По благословению Епископа Покровского и Новоузенского Пахомия

Православное заволжье

Официальный сайт Покровской епархии

Русская Православная Церковь Московского Патриархата

Рукотворные книги о нерукотворном

Добрые традиции часто зарождаются не вслед за внезапно вспыхнувшими яркими идеями, а тихо и плавно. И при этом настолько гармонично встраиваются в ход событий, что, кажется, просто не могли не появиться. Так было и с рукотворными детскими книгами, которые с верой и любовью изготавливают воспитанники Свято-Сергиевской воскресной школы при храме в честь Воскресения Христова в городе Пугачёве.

В Николаевском благочинии мероприятия, посвящённые Дню православной книги, не ограничены узкими рамками и не привязаны к календарной дате – они проходят в течение нескольких недель, причём в разных форматах. Тот метод, что подразумевает не просто знакомство с источниками духовной мудрости, а непосредственное участие мальчишек и девчонок в их создании, успел зарекомендовать себя с лучшей стороны и даже укрепился как метод обучения.

«Началось всё в позапрошлом году, – рассказывает педагог школы Наталья Свиридова. – Мы изучали с ребятами тему сотворения мира, и когда стало ясно, что им сложновато её усвоить, решили вместе с детьми сделать альбом, где такое повествование будет сопровождаться соответствующими сюжету картинками. Ведь процесс поиска материала, его красочного оформления всегда способствует лучшему запоминанию. Так и получилось. Более того – даже родители, которые помогали своим сыновьям и дочерям, с радостью потом признавались, что тоже запомнили библейские истории».

А Наталью Владимировну более всего порадовала возможность сближения поколений благодаря такой совместной работе. И не просто сближения, а лучшего взаимопонимания, духовного единения. Что касается неё самой, она активно приобщает своих детей к подобного рода творчески-просветительской деятельности. К примеру, её сын Евгений, в своё время учившийся в воскресной школе, смонтировал видеоролик для презентации этой книги.

Второй стала книга-складень «За други своя». В ней повествования о святых воинах, защищавших Отечество, русских правителях, чей вклад в просвещение народа нашего государства, развитие христианства трудно переоценить. В первую очередь это святой благоверный князь Александр Невский, 800-летие которого мы отмечали в прошлом году.

Вдохновившись результатами своих трудов, в том числе победой на православном фестивале «Наша Вселенная – симфония души», решили не останавливаться на достигнутом. Директор Свято-Сергиевской воскресной школы Елена Валентиновна Митина предложила создать книгу «Как святые с животными дружили», чтобы дети осознали необходимость бережного отношения ко всем живым созданиям. Ведь кто как не святые угодники Божьи могут стать в этом примером!

Кроме того, педагоги надеялись, что через поиск таких историй у воспитанников пробудится особый интерес к людям, чей духовный подвиг приблизил их к Господу. И дети захотят избрать этих святых своими небесными заступниками, постигая через их житие христианские истины.

И совсем недавно ребята завершили оформление альбома «Потоп. Ковчег Ноя». Это ещё одна поучительная библейская история, сопровождаемая красноречивыми картинами, Страницы не перегружены текстом, каждая из них – скорее, выразительная иллюстрация с пояснениями. А в качестве заключения в нём помещены нравственные выводы и проверочные вопросы для юных читателей.

Все эти рукотворные книги стали частью библиотеки воскресной школы и каждый из её воспитанников сможет пролистать их, ознакомиться с содержимым, узнав немало полезного. Будем надеяться, и новой смене захочется создать такие книги, вложив в них частичку своей души, продолжив столь замечательную традицию.

Наталья Александрова

Поделиться в: