Православное заволжье

Официальный сайт Покровской епархии

Русская Православная Церковь Московского Патриархата

В чем секрет Простодурсена или кто ты в Приречной стране?

Когда мне впервые попали в руки книги Руне Белсвика про Простодурсена, сразу вспомнилось стихотворение Николая Рубцова, которое мама много раз читала, когда я была маленькой. Вот оно:

Я запомнил как диво
Тот лесной хуторок,
Задремавший счастливо
Меж звериных дорог…

Там в избе деревянной,
Без претензий и льгот,
Так, без газа, без ванной,
Добрый Филя живет.

Филя любит скотину,
Ест любую еду,
Филя ходит в долину,
Филя дует в дуду!

Мир такой справедливый,
Даже нечего крыть…
‒ Филя, что молчаливый?
‒ А о чем говорить?

Я подумала, что Простодурсен – это такой норвежский Филя-простачок, что сейчас я буду умиляться его бесхитростной жизни и веселым приключениям. Давно я так сильно не ошибалась.

Первые несколько глав – и я со странным чувством неловкости узнала себя в Простодурсене: в его неуверенности, внутренней боязливости, тяге к привычному. И в громкой заполошной Октаве, и в хитром мизантропе Пронырсене, и в Сдобсене, который мечтает о неведомой загранице, я узнала себя тоже. Это было сильное, несколько болезненное и важное узнавание.

На страницах своих книг Руне Белсвик создал крошечный мир – Приречную страну. В ней живет всего семь человек (существ?), по ней протекает речка, над ней возвышаются горы, а в лесу растут кудыка и понарошка. В Приречной стране все привычно, размеренно, неспешно. Но это на первый взгляд. Потому что каждый ее житель носит в себе необозримый мир. Иногда эти миры сталкиваются, иногда в них бушуют шторма или царит унылый штиль. А иногда там веселый вдохновенный праздник или безмятежно разливается тишина. В общем, истории о Простодурсене – это истории, в первую очередь, о жизни человеческой души.

Руне Белсвик живет в деревне, пишет детские и взрослые книги. Но, чтобы прокормить семью, ему приходится еще и работать. Он сотрудник дома для людей с ментальными особенностями. Вот что он говорит о своих подопечных:

«Когда ты много общаешься с людьми, которые слабее тебя, которые не могут обходиться без посторонней помощи, ты понимаешь, что вообще-то мы все не можем быть одни. Нам всем нужна помощь ‒ это очень взаимная вещь. Научаешься видеть, что есть более слабые люди, что они такие же прекрасные, как все остальные, что у них такие же мысли, чувства, и у каждого из них своя история».

Мне очень отозвались эти слова писателя. Ведь жители придуманной им Приречной страны – безвестные, маленькие, вроде бы неважные. Нет! Очень важные! Их мысли, чувства, ошибки, победы, симпатии живут в каждом из нас. Даже в том, кто чувствует себя умнее и важнее остальных.

Простодурсен и Утенок

Простодурсен, в честь которого названы все истории о Приречной стране, больше всего на свете любит кидать в реку бульки. Бульки – это камешки. Они издают восхитительный звук, когда падают в воду. Этот звук и сам процесс бульканья – основа Простодурсенова мироздания.

Жизнь его однообразна и этим прекрасна. Но, как часто случается, спокойную гладь дней все время что-то нарушает. То речка исчезнет куда-то. То соседка-Октава не дает спокойно рубить дрова – хочет устроить театр. А то и вовсе что-то неслыханное: приходится спасать утку, а она оставляет Простодурсену яйцо.

Так у него появляется Утенок. Настоящий ребенок – непосредственный, неугомонный, требующий постоянного внимания. Его мучает вопрос, отчего луна круглая и кто ее повесил, он требует еды, игр, участия. А Простодурсен привык кидать в речку бульки и тихонько философствовать про себя.

Но Утенок не дает философствовать. Ему нужна любовь. И усталый раздраженный Простодурсен каждый раз делает выбор в пользу малыша: отвечает на бесконечные вопросы, и кормит, и гладит, и неудобно укладывается на краешек кровати, чтобы только его не разбудить. В общем-то, каждый родитель здесь узнает себя.

А Утенку часто бывает непросто. Он хочет веселья и умеет его создавать – да только не все и не всегда в Приречной стране хотят веселиться.

«Утенок заглядывал всем в лицо. Он тянул шею изо всех сил в надежде, что чье-то лицо вдруг просияет улыбкой и кто-то скажет такое, от чего снова станет хорошо. Но снизу он видел только прилипшие к губам крошки и капли сока, стекавшие по подбородкам».

Именно Утенок у Руне Белсвика – крошечный камешек, что уравновешивает мироздание. Ради него все остальные готовы смириться и помириться, услышать и понять друг друга. Именно Утенок завершает повесть про Великий летний поход песенкой, которая отзывается в сердце каждого:

Я – это я, это я, это я,
вот он, я, кто такой.
Другие – они совсем другие,
вот они кто такие.

Каждый из нас больше, чем кажется,
в каждом из нас кое-что прячется.
Мы можем утешить, погладить, обнять,
а кто-то, похоже, умеет летать!

Ковригсен

Ковригсен – пекарь. Единственный в Приречной стране, у кого есть важное, взрослое дело, нужное остальным. Ведь и Простодурсен, и Сдобсен, и Октава каждый день приходят в пекарню за хрустящей коврижкой и стаканом сока. И даже хитрый скупой Пронырсен берет у Ковригсена сухари.

Ковригсен месит тесто, а в перерывах сочиняет стихи. Он спокойный, надежный, умелый. Но это не значит, что в душе у него не бывает бурь.

Однажды к Ковригсену приходит вредная мысль. Здорово у Руне Белсвика получилось описать, как она завладевает мыслями и душой, как прогоркает мир вокруг от такой мысли, все начинает видеться словно через мутное стекло.

«Неохота мне тесто месить, – стал он думать вредную мысль дальше. – Покупатели мои греются себе по домам и только и мечтают свежими коврижками разжиться. Строят планы, как они спозаранку отправятся в пекарню. И никому нет дела, что творится в моей голове. А в нее, знаете ли, пришла мысль. Не желаю я возиться с этим дурацким тестом».

Приключения в историях Белсвика – это приключения человеческой души

Интересно, что приключения в историях Белсвика – это приключения души. Герои строят планы, осуществляют их, взаимодействуют. Но главное происходит внутри них самих – и между ними. Редкая детская книга так внимательно, бережно и понятно раскрывает перед читателями, большими и маленькими, их самих.

Ковригсен справился с вредной мыслью. Это было непросто, но он смог. Помогла внутренняя доброта, переключение с себя любимого на тех, кто рядом. Помогли и друзья, которые не осмеяли и не обесценили, а молча встали плечом к плечу и помогли.

Сдобсен

«Сдобсен давным-давно завел себе большую и светлую мечту. Он мечтал, чтобы с него началась новая книжка. И чтобы в самой первой фразе уже был Сдобсен. Один Сдобсен и больше ни-ко-го. И он бы жил да был и твердо знал: все, что случится в книжке дальше, началось с него, со Сдобсена. Не будь его, вся история пошла бы иначе».

Вот так мечтает Сдобсен, лежа в своем неубранном доме, где на окне вместо занавески висит грязная рубашка. В башмаках у него вечно сыро, взгляд унылый, а все разговоры – о неведомой прекрасной загранице, где все лучше, чем дома.

Но что удивительно – такого вот Сдобсена любят друзья. Даже когда он думает, что это не так. Приходят, утешают, предлагают полакомиться кренделем и отправиться в поход. Не отворачиваются, не смеются, не закатывают глаза. «Как я устал стараться всем понравиться!» – сетует Сдобсен. А ведь он нравится всем просто так, ни за что. Читаешь про его страдания и думаешь, как тяжело иногда с тобой друзьям и близким. Но ведь не уходят, поправляют одеяло, кормят кренделем.

Октава

Октава – единственная дама в Приречной стране. Она носит шляпу с широкими полями, поет и устраивает праздники. Своей миссией считает, чтобы у друзей на душе было тепло.

Заботясь об этой теплоте, Октава не дает никому покоя. Например, решает устроить театр, поэтому беспрерывно всех тормошит. «Без всего этого можно обойтись, но с ним жизнь теплее. Вот так все просто», – говорит она. И заставляет репетировать, придумывать костюмы, тащиться куда-то в дождь и холод.

И опять, и снова – друзья вздыхают и тащатся. Чтобы сделать ей приятное. А потом увлекаются театром, вживаются в роли – и действительно теплеет на душе. За это и любят неугомонную Октаву.

Она искренняя. Бывает, обидит словом. И потом жалеет того, кого обидела, старается помириться. Потому что сердце у нее неравнодушное – там тепла на все Приречную страну хватает.

«– Да, некоторые слова пронзительные, – заметил Сдобсен. – Раз… и как пронзит. Больно. Вот студень-вонюдень – это про что? А пудинг-шмудинг?

– Прямо больно пронзают? – спросила Октава.

– Представь себе, больно, – сказал Сдобсен. – Они сидят, как здоровенная заноза в мозгах. Со мной тяжело, я знаю. Иногда я сам себя выносить не могу и мечтаю от себя отселиться. Но это невозможно.

– Я была сердитая и сказала так от ярости, – объяснила Октава. – Это просто злые слова, ни про что».

Пронырсен

Пронырсен очень разный. Внешне – хитрый, грубый и деловой. А внутри одинокий, неуверенный и не очень-то счастливый.

Пронырсен все время рубит дрова и почти никогда их не жжет, мерзнет. Дрова – его страсть, его «прелесть», как сказал бы Горлум из «Властелина колец». Душа Пронырсена, как на наркотик, подсажена на накопительство. Но, как и с наркотиками, удовлетворение бывает временным, неустойчивым, каким-то шатким.

«Он чувствовал себя богатым, довольным, работящим и на славу попотевшим во славу дров. Но то и дело посреди этого благолепия, когда он, например, сноровисто тащил к норе насаженную на лезвие чурку удобного размера, в его собственную голову приходила нахальная мысль и нагло спрашивала: “А зачем тебе так много дров?”»

Читать про борьбу Пронырсена с нахальными мыслями не менее увлекательно, чем о путешествиях и праздниках. А когда эти мысли отступают перед красотой театра, разговором с другом или веселой трапезой, Пронырсена становится жалко. И приходит мысль: как ни прикрывайся удалью, такой ты и есть, жалкий, когда живешь в обнимку со своими страстями. Как Пронырсен с поленьями.

Каменная куропатка

Есть в книги загадочный персонаж – каменная куропатка. Всю зиму она греет своим телом огромный камень. Результата это не приносит, камень остается холодным, куропатка мучается, но продолжает делать свое дело. Потому что верит, что это важно.

Жители Приречной страны приходят к каменной куропатке за советом. Они жалеют ее, считают странной, уговаривают бросить – а она продолжает греть камень. Сетует иногда, но не отступает.

Мне нравится, что в детской книжке есть такой глубокий и загадочный образ. Нравится, что его не расшифровать однозначно, что над ним можно думать – и не находить ответа. Жизнь – она ведь такая и есть: прекрасная и полная неразрешимых вопросов. Стоит себе, покачиваясь, опирается на них, как на хлипкие подпорки. Главное не терять способности эти вопросы себе задавать.

В России вышли две книги Руне Белсвика про Простодурсена – «Простодурсен. Зима от начала до конца» и «Простодурсен. Лето и кое-что еще». В каждой три повести о жителях Приречной страны. Все их перевела Ольга Дробот. Получилось здорово: просто и тонко одновременно. Герои говорят и думают понятно и интересно для ребенка, а вокруг них лежит земля, прекрасная в любое время года, даже в мороз, в дождь, в колючие ветра. Она придумана человеком, который знает и любит свой северный край.

«Мне захотелось написать книжку о том, как трудно бывает справляться с повседневными задачами, с тем, чтобы просто жить и вступать в отношения с другими людьми. И чтобы это было написано совершенно серьезно. Чтобы мне самому, как взрослому, интересно было бы это читать. Но чтобы я все-таки мог разделить свои переживания с сыном», – так говорил о «Простодурсене» Руне Белсвик.

Именно такие истории у него и получились: они рисуют уютный и добрый мир, учат наслаждаться природой, любить свою землю и быть довольным своим домом. А главное – учат внимательно смотреть вглубь себя. Не за забор соседа, не в сторону таинственной «заграницы», о которой грезил Сдобсен, а туда, где живет твоя собственная душа.

В статье использованы материалы с сайта papmambook.ru – интервью с Руне Белсвиком и переводчиком историй про Простодурсена Ольгой Дробот.

 
Поделиться в: