По благословению Епископа Покровского и Николаевского Пахомия

Православное заволжье

Официальный сайт Покровской епархии

Русская Православная Церковь Московского Патриархата

«Троеручица, Матерь Божия, в работе помощница» - прихожане балаковского храма вновь чествовали чудотворный образ

«Третьей ручкой Она помогает, подкрепляет и направляет», - так говорят в народе о чудотворном образе Матери Божией. Действительно Царица Небесная - скорая помощница христианам, и святой ее чудотворный образ чтим во всем мире. Оригинал этой иконы хранится в афонском монастыре и оттуда же по всему свету расходятся списки этой святыни. В строящемся одноименном балаковском храме тоже есть такая икона со Святой Горы Афон.

В день ее памяти – 25 июля прихожане храма в честь иконы Божией Матери Троеручица» отметили престольный праздник. Причем уже второй раз в этом месяце. Так повелось, что эту икону православные верующие чествуют дважды – 11 и 25 июля.

Утром престольный праздник в храме начался с молебна и чтение акафиста. Прихожане молились пред чтимым образом, обращаясь к Божией Матери со своими просьбами и благодарениями.

Божественную литургию совершил настоятель храма архимандрит Амвросий (Волков) с гостем со Святой Горы Афон иеромонахом Корнилием. Большинство молящихся исповедались и причастились Святых Христовых Тайн.

«Троеручица» издавна почиталась в России, немало списков с первоявленного образа прославились чудотворениями. Этот образ особенный. Благодаря святому покровителю православия Иоанну Дамаскину икона «Троеручица» обрела славу, а верующие люди — чудотворную помощь.  Для этого строящегося храма в честь иконы Божией Матери, именуемой Троеручица в 2016 году по благословению епископа Покровского и Николаевского Пахомия на Святой Горе Афон была написана и освящена большая икона. И теперь мы имеем возможность перед ней ежедневно молиться, обращаясь к Божией Матери», - отметил архимандрит Амвросий.

 Пока церковь строится, временным местом пребывания иконы стал Свято-Троицкий храм города Балаково. Все верующие с благоговейным трепетом относятся к этой иконе, поэтому на празднике было много людей из других приходов.

Возводится храм трудами, усердием людей и по их молитвам. На совершенно пустынном месте он поднялся уже на двадцатиметровую высоту. А в прошлый престольный праздник - 11 июля здесь установили и освятили уличную звонницу и теперь богослужения сопровождаются воскресным трезвоном.

Пресс-служба Покровской епархии
Поделиться в: