Самое главное — любовь

По словам святого Паисия Афонского, «единственная ценность жизни — это семья. Как только погибнет семья, погибнет и мир». Но как сохранить и укрепить ее? Что делать, если супруга постоянно нет дома — а на тебе дети, дом, хозяйство? Как справиться с отчаянием, когда хочется все бросить и уйти? О жизни жены священника размышляет супруга настоятеля храма во имя апостола Андрея Первозванного города Маркса матушка Галина Генсицкая.

— Служение священника процентов на 70 зависит от матушки. В чем выражается это никому не видимое служение мужу?

— Безусловно, все начинается с обстановки в доме. Самое главное — это домашний уют, вкусная еда. Независимо от того, постный или не постный день, пища должна быть приготовлена со вкусом и любовью. Надо также понимать, что священник целый день находится с людьми и очень устает, и поэтому в какие-то моменты стоит промолчать.

Если батюшка созрел для разговора, то его нужно выслушать со вниманием и в чем-то поддержать, а что-то и опровергнуть. Есть такое мудрое высказывание: «За обычным человеком ходит один бес, а за священником семеро». Очень важно сказать правду в лицо. Ведь многие люди льстят и угождают священникам, хвалят их. Может, где-то и от души… но лукавый ведь не дремлет. Поэтому я считаю, что священников лучше не хвалить. Да и какие ему нужны похвалы, если Господь и так ему многое даровал? Конечно, поначалу это может вызвать протест. Но пройдет немного времени, батюшка поразмыслит и поймет, что вы были правы. Ведь замечание делает близкий человек, который не желает зла.

Жена должна идти за мужем, во всем помогать ему, но при этом она не должна быть ущемленной. Многие говорят: «Я отдала ему всю свою жизнь, а он этого даже не оценил». Не в этом дело. Служа своему мужу, вы в первую очередь служите Богу. Я по молодости этого не понимала и часто обижалась на батюшку. Но сегодня я все делаю для Бога: сажаю цветы, стираю и глажу рубашки с подрясниками.

— Известно, что сегодня в большинстве современных семей трудности решаются просто — разводом. А как с проблемами борются в семьях священнических?

— Только с Божией помощью. На самом деле в священнических семьях проблем не меньше, чем в обычной семье. Ведь многие семинаристы, будущие матушки воспитывались без Церкви: в советское и постсоветское время. Но проблемы не обходят стороной и тех, кто воспитывался в церковной среде. Самое большое искушение состоит в том, что священника постоянно нет дома, он всегда занят. Когда мы были молоды, я батюшку своего практически не видела дома, а если и видела, то он уже был выжат как лимон. И единственное, что я слышала в то время (во время его сна), какие ему нужно купить доски и гвозди для строительства храма. Конечно, такие моменты нужно претерпевать и почаще вспоминать слова, сказанные во время Таинства Венчания: «Что Бог соединил, того человек да не разлучает».

Проблемы часто возникают и из-за того, что многие супруги слушаются своих родителей. А конфликт должен решаться только наедине или с духовником. В Священном Писании сказано: Посему оставит человек отца своего и мать и прилепится к жене своей, и будут двое одна плоть (Еф. 5, 31). Поэтому все советы родителей нужно отсекать и семью свою во что бы то ни стало сохранять.

— Матушка, а как же быть с заповедью о почитании своих родителей?

— Почитать родителей необходимо, но если они подстрекают тебя к разводу — тогда такие разговоры должно непременно пресекать и на эту тему лучше просто не общаться. Говорят, что семья — это остаток рая на земле. Поэтому нужно бороться за свое счастье. Я недавно услышала интервью с одним президентом, у него спросили, как он смог столько лет абсолютно со всеми находить общий язык. На что он ответил: «Руководство страной похоже на руководство семьей — для благих целей нужное многое пропускать мимо ушей».

4 стр 2.JPG— Вы сказали, что батюшки почти всегда не было дома. А у Вас дом, хозяйство, маленькие дети… Не обидно было нести все на себе?

— Честно говоря, со мной такого не было. Я думаю, что так проявилось домашнее воспитание. Нас в семье было четверо, и никого из нас мама не отдавала в садик, всегда все были при ней. Так и мне с моими детьми было всегда очень легко. Мы всегда были вместе и никогда не разлучались. Да я и представить не могла, что я могу оставить где-то детей с ночевкой и при этом не перекрещу и не поцелую их на ночь. Хотя в садик они у меня все-таки ходили…

— Вы затронули тему детских садов, скажите, как Вы к ним относитесь?

— Плохо. В молодости я отдала своих деток от безысходности, а может, и от недопонимания. Сегодня я лучше попросила бы посидеть с ними каких-нибудь бабушек. Ребенок должен расти в семье, и я думаю, что уважение и любовь прививаются именно через это. Он с детства привыкает к традициям, которые сопровождают его на протяжении всей жизни. Расскажу свой пример. У моего папы на днях был юбилей — 85 лет. И несмотря на то что сейчас на Украине (а я родом именно оттуда) творятся беспорядки, я не смогла оставить его в такой день. Тем более такие юбилеи празднуются на Украине по-особенному. В день своего рождения именинник приходит в храм и заказывает благодарственный молебен Господу, за то, что Он даровал ему долголетие. После окончания службы священник спускает на поклонение Почаевскую икону Божией Матери, которую традиционно опускают лишь в торжественных случаях. Я словно вновь вернулась в детство. Это такое прекрасное время, которое, к сожалению, не повторяется…

— Были ли в Вашей жизни моменты, когда хотелось все бросить и уйти?

— Конечно были… Одолевали и минуты отчаяния, когда хотелось просто кричать. У меня даже был момент в жизни, когда дети стали взрослыми и создали свои семьи, я почувствовала себя ужасно невостребованной и ненужной. И в какой-то момент я решила уйти в монастырь. Но опытный духовник сказал: «На старости мужей не бросают». К тому же в монастырь уходят от любви к Богу, а не от какой-то обиды.

su1uGJaHWN0.jpg— Если основное призвание священника — окормление людей, то какую роль должна исполнять его жена?

— К матушке порой обращаются с более щепетильными вопросами, чем к батюшке. Поэтому ей необходимо много читать и молиться. Спрашивают у матушек и о воспитании детей. Когда мои дети ходили в садик и школу, то многие воспитатели и учителя, приглядываясь к ним, расспрашивая о том, как они живут дома, — потихоньку воцерковлялись. Дети ведь бесхитростные…

— Как проходило обустройство того прихода, куда вас переводили? С чего вы в первую очередь начинали?

— Когда батюшка служил диаконом, я с маленькими детьми просто ходила на службы и молилась. А когда он стал священником и настоятелем в Новоузенске, первое, что мы стали делать, — обустраивать новый храм. Покойный владыка Пимен выделил нам денег на строительство храма, ведь до этого в Новоузенске был лишь молельный домик. Так вместе с детьми мы все дни и проводили на стройке: месили глину, готовили на костре еду.

После строительства я начала печь просфоры. Это было для меня очень мучительно: книг с рецептами раньше не было, да и спросить особо не у кого. А в Саратов, ясное дело, за двести километров не поедешь за ними.

— Сегодня вы живете в квартире. Но были, наверное, времена, когда вы жили в частном доме. Вели ли Вы там домашнее хозяйство и помогал ли Вам батюшка? Известно, например, что священникам нельзя убивать домашних животных…

— Мы всю жизнь жили «на земле», ведь раньше священники жили в церковных домах. У нас был огородик и домашнее хозяйство. Батюшке очень нравилось помогать, особенно пасти коз. Для него не было большей радости, как прийти домой, взять книгу и сидя на стульчике их пасти. Так он расслаблялся и отдыхал. А что касается закалывания скота, так я и сама не могла. Мы уходили из дома и просили соседей это сделать. Мне было очень жалко животных. А батюшка и вовсе плакал. Помню, у нас был один индюк — дети его звали Гошей. Когда пришло время его забивать, они вцепились в него и не отдавали… Поэтому лучше, наверное, купить такое мясо на базаре.

— Должна ли матушка, пока батюшки нет дома, уметь гвоздь забить, ремонт сделать?

— Обязательно. Когда батюшка у меня учился в семинарии и уезжал на сессии, я всегда делала дома ремонт. Мне всегда очень нравилось менять обстановку. А батюшке это как приятно было! Он приедет и недоумевающе спрашивает: «А кто же тебе пианино, шкаф передвинул?». А я с ними хитро поступала — подставлю под ножки по кусочку сала и везу их, куда мне надо. И конечно, я всегда старалась сделать ремонт до батюшкиного приезда. Мужчины ремонт не любят.

miMz_YdM5gY.jpg— Зная о том, сколько времени Вы проводите на приходе, в трудах и заботах, невольно хочется спросить — а когда успеваете управляться с домашними хлопотами?

— Сейчас, когда дети выросли, домашних хлопот стало гораздо меньше. А если говорить о приготовлении еды, то я стараюсь готовить то, что побыстрее. В такой пище, как правило, сохраняется больше витаминов. К тому же в последнее время я начала осваивать мультиварку.

— Матушка, как же стать настоящей опорой и помощницей своему мужу?

— Для этого нужно воспитывать в себе смирение, терпение и, самое главное… нужно иметь в себе любовь.

Беседовала Христина Добрынина