По благословению Епископа Покровского и Николаевского Пахомия

Православное заволжье

Официальный сайт Покровской епархии

Русская Православная Церковь Московского Патриархата

Проповедь в канун празднования перенесения мощей святителя и чудотворца Николая из Мир Ликийских в Бар

Во имя Отца, и Сына, и Святого Духа!

Дорогие братья и сестры, сердечно всех вас поздравляю с праздником! В этом году четвертое воскресенье по Пасхе совпало с памятью нашего заступника и молитвенника – святителя Николая Чудотворца. Святого, которого чтит весь православный, да и не только православный мир. Нет, пожалуй, ни одного дома и храма, где не было бы его иконы.

В свое время миссионеры Русской Православной Церкви продвигались к будущим восточным пределам русского государства, проповедовали на Камчатке или на Амурских островах. Спустя некоторое время следовавшие по их пути путешественники находили в разных селениях иконы святителя Николая. Они были даже у язычников, ведь святителя почитали многие, даже непросвещенные светом Евангельской веры, люди. Его чтили как великого чудотворца и угодника, и даже называли святого угодника «русским богом».

Мы видим, что жизнь человеческая пролетает очень быстро. Летят годы и месяцы, и мы не замечаем этого. Часто мы пытаемся сделать так, чтобы о нас осталась добрая память. А есть люди, которые просто одержимы идеей, чтобы их имя и их деяния остались в истории. Но история знает множество примеров, когда такие труды не приносили никакого результата.

А тут казалось бы, жил человек и о славе не думал. Просто помогал бедным и исполнял свой долг. Сначала был священником, потом епископом. Помогал людям, утешал, выслушивал, совершал богослужения. По мере своих сил и возможностей старался быть полезным людям, Богу и Его Святой Церкви. Этот святой угодник оставил после себя память, которая не меркнет, а лишь умножается спустя столетия и даже более того – тысячелетия.

Мы задаемся очень часто вопросами: как помочь ближним и как их научить вере? Особенно, если речь идет о детях и внуках. Многие люди не находят ответа на эти вопросы. Ответ же на самом деле прост: живи, так, как подсказывает тебе совесть, чти Бога. Старайся поступать так, как ты хотел, чтобы поступали с тобой. Тогда и дети наши, и близкие, и знакомые, видя наш добрый пример, скорее всего, рано или поздно последуют ему.

Святитель Николай был поистине человеком, который собственной жизнью, собственным послушанием и смирением достиг великих высот в духовной жизни. Во время своей земной жизни он помогал многим людям. Поистине святитель является и воздержания учителем, и правилом веры. Будучи кротким человеком, он помог многим людям.

«Сего ради стяжал еси смирением высокая, нищетою богатая» – эта фраза непонятна многим современным людям. Как можно достичь богатства через нищету? Или, как можно смиряясь, достигнуть, чего-либо высокого? Например, высокого положения в обществе. Ведь образ жизни современного общества свидетельствует, что нужно делать все наоборот. Если хочешь быть богатым, то обманывай, «лезь из кожи вон», «иди по головам», но добивайся своего.

А здесь совсем иное правило: отдай все, что имеешь, смирись, стань поистине нищим духовно. Об этом нам говорит Священное Писание, именно об этом нам говорит Господь. И тогда поистине ты достигнешь Неба. Евангельские заповеди свидетельствуют о том, что смиряясь, человек возвышается. Святитель Николай, как и многие святые подвижники нашей Церкви, именно так и поступал и достигал высоты. Причем вовсе не той высоты, которую порой придумывает мир.

Каждый год Великим постом мы совершаем чин Торжества Православия. Многие возразят: «В чем же заключается это торжество, когда были времена очень тяжелые для Церкви: и гонения, и разрушения храмов? Разве человек, который прямо говорит о своих христианских убеждениях, получит власть и какое-то всеобщее признание в обществе?». Скорее всего нет. Потому что речь идет совсем о другом торжестве. О торжестве духа, о духовной возвышенной стезе, к которой и должен стремиться человек. Святитель Николай остался в народной памяти, как великий молитвенник и заступник, как великий помощник.

Так будем же, братья и сестры, молиться святителю Николаю. Будем не просто его просить о чем-то, а будем стараться подражать ему. Хотя бы отчасти, где позволяют нам средства и возможности, поможем ближнему своему. Если же нет таких возможностей и средств, по крайней мере, пожалеем человека и выслушаем его. Окажем хотя бы малейшее внимание. Верю, дорогие братья и сестры, что и Господь не оставит наши прошения без ответа. Потому что тот человек, который старается идти за Христом, подражать Ему, по Евангельскому слову и в этой жизни, и тем более в будущей, получает во сто крат больше.

Сердечно вех вас поздравляю с памятью святителя Николая. Для нашей епархии это день знаменательный, ведь наша епархия Покровская и Николаевская. Это только в советское время, переименовывая Николаевск в Пугачев, думали, что он был назван в честь императора Николая I. На самом же деле наши благочестивые предки посвятили град Николаевск святителю Николаю. И сам император был назван в честь этого великого Божьего угодника.

Будем молиться, дорогие братья и сестры, чтобы святитель Николай, был поистине добрым нашим помощником, утешителем и молитвенником. Сердечно поздравляю всех именинников. Пусть Господь подаст им силы, здравия и Свою великую помощь и заступление!

Завтрашнее богослужение также будет посвящено Евангельскому рассказу о расслабленном. Это рассказ о том, как Господь исцелил человека, подняв его от одра болезни. У нас в монастыре говорили, что это День Ангела современного человека. Ведь все мы братья и сестры, находимся в состоянии духовного расслабления.

Сердечно всех вас поздравляю и желаю, чтобы и в нашей жизни произошло такое же чудо, и мы восстали от греховной жизни и уныния. Чтобы расслабление, которое так часто нам мешает жить и радоваться, отступило от нас, и мы смогли взять свой болезненный одр и пойти с ним дорогой христианской жизни.

Христос Воскресе!

 

Епископ Покровский и Николаевский Пахомий

Свято-Троицкий кафедральный собор г. Покровска (Энгельса)

21 мая 2016 г.

Теги: Николай Чудотворец.
Оставить комментарий
Поделиться в: