По благословению Епископа Покровского и Николаевского Пахомия

Православное заволжье

Официальный сайт Покровской епархии

Русская Православная Церковь Московского Патриархата

Отражение нашего духовного облика

Каждый храм уникален. И как радостно оказаться под сводами просторного собора, а может, совсем маленькой, но такой уютной и теплой церквушки, озаренной мягким мерцающим светом свечей, где каждый уголок, каждый камень дышит историей, а с фресок и намоленных икон на тебя смотрят лики святых, точно знающих, для чего ты здесь. Но при всей этой красоте ты даже не задумываешься, как жил и живет этот храм. Ведь кто-то же его строил, вкладывая силы и душу, благоустраивал и украшал, кто-то же собирал приход? Не думаешь, что все это появилось само собой, из ниоткуда? Или все-таки думаешь?..

Большая радость

25 декабря храм во имя святителя Спиридона Тримифунтского г. Покровска (Энгельса) будет отмечать престольный праздник. Епископ Покровский и Николаевский Пахомий совершит чин положения антиминса и возглавит первую Божественную литургию. Хотите попасть сюда на богослужение? Правильно, только поторопитесь. На это есть две причины: во-первых, успеете втиснуться в крохотную временную постройку, во-вторых, посмотрите, что там, на месте будущего каменного благолепия с золотыми куполами.

Праздником пока и не пахнет. Территория обнесена высоким металлическим забором, а кругом — стройка. Легкий снежок припорошил мерзлую слякоть, скрасив городскую серость и приободрив прихожан, для которых совсем недавно произошло счастливое и долгожданное событие. Недавно благочинный Покровского округа священник Виктор Тихонов в сослужении настоятеля храма иеромонаха Спиридона (Савина) и клириков Свято-Троицкого кафедрального собора совершил освящение купола и креста, изготовленного на пожертвования верующих для временного храма во имя святителя Спиридона Тримифунтского. На вопрос, почему небесным покровителем храма избран этот святой, настоятель отвечает: «В нашем благочинии не так много храмов, освященных во имя святых, в основном преобладают храмы, посвященные праздникам: Рождеству Христову, Успению Божией Матери и многим другим». Батюшка признается, что для него большая радость и честь возглавлять строительство храма во имя святителя Спиридона — его небесного покровителя.

4 стр молебен.jpgСтроительные работы на пересечении улиц 148-й Черниговской дивизии и Полтавской — месте, где затеплилась церковная жизнь, — начались в сентябре 2014 года. Они начались бы и раньше, если бы выделенный участок не преподнес самых разных сюрпризов. Оказавшись на приходе год назад и изучив документацию, подготовленную предыдущим настоятелем, отец Спиридон только развел руками — место для строительства не пригодно. Под землей проходят, как нарочно собранные воедино, четыре вида коммуникационных сетей. Ситуация оказалась не безвыходной. Позже поступило предложение все сети с территории вынести.

Тем не менее, работа кипит, уже разработан проект храма, а по благословению Владыки Пахомия возведен временный храм — небольшая постройка, напоминающая бревенчатый домик, совершенно преобразившаяся после установки купола и теперь имеющая нарядный вид. По четвергам отец Спиридон совершает здесь молебен с чтением акафиста святителю Спиридону Тримифунтскому. На богослужение собирается около пятидесяти человек — постоянные прихожане, которые всегда готовы помочь батюшке не только словом, но и делом. Когда временный храм был еще железным вагончиком без отопления и света и меньше всего напоминал дом молитвы, а благотворители и помощники исчезали также неожиданно, как и появлялись, именно верующие пришли настоятелю на выручку. Например, местная жительница Елена Григорьевна Ракова, узнав о нуждах храма, помогла провести электричество. Людмила Николаевна Бектурганова обеспечивает строителей питьевой водой. Несколько человек из прихожан самостоятельно провели сварочные работы. Послушаешь батюшку и подумаешь: «Какой сплоченный, дружный и активный приход!». Только вот сам приход себя приходом называть стесняется, смущенно считая, что на деле бездействует и не оказывает должной поддержки храму и его настоятелю.

Дело настоятеля

4 стр проект.jpgКонечно, батюшке очень трудно. После службы в Свято-Троицком кафедральном соборе приходится возвращаться на стройплощадку, где без него ничего не делается. И это не преувеличение. По словам отца Спиридона, сколько бы помощников ни было, а в действительности дело настоятеля боится. С каждым разом отец Спиридон все больше убеждается, что за всем нужен глаз да глаз. Если лично не принимать участия в процессе рождения храма, то обязательно что-нибудь получится не так, как изначально было задумано. Строительство всегда идет очень тяжело. Вряд ли для кого-то это станет откровением. Но, пообщавшись с другими настоятелями, в попечении которых также находится возведение храма, отец Спиридон понял: все трудности — это «демонов немощные дерзости», ведь храм станет местом, куда будут приходить люди, чтобы участвовать в благодатных и святых Таинствах Церкви Христовой, обновляться и преображаться… Ради этого, считает настоятель, стоит потерпеть, собраться с силами и все преодолеть.

С другой стороны, в трудностях, связанных со строительством нового храма и устроением приходской жизни, есть свои положительные стороны. Зачастую священник, направленный на сформировавшийся приход, сталкивается с устоявшейся жизнью, к которой прихожане привыкли и которую не очень-то хотят менять. «Поэтому создание нового прихода, объединение незнакомых людей благодаря молитве становится возможностью организовать церковную жизнь с нуля, следуя евангельским заповедям, опираясь на лучший опыт духовенства Русской Православной Церкви, на идеалы Святой Руси», — рассуждает отец Спиридон.

Частные размышления

4 стр освящение купола.jpgТруды, служение и живое участие священника в делах прихода никогда не остается незамеченным. Сначала люди с интересом наблюдают со стороны, затем на молебне в тесном вагончике появятся, преодолев стеснение, с батюшкой заговорят, а потом и помощь предложат, которая послужит началом воцерковления. По словам отца Спиридона, для становления прихода нужно внутреннее горение настоятеля, его молитва и упование на Господа. Священник не должен прятаться от паствы, его открытость и доступность каждому человеку, пришедшему в храм, — своеобразный залог притяжения людей.

А что же прихожане? У каждого из них была своя дорога к храму во имя святителя Спиридона Тримифунтского. «Раз в неделю мы собираемся на молебен», — начинает рассказ Любовь Андреевна Злобина, оказавшаяся в числе первых прихожан и ставшая свидетельницей зарождения приходской жизни, маленьких, но радостных перемен и преобразований. Поначалу на богослужение приходило всего пять человек, но постепенно, благодаря информационным листовкам и рекламе, запущенной на местном телевидении, о строящемся храме узнали многие местные жители. И какова же была их радость, когда посреди стройки они увидели знакомого батюшку — отца Спиридона, клирика Свято-Троицкого кафедрального собора г. Покровска (Энгельса), а теперь настоятеля. «Мне очень нравится его отношение к людям. Батюшке удалось создать на приходе теплую, я бы даже сказала, семейную обстановку. Сюда на богослужение я спешу, как домой», — говорит Любовь Андреевна, отмечая одновременно и серьезный, и мягкий настрой настоятеля, который всегда готов выслушать, поддержать и поделиться своим мнением. Радушный и приветливый характер отца Спиридона отмечают и другие прихожане. Певчая Валентина Коваленко о приходе узнала случайно от знакомого регента, которая помогала батюшке организовать хор. Но только переступив порог временного храма, она почувствовала, что настоятель здесь особенный. «Организовать приход очень непросто. Я считаю, что отцу Спиридону это удается. Он может побудить людей потрудиться на благо строящегося храма. Все мы ждем его молитвы. Но при этом нам самим нужно быть активными и отзывчивыми, искать любую возможность помочь нашему пастырю, молиться за него и, несомненно, просить помощи Божией», — считает певчая.

Говорят, что человек за свою жизнь должен посадить дерево, построить дом, вырастить детей. А отец Спиридон напоминает, что у священника помимо этих установок есть свои собственные: построить храм, благоустроить его территорию и воспитать своих духовных чад. Для батюшки — это люди, которые приходят в храм зачастую с детскими вопросами. «На них, как и на детей, нельзя обижаться, только терпеть и ждать их возрастания. Каждый человек приходит сюда с открытым сердцем и душой, ждет поддержки и наставничества. В конце концов, когда я только начинал воцерковляться, я и сам был таким же», — продолжает настоятель. Задача священнослужителя — помочь верующим стать самостоятельными в духовном плане, как говорит апостол Павел, вырасти в меру полного возраста Христова (Еф. 4, 13).

На будущее

Может, об этом еще и рано говорить, но все же отец Спиридон настроен оптимистично и строит, помимо храма, далеко идущие планы. С каждым днем престольный праздник приближается. И священник, и верующие с трепетом его ждут, ведь после во временном храме можно будет совершать Литургию. Как считают прихожане, именно богослужение положит начало дальнейшему развитию и укреплению прихода. По замыслу настоятеля, со временем здесь появится воскресная школа, детская площадка, на праздник Рождества Христова во временном храме, возможно, пройдет первая Рождественская елка, а сам будущий красавец храм станет отражением духовного облика и устроения верующих людей.

Дарья Хохлова

 

Если вы хотите помочь

В иконной лавке Свято-Троицкого кафедрального собора можно внести пожертвование и получить свидетельство на именной кирпичик.

Пожертвование на строительство можно перечислить:

Промсельхозбанк: р/сч 40703810703000000196,

БИК: 046375892, К/сч № 3010 1810 1000 0000 0892,

Карта Сбербанка: 4276 5600 1382 3283,

Яндекс Деньги: 410 012 388 896 177,

WebMoney: 159 789 198 846.

В назначении платежа указывайте — «На уставную деятельность».

Настоятель храма иеромонах Спиридон (Савин): 8-987-811-09-22.

 

Дарья Хохлова
Теги: Святитель Спиридон .
Оставить комментарий
Поделиться в: