По благословению Епископа Покровского и Новоузенского Пахомия

Православное заволжье

Официальный сайт Покровской епархии

Русская Православная Церковь Московского Патриархата

В Новосибирске завершилась XIII Межрегиональная конференция по социальному служению

7-9 июня 2022 года в Новосибирске прошла XIII Межрегиональная конференция по социальному служению Русской Православной Церкви.

В первый день работы конференции состоялось пленарное заседание, в ходе которого обсудили помощь Церкви беженцам и людям, оказавшимся в трудной жизненной ситуации, помощь добровольцев по уходу за ранеными. Также в первый день конференции ее участники посетили церковные социальные проекты Новосибирской епархии.

Второй день конференции начался с Божественной литургии с сурдопереводом в кафедральном соборе в честь Вознесения Христова в Новосибирске. Богослужение совершил митрополит Новосибирский и Бердский Никодим в сослужении епископа Верейского Пантелеимона, председателя Синодального отдела по церковной благотворительности и социальному служению.

«Мы отлично осознаем всю важность социального служения как одного из направлений миссионерской деятельности Православной Церкви, — сказал митрополит Никодим после Литургии. — Мы понимаем и все сложности этого труда. И когда мы делаем общее дело в совместном Причащении, совместной молитве, то мы свидетельствуем о единстве Церкви, через которое мы прикасаемся к благодати Божией».

«Источником наших сил, источником любви и милосердия является сам Господь. И вера в Него, участие в Божественных Тайнах — это самое главное, что вдохновляет нас и помогает нам. Мы с вами, совершая Евхаристию, общаемся с живым Богом. И, конечно, эта радость объединения с Ним, вокруг Него является главной ценностью», — подчеркнул епископ Пантелеимон.

Далее председатель Синодального отдела по благотворительности ознакомились с работой социальных проектов и инициатив Новосибирской епархии.

Среди них «Дом милосердия» — социально-благотворительный проект прихода Всех святых, в земле Русской просиявших. Он создается в Новосибирском Академгородке по благословению митрополита Новосибирского Никодима. В «Доме милосердия» будет организован уход за пожилыми и тяжелобольными людьми, они будут получать здесь как медицинскую, так и духовную помощь. Проект «Дома милосердия» родился из опыта работы сестричества милосердия в честь преподобномученицы великой княгини Елисаветы, которое уже почти 30 лет оказывает помощь пожилым людям на дому и в клиниках Академгородка.

В Академгородке епископа Пантелеимона встречал председатель Сибирского отделения РАН Валентин Пармон.

«"Дом милосердия" — это один из главных социальных объектов Академгородка, который был очень необходим. У нас здесь большая категория населения за 80 лет, которым нужна квалифицированная помощь, многие из них отдали свою жизнь государству и сейчас хотели бы видеть заботу о них», — рассказал академик Валентин Пармон в ходе встречи.

При приходе в честь Всех святых, в земле Русской просиявших, действует сестричество в честь преподобномученицы княгини Елисаветы. Оно было создано в 1993 году. Сегодня в сестричестве трудится 40 человек: 30 сестер и братьев милосердия (в том числе врачи — кандидаты и доктора медицинских наук, профессиональные медицинские сестры) и около 10 постоянных волонтеров. Они ухаживают за тяжелыми больными на дому, в больницах, а также оказывают бесплатные медицинские консультации нуждающимся. В настоящее время директором сестричества является заслуженный врач России, кандидат медицинских наук Маргарита Короткова, заместителем директора является врач-кардиолог, доктор медицинских наук, заведующая академическим стационаром Центральной клинической больницы Новосибирска Людмила Попова.

Среди первых добровольцев сестричества были медики, что позволило организовать при приходе Всех святых, в земле Русской просиявших, в 1992 году первые в Сибири курсы сестер милосердия для обучения навыкам ухода и оказания неотложной помощи. Курсы были организованы совместно с Новосибирским медицинским колледжем. За это время обучение прошли более 1200 человек, свидетельства о прохождении курсов получили 480 человек. В Новосибирске в сестры милосердия посвящают только тех сестер, кто окончил эти курсы. Сегодня в Новосибирской митрополии 25 сестричеств милосердия, более 350 сестер. Все сестричества объединены в Ассоциацию сестричеств милосердия Новосибирской митрополии.

В этот же день епископ Пантелеимон ознакомился с работой паллиативных отделений для детей и взрослых больницы села Барышево Новосибирской области. В 2014 году койки в барышевской больнице перепрофилировали под паллиативное отделение. Сегодня в больнице находятся 30 тяжелобольных взрослых и 5 детей, 45 детей на ИВЛ получают помощь на дому. В больнице помогают ухаживать за больными 10 сестер милосердия и волонтеры православного добровольческого движения «Родной дом».

Во второй день конференции состоялись также профильные секции, в ходе которых специалисты и эксперты Синодального отдела по благотворительности поделились современными практиками помощи алкоголезависимым и наркозависимым людям, семьям в тяжелой жизненной ситуации, людям с инвалидностью. Участники секций обсудили также актуальные вопросы больничного служения и служения сестер милосердия.

Завершился второй день форума встречей руководителей социальных отделов епархий Сибирского федерального округа с руководителем сектора по взаимодействию с регионами Синодального отдела по благотворительности диаконом Игорем Куликовым и куратором социальной деятельности в епархиях Сибирского федерального округа от Синодального отдела по благотворительности Ириной Яковенко. В ней также принял участие директор благотворительного фонда поддержки социальных инициатив «Весна» Алексей Коваленко, который построил медицинский центр «Святитель Лука» в Бердске и поддерживает социальный отдел Новосибирской епархии.

В третий день конференции участники профильных секций познакомились с социальным проектированием и грантовым финансированием приходских социальных проектов, обсудили, как организовать помощь бездомным и нуждающимся людям, как помогать женщинам в кризисной ситуации.

В завершение форума председатель Синодального отдела по благотворительности провел встречу с участниками конференции в формате «вопрос-ответ».

«Мне кажется, что помимо всех наших внешних дел, очень важно нам заниматься внутренним деланием. Это благодарение, воспоминание о Крестных страданиях и Воскресении, призывание Святого Духа, обращение к святым и молитва о всех людях. Эти делания должны нами совершаться не только на Божественной литургии, но и должны совершаться нами в обычное время», — сказал председатель Синодального отдела по благотворительности во время встречи.

Во внимание к участию делам милосердия викарий Святейшего Патриарха вручил медали святого праведного Филарета Милостивого руководителям и сотрудникам церковных социальных проектов.

В последний день форума епископ Пантелеимон посетил также медицинский центр «Святитель Лука» в Бердске. Его открыли в 2018 году. В центре проходят реабилитацию дети до 14 лет с аутизмом, ДЦП, синдромом Дауна, расстройствами аутистического спектра и другими нарушениями развития. Все услуги предоставляются бесплатно. Ежедневно помощь здесь получают 40 детей из разных регионов Сибири. В среднем курс реабилитации занимает 3 месяца. Реабилитация проходит по нескольким направлениям: психолого-педагогическая реабилитация, физическая реабилитация, социокультурная реабилитация. Очередь на реабилитацию расписана на год вперед. Сейчас в очереди — 300 человек.

Сегодня в центре действуют 2 отделения: ранней помощи и отделение реабилитации. В сентябре предполагается открытие второго корпуса. Это позволит расширить возрастные границы: в центре смогут принимать на реабилитацию детей до 18 лет. Предполагается создание 2 коррекционных классов для расширения образовательного направления и небольшой стационар.

В форуме приняли участие более 170 человек из 28 епархий Сибирского федерального округа — руководители социальных проектов и благотворительных организаций, добровольцы, сестры милосердия, главы епархиальных социальных отделов, представители органов власти, медицинских учреждений, учреждений культуры, общественных организаций, специалисты Синодального отдела по благотворительности.

Конференции по социальному служению для епархий, расположенных на территории одного или нескольких федеральных округов, Синодальный отдел по благотворительности ежегодно проводит с 2010 года по благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла. Межрегиональная конференция в Новосибирске — тринадцатая по счету.

Синодальный отдел по благотворительности Московского Патриархата координирует и оказывает содействие в работе церковных социальных начинаний во всех епархиях в России и за рубежом, разрабатывает и внедряет эффективные методики помощи нуждающимся, организует обмен опытом и обучение церковных социальных работников. Сегодня социальное служение Русской Православной Церкви — это более 4500 церковных социальных служб и проектов в России и других странах, в том числе 79 приютов для женщин в кризисной ситуации, более 90 церковных приютов для бездомных, более 900 сестричеств милосердия.

Новости и истории о церковном социальном служении публикуются в Telegram-канале «Дела Церкви» и «Дела Церкви. Кратко»«Помощь беженцам» и в группе Синодального отдела по благотворительности в VKОКViber, на Youtube-канале. Экспертные комментарии и ответы на вопросы — в аккаунте Отдела в Яндекс.Кью.

Диакония.ru/Патриархия.ru

Поделиться в: