Православное заволжье

Официальный сайт Покровской епархии

Русская Православная Церковь Московского Патриархата

Милосердие нам заповедовал Господь

Помощь неимущим и обездоленным всегда были в традиции Русской Православной Церкви. После долгого запрета в советское время в наши дни социальное служение Церкви возродилось и активно развивается. Как же Церковь осуществляет свое социальное служение и чего в первую очередь ждут от нее люди, нуждающиеся в помощи? Руководитель отдела по делам благотворительности и социальному служению Покровской епархии Татьяна Германовна Белякова рассказала о том, как выполняют эту миссию на некоторых приходах Покровской епархии.

— Господь сказал: Алкал Я, и вы дали Мне есть; жаждал, и вы напоили Меня; был странником, и вы приняли Меня; был наг, и вы одели Меня; был болен, и вы посетили Меня; в темнице был, и вы пришли ко Мне (Мф. 25, 35–36). В соответствии со словами Спасителя, основные направления этого служения — помощь больным и инвалидам, малоимущим и бездомным, старикам и детям, а также людям обездоленным, находящимся в местах заключения. Направлений в нашей работе очень много, а средств на их реализацию мало. Но во благо людей свое социальное служение Церковь осуществляет совместно с государством. Одним из методов сотрудничества стало участие в различных конкурсах на получение грантов. Наиболее известным и массовым в настоящее время является конкурс «Православная инициатива» под руководством Патриарха Кирилла. За счет этого конкурса Церковь получила возможность материально поддержать талантливые проекты, поощрять гражданскую инициативу в православном обществе.

— Как Покровская епархия участвует в этом конкурсе?

— Заявок много, выигрываем, правда, не всегда. Особенно активно в этой работе Балаковское благочиние. В прошлом году здесь сумели получить четыре гранта! В рамках проекта «Спаси меня, мама не хочет дитя» православному социальному работнику Г. А. Ворожейкиной только за два года удалось удержать от искусственного прерывания беременности более 300 женщин. Галина Александровна беседует с ними по душам, как мать. Она объясняет, что аборт — это не простая операция, а убийство живого ребенка, чувствующего боль, что это — тяжкий грех. Не всякая женщина после таких слов решится избавиться от ребенка.

— Таких бы Ворожейкиных да в каждую женскую консультацию!

— Подобная работа ведется и в других приходах. В Краснокутском благочинии протоиерей Александр Писларь проводит в храме еженедельные молебны о благополучном рождении ребенка. После этого у беременной женщины и мысли не возникает о том, чтобы избавиться от ребенка, посланного Богом.

Наша епархия участвовала в общероссийской акции «За жизнь», направленной против абортов. Из этого движения родился проект «Спасем семью, спасем Россию». Он, к сожалению, не выиграл конкурс, но работа в этом направлении продолжается. В этом проекте участвует священник Аркадий Махсумов, который убедил медиков на встречах с молодежью не заниматься сексуальным просвещением, а говорить о христианском образе жизни. Польза от таких встреч огромная, и сейчас не мы уже ищем аудиторию для их проведения, а к нам обращаются с просьбами об очередной встрече.

В нескольких благочиниях Покровской епархии созданы православные сестричества. Сестры милосердия трудятся в очень тяжелых отделениях: неврологических, хирургических, терпеливо ухаживают за лежащими больными, становятся им, как родные. В Балаково работает Общество православных врачей, его возглавляет священник Александр Бабич, тоже врач. Медики ездят по дальним селам, в которых не всегда есть даже фельдшерские пункты, оказывают помощь больным. В Покровске (Энгельсе) сестринская служба создана при храме во имя святого благоверного князя Александра Невского. Сестры милосердия окормляют детишек, оставшихся в детской городской больнице без попечения родителей. Конечно, малыши получают здесь должный уход. Но кто заменит им маму, лишний раз приласкает, возьмет на руки, выведет на прогулку?

Очень важны приходы батюшек в социальные учреждения, дома-интернаты, больницы, в которых созданы молельные комнаты. Священники служат здесь молебны о здравии, несут с собой искру надежды, веры, любви. Для больных, отчаявшихся людей очень важна христианская поддержка, доброе слово, молитва. Наши социальные работники навещают одиноких пожилых людей, решают их бытовые проблемы. Таких людей при каждом приходе десятки.

— Но эти функции выполняют и государственные социальные учреждения.

— Согласна, и Церковь не подменяет государственные учреждения, у нас иная миссия. Она направлена на духовное возрастание человека. Мы не раз бывали, в том числе и с Владыкой Пахомием, в Марксовском доме ребенка, где содержатся дети с очень тяжелыми физическими и психическими патологиями. Привозим сюда предметы ухода, продукты, большего мы этим несчастным детишкам дать не можем. Даже один визит сюда надолго оставляет тяжкое воспоминание, а работающим здесь людям приходится ежедневно видеть страдания детей. Чтобы при этом не очерстветь сердцем, им требуется постоянная духовная поддержка. Вот для этого и нужен священник.

— Известно, что во всех храмах осуществляется сбор вещей для малоимущих. Какую еще помощь оказывают прихожане нуждающимся людям?

— Проводится сбор средств для разных целей. Мы собирали деньги для пострадавших от наводнения на Алтае, помогали беженцам с Украины. На средства, собранные прихожанами, отправляли в Макеевку сначала две «газели», полностью загруженные медикаментами, потом с продуктами. Также активно прихожане принимали участие в акции «Подари православную книгу», собирали игрушки для Центра «Семья», который в основном посещают малообеспеченные, многодетные семьи.

— К храмам всегда устремлялись люди обездоленные, попавшие в сложную ситуацию. Вам, вероятно, не раз приходилось оказывать им экстренную помощь?

— Это самая сложная проблема, которая с годами лишь обостряется. По разным причинам люди оказываются на улице, нередко без каких-либо документов и денег. Им просто нечего есть.

Если бы муниципальная власть выделила нам помещение для временного пребывания этих людей, Церковь могла бы их кормить. Это обычная миссия для каждого храма, где организовано питание для малообеспеченных людей, устраиваются обеды и для бездомных. Недавно к нам в храм прибежала женщина с ребенком, муж пьет, бьет, ей некуда деться. Мы вынуждены были отправить ее в Саратов в кризисный центр, у нас ее некуда приютить даже на время.

Дополнительная сложность состоит в том, что государство не несет ответственности за судьбы бездомных, а окружающие считают их самих виновными в своей участи и брезгуют даже подойти к этим несчастным. Люди уверены, что для помощи есть более достойные. Для Церкви же все равны. Милосердие нам заповедовал Господь, любовь к Богу и ближнему — основа христианства. Если человек просит — надо помочь, это традиция Православной Церкви.

Беседовала Ольга Стрелкова

Оставить комментарий
Поделиться в: