Православное заволжье

Официальный сайт Покровской епархии

Русская Православная Церковь Московского Патриархата

На пути к Христову Воскресению

Великий пост святые отцы сравнивают со странствием от Прощеного воскресенья к Пасхе. В этот же путь мы отправляемся с детьми и на уроках в воскресной школе. На страницах нашей газеты педагоги воскресных школ делятся с читателем опытом, как провести занятия, посвященные посту, и подготовиться к Пасхальному празднику.

О Великом посте для самых маленьких

Дошкольный возраст — это один из благоприятных периодов, когда, используя любой момент в игре, в наблюдении, общении, взрослый формирует в характере, уме, душе и сердце ребенка доброту и послушание, скромность, терпение, внимание и дружелюбие, и самое главное — любовь.

Основное направление работы воскресной школы Свято-Троицкого собора г. Покровска — развитие личности ребенка-дошкольника посредством его приобщения к ценностям православной культуры и традициям русского народа.

Во время занятий мы стараемся создать условия для формирования нравственных представлений детей о добре и зле, послушании и непослушании, трудолюбии и лени, бескорыстии и жадности и о правилах доброй, совестливой жизни. Знакомим детей с православными культурными традициями через воспроизведение годового цикла праздников, использование специально подобранных народных и авторских сказок, малых фольклорных форм, музыкальных и живописных произведений на евангельские сюжеты.

В работе очень помогает методическая литература: учебники А. В. Бородиной, Л. П. Гладких «Мир — прекрасное творенье», Е. Г. Санина «Православная энциклопедия для самых маленьких».

Очень интересное занятие, посвященное началу Великого поста, предлагает О. М. Потаповская в книге «Самые главные праздники: сценарии утренников и конспекты праздничных занятий для детей дошкольного возраста». Оно начинается с загадки: «Стоит Цвет — всему миру свет, лестница к нему ведет, по ней мы всходим каждый год». Затем мы вместе с детьми выясняем, что значит в загадке «Цвет — всему миру свет» — это праздник Пасхи, а «лестница», которая к нему ведет и «по которой мы восходим каждый год», — время подготовки к Пасхе, называемое Великим постом. На доске рисуем и рассматриваем эту «лестницу Великого поста». Видим, как много на ней ступенек. А на самом верху нарисован чудесный цветок, похожий на аленький цветочек из сказки. Это Светлое Христово Воскресение, к которому мы готовимся постом.

В первой половине Великого поста ежегодно в нашей школе проходит День молитвы. Это мероприятие помогает детям глубже понять значение молитвы для православного человека. Дети знакомятся с молитвенным опытом святых: преподобного Серафима Саровского, блаженной Ксении Петербургской, праведного Иоанна Кронштадтского и других святых. Мы вместе читаем дневники святого, воспоминания о его молитвенных подвигах, изучаем написанные им молитвословия. Педагоги и дети заранее находят случаи из жития святого, когда его молитва спасла кого-либо от беды, помогла найти выход из сложной жизненной ситуации. После этого мероприятия по благословению наших священников и дети, и их родители приступают к Таинствам Исповеди и Причастия.

Мы постоянно чувствуем поддержку и понимание со стороны родителей. Они готовят вместе с детьми домашнее задание, участвуют в подготовке праздников и различных мероприятий. Так все вместе мы идем по пути Великого поста к Пасхе.

Ирина Белокопытова

* * *

Как подготовить праздник

На протяжении двух десятков лет в нашей стране активно развиваются воскресные школы. За это время сложились определенные традиции, одной из которых является постановка Пасхальных спектаклей.

Пасхальный праздник — событие радостное и трогательное, а вот подготовка к нему всегда сопряжена с большим количеством трудностей. Одна из них — поиск подходящего сценария. Если в профессиональном театре труппа готовит спектакль, который на протяжении нескольких лет продолжает радовать зрителей, то в воскресной школе спектакли живут на протяжении одного сезона — на следующий год нужно будет готовить новый. Ведь большая часть гостей — постоянные зрители в нашем любительском театре. При этом у нас меньше возможности организовать профессионально репетиции. Поэтому удачный сценарий — половина успеха нашего праздника.

Сценарий найти непросто, поэтому сразу стоит определиться с возрастными рамками зрителей и самих актеров. С маленькими детьми сложно поставить пьесу на серьезные исторические темы. Потому педагоги, как правило, ограничиваются небольшим рассказом о событии Воскресения Христа и ставят простые детские сказки на православный лад («Колобок», «Теремок» и др). Хорошую подборку детских пасхальных спектаклей можно найти на портале «Солнышко».

Следует отметить, что сценариев на возраст 4–9 лет достаточно много. Дети этого возраста любят праздники, любят в них участвовать. Поэтому подготовить пасхальный утренник с ними довольно легко. А вот с подростками сложнее. Начиная с 11–12 лет дети хотят быть и казаться взрослыми, поэтому очень чутко реагируют, когда их стараются представить «как маленьких». Если таким детям предложить сыграть лисичку или колобка, можно получить решительный отказ. Поэтому с подростками и старшеклассниками в воскресной школе нужно ставить спектакли, чуть выше их уровня, чтобы давать им возможность расти, задавать серьезные духовные вопросы. Например, в 2008 году мы ставили спектакль «В поисках Истины». В нем всего 10 действующих лиц, но при этом очень захватывающее действие. Автор так мастерски рассказывает историю писателя Мэтью Лоуренса, запутавшегося в своем расследовании событий, связанных с Воскресением Христовым, что в конце ни у кого в зале не возникает сомнений в истинности того, что Христос воскрес.

Во время спектакля можно рассказывать Евангельскую историю (не играя, конечно, Христа и Божию Матерь). А можно поведать историю человека, умиравшего под тяжестью грехов и страстей и с помощью Божией воскресшего для духовной жизни. Ведь Христос даровал возможность не только телесного воскресения, но и воскресения человеческой души. В 2009 году мы ставили пьесу по повести «Светлое Воскресение» А. С. Хомякова. В ней рассказывается о чудесном преображении души жадного и тщеславного Скруга, увидевшего в пасхальную ночь всю свою жизнь, благодаря видению трех духов, и кардинально изменившего всю свою жизнь. Музыкальным эпиграфом к пьесе стал прокимен Великий: «Кто Бог велий яко Бог наш».

Подвиг ради Христа способен исцелить душу, даже если поначалу совершается неосознанно. В 2010 году на Пасху мы предложили вниманию зрителей спектакль «Свеча от Гроба Господня» из притч Сельмы Лагерлеф «Легенды о Христе». Никого из зрителей не оставил равнодушным рассказ о жестоком крестоносце Раниеро ди Раниере. Чтобы доказать свою силу и удаль, он ради спора берется донести свечу от Гроба Господня во Флоренцию. Этот путь пилигрима, полный лишений и страданий, преображает его. Следует сказать, что сценарии для обоих спектаклей мы писали сами, используя тексты повести и притчи.

Если вы решили обратиться к истории, то здесь также возможны различные варианты сюжетов. Ежегодно рассказывать про одни и те же события не станешь. Можно рассказать про первохристианских мучеников. Ведь сама смерть ради Христа свидетельствует о жизни вечной и победе Христа над смертью.

Перед началом спектакля можно устроить благотворительную ярмарку. Перед спектаклем «Светлое Воскресение» мы устраивали ярмарку, во время которой рассказали гостям про традицию отмечать в России День белого цветка. Гости покупали настоящие живые цветы, создавшие праздничное настроение. А собранные средства пошли на помощь участникам кружка «Основы православной культуры» интерната № 4 г. Саратова.

Подготовка к Пасхальному празднику — дело непростое. Но необходимо набраться терпения и дойти до дня постановки. Чтобы испытать особую радость — видеть, как дети, вслед за апостолами и мироносицами, возвещают людям радость о Христе Воскресшем.

Марина Шмелева
Оставить комментарий
Поделиться в: