, Царство ему Небесное, взял храм под свое шефство, в помещении провели капитальный ремонт, расширили», – вспоминает монахиня Манефа.

«Молебен перед посевными и уборочными работами в храме совершаем обязательно. Сегодня Сам Господь Бог дал нам прекрасную возможность свободно, без всяких гонений и притеснений исповедоваться и причащаться. И жаль тех людей, которые не воспринимают этой величайшей возможности», – вспоминаем мы его слова.

Не всегда в Лавровку мог приехать священник, совершали службу мирянским чином. Лишь бы молитва была, а Господь поможет.

«У меня самой внуки, захотелось, чтобы храм и для них стал родным домом. А ведь что нужно-то? Чтобы им рады были здесь, чтобы интересно было», – делится наша собеседница, вспоминая, как организовали они с дочерью Натальей Федоровной Резько воскресную школу.

Сегодня кто-то из тех первых учеников уже приводит на Литургию своих детей…

Новый дом для дружной семьи

Приходская семья росла, а что в таком случае нужно? Правильно, новый дом – большой и просторный. Удивительно, ждали его сельчане так долго, а построили за пару лет. Секрет прост – всем миром строили, в самом прямом смысле этих слов.

«К любому можно было обратиться, отказа не было. Если бы не было этого единства, помощи безотказной, мы храм не построили бы», – поясняет глава администрации Лавровского муниципального образования Петр Сапуанович Ишангалиев.

Человек он удивительный – открытый, деятельный, душевный. Крещен с рождения, понятно, не был. Но так прикипел к храму, так сроднился, что решил – вот в нем вместе с внуками и примет Крещение. Сказал и сделал – вскоре после Великого освящения.

Чин основания храма во имя мученика Иоанна Воина в с. ЛавровкаО себе Петр Сапуанович распространяться не любит, больше говорит о своих соработниках: «Когда только начинали строительство с Владимиром Юрьевичем Лощининым, сомневались: а сдюжим ли? Дело-то серьезное. Думали, что лет десять на это уйдет. Но мой друг Владимир, который, к сожалению, недавно покинул этот мир, тогда хлопнул меня по плечу и сказал: ‟Не беспокойся Сапуанович, с Божией помощью и построим!”

Такую уверенность придал мне и остальным жителям, благотворителям, что работа пошла. Спонсоры потом сами потянулись. Село многонациональное, но помогали все, труженики, фермеры. Надо воду привезти, песок, предприниматели помогали в любое время спецтехникой, материалами. Все понимали, что делаем благое дело для детей и внуков. Храм должен быть в каждом селе».

4 октября 2020 года епископ Пахомий совершил Чин основания строящегося храма.

«Верю, что этот день войдет в летопись села и запомнится всем присутствующим. Особенно тем, кто многие годы трудится здесь и созидает храм. Приход словно ребенок, который рождается крошечным, но с участием родителей и наставников превращается во взрослого, научается добру, несет пользу другим. На то, чтобы создать приход и возрасти прихожанам духовно, могут уйти годы и десятилетия. Здесь уже часть пути пройдена», – сказал архипастырь.

А 26 сентября 2021 года в Лавровке было настоящее торжество. На праздник – освящение храма – сошлись его жители, съехались паломники, в их числе прихожане храмов, в которых ранее служил настоятель – священник Дионисий Веску. Батюшка добрый, живой, общительный.

«Мы все являемся свидетелями Божиего благоволения к нам. Храм поднялся быстрыми темпами, такого мы не ожидали, а потом даже неверующие поверили в то, что все возможно», – рассказывает отец Дионисий.

«Меня спрашивают по пути: ‟Чего плачешь?”, думали, обидел кто. А я отвечаю: ‟Сердце ликует”. Запела тропарь и кондак Иоанну Воину. Хотелось скорее вернуться в храм и услышать, как зазвучит в нем молитва. Для меня теперь нет больше радости – я дожила и увидела этот храм, молилась в нем», – вспоминает монахиня Манефа тот великий в ее судьбе день.

С молитвой о помощи

«Этот храм – выстраданный, вымоленный, желанный, словно ребенок – появился на свет чудесным образом. Очень много потрудился настоятель отец Дионисий. Но ни один священник самостоятельно ничего не сможет сделать, а только вместе с единомышленниками. На этом приходе крепкая община, Господь и святой покровитель посылают помощников», – говорит епископ Пахомий.

И недаром посылает – к мученику Иоанну Воину, святому IV века, отношение у сельчан особое. Впрочем, и во всем Отечестве нашем с древности чтут его как великого заступника в скорбях и обстояниях. Поэтому в сельский храм нередко приезжают гости, чтобы помолиться и попросить у святого помощи.

Интересный «случай» произошел и со священником Дионисием Веску, когда он служил еще в Новоузенске:

«Как-то открываю православную энциклопедию, и первая страница попалась на букву ‟и”. Смотрю – первая статья об Иоанне Воине, читаю. А через полчаса – звонок от секретаря епархиального управления священника Виктора Тихонова: приезжай за указом, тебя переводят в храм Мученика Иоанна Воина в Лавровку. Я был шокирован и рад одновременно».

У матери Манефы отношение к святому особое, как к самому близкому родственнику.

«Все лишения, все трудности позади. И стоит вот этот красавец – храм мученика Иаонна Воина, моего дружочка», – из уст любого это прозвучало бы как дерзость.

Но монахиню Манефу, и правда, можно назвать настоящим другом святого – верным и преданным.

Что тут добавить? Дай Бог и нам стать друзьями святых. А сельчанам и всем гостям Лавровки – радости о новом доме мученика Иоанна Воина.

 
Поделиться в: