По благословению Епископа Покровского и Николаевского Пахомия

Православное заволжье

Официальный сайт Покровской Епархии

Русская Православная Церковь Московского Патриархата

Освящен храм Покрова на Волге

15 октября Епископ Покровский и Николаевский Пахомий совершил Чин положения антиминса и малое освящение храма в честь Покрова Божией Матери на Волге. Затем в новоосвященном храме Владыка Пахомий совершил первую Божественную литургию. Его Преосвященству сослужило духовенство Покровской епархии.

На городской набережной перед храмом собрались на молитву жители г. Покровска (Энгельса), представители городской и районной власти, СМИ. Многие причастились Святых Христовых Таин.

По окончании богослужения Епископ Покровский и Николаевский Пахомий поздравил всех с праздником Покрова Пресвятой Богородицы и с освящением храма. «Сегодня мы освятили храм в честь Покрова Божией Матери. Этот храм является своего рода памятником вере людей, которые в самые трудные годы гонений не предали веры во Христа. Прежний Покровский храм был огромным, он вмещал больше трех тысяч молящихся, но, как вы знаете, был взорван в 30-е годы XX века. Тогда все храмы Покровска были разрушены, осквернены, большинство духовенства было репрессировано, и многие годы наш город оставался без молитвы общественной, церковной. Хотя, безусловно, христиане молились по домам, и эта вера не была отринута Господом», – отметил Владыка. Архипастырь выразил надежду, что освящение храма станет новым шагом в деле духовного возрождения Покровского края. «Я думаю, что не только в нашем городе, в Покровской епархии, но и во всей Саратовской области больше нет такого храма. Это действительно, не просто место молитвы, это – настоящий памятник. И он украшает наш город. И пусть это будет, дорогие братья и сестры, на многие-многие годы. Пусть это будет на века», – сказал Владыка.

Епископ Пахомий выразил слова благодарности за строительство храма председателю правления ООО «Группа компаний Белая Долина» А.С. Михайлову. Во внимание к ревностным трудам на благо Христовой Церкви Владыка наградил Алексея Сергеевича Патриаршим знаком храмостроителя.

Храм Покрова на Волге построен на месте храма, давшего в 1747 году название Покровской слободе. Первая деревянная Покровская церковь не уцелела после пожара, а отстроенная заново каменная была разрушена большевиками в 1931 г.

Чин основания храма-часовни Епископ Покровский и Николаевский Пахомий совершил 21 октября 2015 г.  А 14 октября 2016 г. храм был освящен и открыт.

Пресс-служба Покровской епархии

Пресс-служба Покровской епархии
Поделиться в: