Православное заволжье

Официальный сайт Покровской епархии

Русская Православная Церковь Московского Патриархата

История собора

Свято-Троицкий собор — кафедральный собор Покровской епархии Русской православной церкви, расположенный в городе Энгельсе Саратовской области.

История

Возведение каменного Свято-Троицкого храма, который в настоящее время имеет статус кафедрального собора, началось в 1816 году. Строительство осуществлялось на пожертвования прихожан.

В мае 1825 года состоялось освящение главного престола во имя Живоначальной Троицы, давшего название храму. Чин освящения совершил архимандрит саратовского Спасо-Преображенского монастыря Арсений, прибывший в Покровскую слободу (город Энгельс) по указу Пензенской Духовной консистории. В день освящения верующие – в большинстве государственные крестьяне – передали в дар храму несколько икон.

Причт храма составили два священника, диакон, три дьячка и пономарь.

В 1846 году Саратовская строительная комиссия утвердила проект реконструкции храма. Проект, разработанный при участии старшего священника храма, Алексия Львовича Любенского, предусматривал расширение храма, возведение колокольни и ограды, установку печей и обустройство двух приделов. Два новых придела – во имя святой великомученицы Екатерины  и в честь Казанской иконы Божией Матери (в настоящее время упразднен) – освящены в 1850 году.

 В этот период при храме действовала церковно-приходская и земская школы, законоучителем в которых был настоятель храма. Состав причта изменился и включал двух священников, диакона и двух псаломщиков. С 1853 года причт начал получать жалование из казны. Изначально на содержание священнослужителей никаких средств не отпускалось. Здание храма застраховала санкт-петербургская компания «Надежда».

С 1 января 1851 года заволжские уезды Самарской губернии – Новоузенский, куда входила Покровская слобода, и Николаевский – в гражданском отношении передали недавно созданной Самарской губернии. В церковном отношении эти уезды, принадлежащие Саратовской епархии, переподчинили новообразованной Самарской.

В 1859 году на приходе открыли первое училище, в 1889 году – еще одно. Учебные заведения содержало Новоузенское земство. Еще через два года здесь же появились школы грамоты. Воспитанников обучали Закону Божиему, письму и арифметике. При храме действовала библиотека, канцелярия отделения Самарского епархиального училищного совета и склад свечей епархиального свечного завода.

Вскоре при Свято-Троицком храме открыли женскую второклассную школу. Занятия проходили в доме, который предоставил покровский купец и меценат Николай Алексеевич Ухин (1836-1914). В 1904 году при школе появились храмы в честь Введения во храм Пресвятой Богородицы и во имя преподобного Серафима Саровского.

Заслуги мецената Н.А. Ухина перед Церковью оценили высоко. В качестве признания трудов после смерти мецената погребли в ограде храма.

 

В годы советской власти

Свято-Троицкий храм закрыли в 1930 году. Колокола уничтожили, а колокольню снесли. До этого момента приход развивался, собирая талантливых и образованных верующих людей. В храме служили замечательные священники. В 1921 году здесь состоялась диаконская, а через год – иерейская хиротония преподобноисповедника Гавриила (Игошкина).  

Храм постепенно приходил в запустение. Под его сводами открыли читальный зал и хранилища Центральной Энгельсской городской библиотеки, в одном из зданий храмового комплекса – станцию юных техников. Литургическая жизнь храма прервалась на полвека.

 

Современность

В 1990 году Свято-Троицкий храм в полуразрушенном и обветшавшем состоянии вернули верующим. Решением Энгельсского городского Совета народных депутатов от 11 июля 1990 года земля общей площадью 3,014 га передана в бессрочное пользование.  Еще через два года, 25 марта, прихожане обрели здания крестильни, храмовой библиотеки, трапезной и подсобные помещения.

Стопроцентная степень износа здания потребовала реставрации собора. Труды по восстановлению храма легли на плечи его первого настоятеля, приснопоминаемого протоиерея Александра Керимова (†2003). Он погребен в ограде храма, возвращению которого Церкви отдал столько сил. При отце Александре в 1993 году заново отстроили купол и колокольню, 7 декабря 1997 года в Екатерининском приделе храма освятили новый иконостас. Богослужение совершил благочинный центрального округа Саратовской епархии архимандрит Никон (Лысенко). Чин малого освящения придела совершен в Вербное воскресенье, 12 апреля 1998 года. В январе 1998 года также состоялось освящение иконостаса в Казанском приделе храма, в 1999 – установка двухъярусного иконостаса в центральном приделе храма. В дальнейшем иконостас стал пятиярусным.

В 2004 году храм обрел большой колокол. Благовест весом в 900 кг привезен из Воронежа и освящен Епископом Саратовским и Вольским Лонгином (ныне Митрополитом). Позже, в 2007-2008 годах, в храме расписали центральный свод, завершили строительство здания воскресной школы, покрасили купола и облагородили прихрамовую территорию.

 

В статусе собора

Значимое событие произошло 8 февраля 2012 года. В связи с образованием Покровской епархии Указом Патриарха Московской и всея Руси Кирилла Свято-Троицкому храму присвоили статус кафедрального собора.

С этого момента не прекращаются работы по благоустройству и украшению собора, который стал центром литургической и духовной жизни города Энгельса.

С 2012 года на территории храма находится здание Епархиального Управления Покровской епархии.

По благословению епископа Покровского и Николаевского Пахомия здесь же в 2015 году построено двухэтажное Покровского епархиального образовательного центра и новой воскресной школы, открылся магазин церковной утвари и духовной литературы «Православное Заволжье», мастерская по пошиву церковных облачений, просфорня, пекарня «Покровская трапеза». При храме действует епархиальная паломническая служба и центр гуманитарной помощи «Милосердие».

Весной 2016 года началась масштабная реставрация собора – ему возвращен первоначальный вид. Достроена и расширена колокольня, возведены дополнительные помещения при храме (крещальня и свечная лавка), обновлен фасад.

Реставрационные работы собора и работы по благоустройству прилегающей территории продолжаются.

 

 

 

•    История собора
•    Святыни собора
•    Духовенство
•    Воскресная школа
•    Расписание богослужений
•    Контакты

Оставить комментарий
Поделиться в: