По благословению Епископа Покровского и Новоузенского Пахомия

Православное заволжье

Официальный сайт Покровской епархии

Русская Православная Церковь Московского Патриархата

Проповедь в день преставления преподобного Сергия Радонежского

Во имя Отца, и Сына, и Святого Духа!

Дорогие братья и сестры, сегодня наша Церковь вспоминает преподобного и богоносного отца нашего Сергия, игумена Радонежского, всея России чудотворца. У каждого народа, в каждой стране Господь прославил многих подвижников. Но есть люди, которые оставили совершенно особенный, ни с чем несравнимый след своим подвигом, своей молитвой, своей любовью. В России это преподобный Серий, игумен земли Русской. Прошло более 600 лет со дня его преставления, но и сегодня нет, пожалуй, человека, который не знал бы этого имени.

Преподобный Сергий был человеком удивительной простоты, великого духа и огромного сердца. С самой юности, похоронив родителей, он направляется в Радонежский лес и начинает там жить той жизнью, которую на протяжении многих десятилетий Русская Церковь не видела и не знала.

Как отмечают историки, преподобный Сергий возродил в Русской Церкви одновременно и пустынническое, и общежительное житие. Поначалу на Руси монашеская жизнь была по преимуществу городской. Монастыри были основаны или известными подвижниками, такими как преподобный Антоний и Феодосий Киевопечерские. Или великими князьями, которые хотели, чтобы в их городе было место благочестия, где не только молились бы Богу, но и просвещали людей. Преподобный Сергий поселяется в пустыне. И через некоторое вокруг него сначала собирается братство, а потом возникает целый город. Монастырь преобразуется в Лавру, которую сегодня мы знаем как центр русского монашества.

Преподобный Сергий был человеком огромного сердца. Человек, который молится Богу и предпочитает себе ближних, обязательно добьется многого. Он смотрел в будущее. Ему, аскету, подвижнику, монаху, была не чужда и любовь к Родине, к своим братьям и сестрам. Святой делал все возможное, чтобы народ, сыном которого он был и который любил, имел и благочестивое житие, и будущее, и единство. Его называют делателем единства русского государства.

Преподобный Сергий бежал от мира, но одновременно был его наставником. Он был примером, который вдохновил многих людей на молитвенный подвиг и на единство. Он был собеседником святителя Алексия, наставником благоверного князя Димитрия Донского. Но при этом каждый человек, от великого князя до простолюдина, мог найти дорогу к этому человеку, а самое главное – дорогу к его сердцу.

Преподобный, молясь о единстве России, делал для этого все возможное и невозможное. Он ходил пешком в Рязань, Нижний Новгород, мирил князей, наставлял народ. И ему это удавалось. Он один из первых подвижников, которого мы называем всея России чудотворцем. До этого подвижничество часто было локальным, местночтимым. Преподобного Сергия любит вся Россия.

Сегодня мы просим, чтобы он молился о нас Господу. Но и мы должны молиться о единстве Отечества, Русской Церкви и всех нас. И, конечно, преподобный Сергий слышит эту молитву. Кто был в Лавре преподобного Сергия, прикладывался к его мощам, тот знает об этом. Когда ты стоишь в Троицком соборе, понимаешь, что находишься в сердце России, рядом с близким и родным человеком, который чувствует всю твою боль, видит скорби. Если бы это было не так, преподобный Сергий не имел бы такой популярности и почитания.

Сердечно поздравляю каждого из вас с праздником. Пусть любовь преподобного Сергия будет с каждым из нас. Пусть Господь по его предстательству укрепляет нас и дает силы трудиться, подвизаться, иметь любовь к ближним. Аминь

 

Свято-Троицкий кафедральный собор Покровска (Энгельса)

 

+ Епископ Покровский и Николаевский Пахомий
Поделиться в: