Православное заволжье

Официальный сайт Покровской епархии

Русская Православная Церковь Московского Патриархата

«Царский должник. Юные годы святителя Игнатия (Брянчанинова)»

Эта художественная повесть написана увлекательно, простым, доступным языком. Ее интересно будет прочесть и взрослым, и школьникам. Небольшая, красиво оформленная книжка о детстве, юности и монашеской жизни святителя Игнатия (Брянчанинова).

Начинается повесть с картины боя во время Куликовской битвы: «Возле великого князя Димитрия – верный его оруженосец Михаил Бренко. Набросил князь на плечи оруженосцу свой багряный плащ, протянул древко – полощется на нем великокняжеский черный стяг с ликом Всемилостивого Спаса, шитый золотыми нитями...». Далее читатель узнает, что «потомки Михаила Бренко – род дворян Брянчаниновых – верой и правдой служили Отечеству: отстаивали законную власть в Смутное время, при царе Алексее Михайловиче доблестно сражались в войне с Польшей (1654–1667), несли службу при Петре I, защищали Россию в 1812 году...»

В семье Александра Семеновича и Софьи Афанасьевны Брянчаниновых первых два младенца умерли. И родители не чаяли уже иметь наследников... Но «уповали на милость Господа. Ездили по святым обителям, просили помощи угодников Божиих, особенно у преподобного Димитрия Прилуцкого, чудотворца... И молитвы несчастных родителей были услышаны...» В 1807 году 5 февраля родился у них сын, нареченный в честь преподобного Димитрием.

Автор книги Е.Н. Еремина живо и красочно описывает детские годы этого вымоленного у Бога мальчика – будущего святителя Игнатия. Его чистую детскую несомненную веру в Господа, его любовь к святыням, его обязательность в следовании заповедям Божиим. Среди младших братьев и сестер он имел непререкаемый авторитет и уважение.

Очень живописно в книге показана природа той прекрасной земли, Вологодской губернии, где жила семья Брянчаниновых: «Парк жил своей жизнью. То впадал в долгую думу, затаивался, окутывался туманом, таинственный и безмолвный. То начинал роптать, раскачивая верхушки лип и пихт, то вдруг гневался и весь дрожал от пят до макушки – каждой своей веткой... Димитрий вслушивался в этот бессловесный разговор: что хотела сказать ему природа, созданная Творцом, о чем говорил с ним Творец на языке природы?»

Автору удалось рассказать почти обо всех важных эпизодах жизни святителя: здесь и отношения с родителями, вопросы верности и дружбы, тема правильного выбора, который в разное время предстоит сделать каждому из нас, здесь и смирение, и принятие Божией воли, стойкость перед лицом постоянных болезней и немощей.

Перед глазами читателя – послушник в отдаленной обители, игумен, восстанавливающий разоренный монастырь, архимандрит, возродивший былую славу Петербургской Троице-Сергиевой пустыни, епископ далекой епархии, подъявший подвиг духовного писательства.

Я уверена, что каждый найдет ответ и пример для себя в удивительной жизни святителя Игнатия Брянчанинова – нужно только открыть первую страницу, а оторваться будет невозможно!

Людмила Джумайлова
Поделиться в: