Православное заволжье

Официальный сайт Покровской епархии

Русская Православная Церковь Московского Патриархата

Жизнь небесная на земле

«Придите, мучениколюбцы, жен похвалу, первомученицу Феклу почтим…» — призывает нас 7 октября Церковь. В этот день мы молитвенно прославляем святую первомученицу равноапостольную Феклу, пострадавшую в I веке за веру во Христа.


Единственным источником сведений о жизни святой являются апокрифические «Деяния Павла и Феклы», написанные во II веке. Из них нам известно, что будущая святая родилась в г. Иконии (на Средиземноморском побережье современной Турции, вблизи Греции) в 30-х годах I века. Она была дочерью знатных и богатых родителей-язычников и отличалась необыкновенной красотой. В восемнадцать лет ее обручили знатному юноше.

В то время в Иконию пришел апостол Павел с проповедью о Христе. Слова апостола привлекли внимание и постепенно наполнили душу девушки искренней и глубокой верой в Господа, который пришел взять на Себя грехи людей и указать им путь к спасению. Фекла твердо решила не вступать в брак и посвятить свою жизнь служению Богу. Родители уговаривали дочь вернуться к языческим традициям семьи, но не смогли заставить Феклу отказаться от веры в Христа Спасителя.

Жених Феклы был настолько огорчен отказом, что пожаловался правителю города на апостола, который якобы отвратил от него невесту. Правитель заключил святого апостола в темницу, но девушка ночью тайно убежала из дома, подкупила тюремных стражей, отдав им все свои золотые украшения, и проникла к узнику. Три дня она сидела у ног апостола, внимая его отеческим наставлениям. Видя ее преуспеяние в вере, апостол Павел назвал ее своей «первой духовной дочерью».

Исчезновение Феклы обнаружилось, и повсюду были разосланы слуги на поиски пропавшей. Наконец ее нашли в тюрьме и насильно привели домой, а суд приговорил апостола Павла к изгнанию из города.

Ни слезы матери, ни ее гнев, ни угрозы правителя не смогли заставить святую Феклу изменить своего решения служить своему Небесному Жениху. Мать девушки в исступлении потребовала от судьи смертного приговора непокорной дочери, и святая была приговорена к сожжению. Когда девушка бесстрашно взошла на костер, пламя окружило мученицу, но не коснулось ее, а внезапный ливень быстро погасил огонь, после чего мучители в страхе разбежались.

Святая Фекла вскоре покинула город и, отыскав апостола Павла, прошла вместе с ним с проповедью Евангелия до Антиохии. В этом городе она подверглась преследованиям правителя Александра, пленившегося ее красотой. Фекла не только отвергла его предложение вступить в брак, но в возмущении разорвала его хитон и сбросила с головы венец. Жители были потрясены такой смелостью женщины, ведь они и глаза страшились поднять на своего владыку. За это она была осуждена на смерть.

Дважды на нее выпускали голодных зверей, но они не трогали святую деву, а покорно ложились у ее ног и лизали их. Наконец ее привязали к двум быкам и стали гнать их в разные стороны раскаленными прутьями, но крепкие веревки разорвались, как паутина, быки разбежались, а святая осталась невредимой. Тогда правитель в изумлении спросил ее: «Кто ты?» — «Я раба Бога Живого!» — ответила девушка. Осознав, наконец, что святую мученицу хранит Всесильный Бог, правитель повелел отпустить ее на свободу.

По благословению апостола Павла святая Фекла поселилась в пустынных окрестностях Селевкии Исаврийской — одном из древнейших городов Палестины — и прожила там долгие годы, непрестанно проповедуя Слово Божие, исцеляя больных молитвой. Многих язычников (даже свою мать) святая Фекла обратила ко Христу, потому Церковь именует ее равноапостольной.

Когда святая была уже девяностолетней старицей, на нее ополчились языческие волхвы за то, что она лечила больных. Они не могли понять, что она врачует болезни силой благодати Христовой, и полагали, что ей особо покровительствует богиня Артемида. Из зависти они подослали к святой наемников, чтобы осквернить ее. Оказавшись в безвыходном положении, Фекла стала молиться Богу, чтобы Он спас ее, и в тот же миг гора раскололась, образовав узкий проход, в котором она и скрылась. Эта пещера стала местом упокоения святой.

Впоследствии христиане, вдохновленные жизнью святой Феклы и чудом, сотворенным в Маалюле силой ее молитвы, стали селиться неподалеку. Со временем здесь выросла целая деревня, в которой очень много православных храмов. У пещеры святой Феклы христиане создали алтарь, вырезанный прямо в скальной породе, где совершались молитвы до III века от Рождества Христова. Алтарь сохранился и до сегодняшних дней.

В своей «Похвале святой первомученице и равноапостольной Фекле» святитель Иоанн Златоуст говорит: «Девство — особый вид мученичества, так как требует постоянной борьбы со страстями. Высота девства: оно свободно от бесчисленных забот, неразлучных с брачной жизнью, свободно и от наказания, возвещенного Еве, оно предначинает на земле еще жизнь небесную».

Язычники-богоборцы приложили немало усилий к тому, чтобы опошлить и высмеять имя первой мученицы, пострадавшей за Христа. Но каждый раз она обращалась к «Тому, Кто везде присущ всем призывающим»: «Господи, Боже мой! На Тебя я уповаю». И Господь прославил ее. Церковь сегодня величает «первострадальную» Феклу как «жен славу, наставницу страдальцев, отверзшую всем мучения пути», а имя святой молитвенницы о всех подвизающихся поминается при пострижении женщин в монашество.

Наталия Бондаренко


Оставить комментарий
Поделиться в: