По благословению Епископа Покровского и Николаевского Пахомия

Православное заволжье

Официальный сайт Покровской епархии

Русская Православная Церковь Московского Патриархата

Проповедь Епископа Пахомия в Неделю 5-ю по Пасхе, о самарянке

Христос Воскресе!

С праздником дорогие братья и сестры, сердечно всех вас поздравляю. Сегодня мы вспоминаем встречу Христа с самарянкой. В этом евангельском отрывке повествуется о том, как Господь пришел в Самарию, и, встретив у колодца женщину, открывает ей Истину. Этот очень короткий отрывок дает удивительно глубокую пищу для размышлений. Здесь о том, что человек должен искать Бога, служить Христу, а все остальное приложится к этому. Эта женщина была обычным человеком, в ее жизни были и грехи, и страсти. Но когда она встретила Спасителя, она начала задумываться о вечном, размышлять о своей жизни. А затем пошла в свой родной город, чтобы сказать своим согражданам, что она нашла Христа. И когда ее близкие, пришли к колодцу, послушав Господа, они сказали: «Уже не по твоим речам веруем, ибо сами слышали и узнали, что Он истинно Спаситель мира, Христос» (Ин. 4, 47).

Для каждого человека рано или поздно наступает мгновение, когда он должен сделать свой выбор, когда он должен сказать: «Господи, я с Тобой» или «Я иду совершенно иной дорогой». Для язычника, для иноплеменника, который не знает ни Христа, ни Церкви Божией, такой выбор действительно бывает очень определенным.

В жизни христианских сообществ бывает по-иному: большинство из присутствующих здесь и большинство наших сограждан были крещены либо во младенчестве, либо приняли христианство просто потому, что они носители русской православной культуры. Но ведь быть по имени христианином и стать таковым по жизни – это разные вещи. И потому каждый из нас, дорогие братья и сестры, обязательно должен пережить мгновение, когда уже не по чьему-то слову, не просто по принадлежности к русскому обществу мы становимся верующими, а потому что Господь открыл нам Себя, дал почувствовать Свою благодать. Если человек не переживет в своей жизни такого мгновения, он пройдет мимо Церкви. Он может даже и в храме будет, но не поймет и не почувствует, зачем все это нужно.

Сегодня, дорогие братья и сестры, поздравляя всех вас, я хотел бы пожелать, чтобы каждый из нас вслушивался в слово Божие, принимал его, молился Богу и искал единого на потребу. А остальное приложится к этому. Будем искать вечности, славы Божией, молиться Христу, а самое главное – доверять Ему. И тогда Господь откроет нам Себя, даст почувствовать дыхание вечности, которое по-настоящему может изменить человека.

+Епископ Покровский и Николаевский Пахомий

Свято-Троицкий кафедральный собор г. Покровска (Энгельса)

14 мая 2017 г.

 

Оставить комментарий
Поделиться в: