Православное заволжье

Официальный сайт Покровской епархии

Русская Православная Церковь Московского Патриархата

Несущий победу

Память одного из наиболее почитаемых святых Православной Церкви, святого великомученика и Победоносца Георгия, мы отмечаем 6 мая. Всегда и везде образ святого Георгия оставался прежде всего образом непобедимого воина Христова.

«Претерпевый до конца» 

Святой Георгий — один из наиболее известных святых в христианском мире. А в некоторых странах, например в Грузии и Англии, — самый почитаемый. Он — святой покровитель Москвы, Лондона, Тбилиси и Венеции. Более того, его почитают не только христиане, но и мусульмане. И это почти уникальный случай в истории мировых религий.

Святой великомученик Георгий Победоносец, родом из Каппадокии (область в Малой Азии), вырос в глубоко верующей христианской семье. Его отец принял мученическую кончину за Христа, когда Георгий был еще в детском возрасте. Мать, владевшая имениями в Палестине, переселилась с сыном на родину и воспитала его в строгом благочестии. Поступив на службу в римское войско, святой Георгий, красивый, мужественный и храбрый в сражениях, был замечен императором Диоклетианом и принят в его стражу со званием комита — одного из старших военачальников.

Император-язычник, вошедший в историю как один из самых жестоких гонителей христиан, в последние годы правления особенно усилил их преследования. В 303 году на совете Сената в Никомидии Диоклетиан предоставил всем правителям полную свободу в расправе над христианами и обещал свою всемерную помощь.

Георгий, узнав о решении императора и предвидя, что его тоже ожидают страдания, раздал нищим свое наследство, отпустил на волю рабов и явился в Сенат. Мужественный воин Христов открыто выступил против императорского замысла, исповедал себя христианином и призвал всех признать истинную веру во Христа. Ошеломленный такой дерзновенной речью, император, который любил и возвышал Георгия, попытался уговорить его не губить своей молодости, славы и чести, но принести, по обычаю римлян, жертву богам. На это последовал решительный ответ исповедника: «Ничто в этой непостоянной жизни не ослабит моего желания служить Богу». Тогда по приказу разгневанного императора оруженосцы стали копьями выталкивать святого Георгия из зала собрания, чтобы увести в темницу. Но сама сталь становилась мягкой и гнулась, как только копья касались тела святого, и не причиняла ему боли.

Святой Георгий был заключен в темницу, где его положили спиной на землю, ноги заключили в колодки, а на грудь положили тяжелый камень. Однако он продолжал мужественно прославлять Господа. Тогда мучители начали изощряться в жестокости. Они колесовали Георгия, опускали в негашеную известь, били святого воловьими жилами, принуждали бежать в сапогах с острыми раскаленными гвоздями внутри. Однажды при очередной пытке все вокруг потемнело, грянул гром и был слышен глас: «Не бойся, Георгий, Я с тобою». Затем воссиял дивный свет и появился Ангел Господень в образе светоносного юноши. И едва возложил он руку на мученика, сказав ему: «Радуйся!» — как святой Георгий восстал исцеленным. После восьмидневных пыток он был обезглавлен. Это было 23 апреля 303 года, святому было всего 30 лет.

Святой Георгий захоронен в городе Лод (в прошлом Лидда) в Израиле. Над его гробницей построен храм, который принадлежит Иерусалимской Православной Церкви. Глава святого хранится в римской базилике Сан-Джорджио-ин-Велабро. Позже часть его мощей была подарена Афонскому монастырю Кутлумуш. Также частицы его святых останков хранятся в Италии, Великобритании, Грузии, России, Испании и на арабском Востоке.

Из многих чудес, совершенных святым великомучеником Георгием, наиболее известное запечатлено в иконографии. Предание сохранило рассказ о страшном змее, жившем в озере и пожиравшем людей в Ливии. Жители той местности, язычники, почитали его за грозное божество и регулярно отдавали змею на съедение людей. Однажды жребий выпал на дочь правителя той местности. Ее отвели к берегу озера и приготовили к неизбежной смерти. Когда чудовище выползло из воды, появился молодой всадник на белом коне. Он устремился к чудовищу и убил его, вонзив в пасть острие копья. Этим юношей был святой великомученик Георгий. Таким чудом он обратил ко Христу жителей той страны.

В память о святом

Как своего небесного покровителя воспринимали святого Георгия многие русские князья: Юрий Долгорукий, создатель многих Георгиевских храмов; получившие в крещении имя Георгий благоверные князья Глеб Владимирский и Мстислав Храбрый, Новгородский. Особенно много для утверждения почитания святого Георгия сделал Киевский князь Ярослав Мудрый, принявший при крещении его имя. В честь своего святого покровителя в 1030 году он основал город Юрьев. В 1037 году Ярослав построил Георгиевский монастырь в Киеве и возвел в нем храм. День освящения первого на Руси храма святого Георгия — 26 ноября 1051 года — был отмечен установлением ежегодного празднования этого события. Он вошел в народную память под названием Юрьева дня.

В 1769 году, в правление императрицы Екатерины II, был учрежден орден Святого Георгия. Орден являлся особой наградой за военные заслуги и присуждался исключительно за храбрость на поле битвы. О том, как ценился этот орден, говорит то, что за всю историю России первая степень была вручена лишь двадцать пять раз, а полных Георгиевских кавалеров, имеющих все четыре степени ордена, было лишь четверо: М. И. Кутузов-Смоленский, М. Б. Барклай-де-Толли, И. Ф. Паскевич-Эриванский и И. И. Дибич-Забалканский. В 1807 году появился новый знак для низших воинских чинов — Георгиевский крест.

Указом Президента России от 30 ноября 1993 года утвержден Государственный герб нашей страны с образом святого Георгия — на груди двуглавого орла помещен щит со всадником, поражающим копьем змея.

В настоящее время постепенно возводятся новые храмы во имя святого Георгия Победоносца, в Москве на Поклонной горе построен — в память воинов-героев Великой Отечественной войны — новый Георгиевский храм, где хранится частица святых мощей великомученика.

Символично, что полный разгром фашистской Германии пришелся на день памяти Георгия Победоносца. Мы празднуем Великую Победу нашего народа над фашизмом 9 мая, но в реальности победа уже была одержана 6 мая.

К святому Георгию обращаются с просьбой о помощи и заступничестве в борьбе с врагами родной земли, об ограждении от козней диавола. Так будем же помнить о подвиге святого Георгия, бороться и побеждать зло прежде всего в самих себе.

Наталия Бондаренко

Оставить комментарий
Поделиться в: