По благословению Епископа Покровского и Николаевского Пахомия

Православное заволжье

Официальный сайт Покровской Епархии

Русская Православная Церковь Московского Патриархата

«Еще раз о жизни Церкви и в Церкви» – новый номер епархиальной газеты объединен темой служения ближним

Что происходит в Церкви? Чему она учит людей, что дает и чем помогает им? Как она влияет на мировоззрение и бытие человека, будь то священник, прихожанин или невоцерковленный мирянин? Надеемся, что статьи нового июльского номера «Церковной жизни», который на днях появится в храмах Покровской епархии, помогут вам, дорогие читатели, ответить на эти и другие похожие вопросы.

Напомнить о ценностях

Первые три полосы посвящены главным событиям второго летнего месяца. Одно из них – Всероссийский день семьи, любви и верности, утвержденный 8 июля – в день памяти святых благоверных князя Петра и княгини Февронии, Муромских чудотворцев. В православной традиции – покровителей семьи и супружества. По обыкновению в преддверии и в день праздника в благочиниях Покровской епархии проходят торжества, призванные напомнить о подвиге святой семьи.  Верующие не просто чтят Муромских чудотворцев в храмовой молитве, но и обращаются со своеобразной проповедью о благочестивой жизни в семье к современному обществу. Смирение, жертвенная любовь, терпение, взаимопонимание, уважение, великая тайна и ценность человеческой жизни – вот о чем говорит Церковь миру в день памяти святых Петра и Февронии. Подробности о праздниках, прошедших на приходах нашей епархии читайте в рубриках «Хроника» и «Событие».

Помочь делом…

Круг обязанностей человека, посвятившего себя храму и Богу, обычно очень велик и разнообразен. Служение нашей собеседницы недавно отметили Юбилейной медалью «В память 100-летия восстановления патриаршества в Русской Православной Церкви», а это значит, что ее словам и советам о том, как можно жертвовать своим временем и бескорыстно помогать окружающим, совмещать семью, работу и учебу, можно верить. В статье «Место работы – Церковь» мы рассказываем о том, как живет и трудится на благо ближних помощник благочинного.

Не всегда деятельность Церкви и ее людей – священников и мирян – оценивается положительно. Попытки обратить людей к свету веры Христовой и Божественной истины не просто терпят крах, но и становятся предметом насмешек и осуждения. Равно как и те, кто пытается их осуществить. В опросе под названием «Вот такой ширины…» мы собрали самые нелепые, но распространенные стереотипы о личности служителя Божьего. Почему не нравятся священники, откуда берутся негативные представления об их образе жизни? Комментарии наших любимых батюшек – на пятой полосе.

… и словом

Впрочем, хорошо, когда у людей, обращающихся к вере или просто обращающих внимание на жизнь Церкви, есть вопросы. А еще лучше, когда есть человек, готовый на них ответить. Совсем как наш Архипастырь – Епископ Покровский и Николаевский Пахомий. Если вы пока не знаете, о чем спросить Владыку и что написать на сайте «Православное Заволжье» в рубрике «Вопрос Архиерею», то почитайте материал «К Богу – с доверием и любовью», в котором он отвечает на вопросы других людей.

Церковь помогает человеку и делом, и словом. Например, святые оставили нам много разъяснений, поучительных трудов. Афонский подвижник преподобный Никодим Святогорец полюбился русскому народу своими книгами. Его знаменитейший труд – «Невидимая брань». Некоторые ценные, душеполезные изречения из этой книги особенно интересны и потому мы предлагаем вам с ними познакомиться в рубрике «Жизнь, посвященная Богу». 

Явить безграничную милость наших небесных заступников

Летом нашу последнюю страницу наполняют очерки о святых местах, ведь паломничество – неотъемлемая составляющая отдыха православного христианина. Помолиться у святынь – испросить помощи или поблагодарить за оказанные благодеяния – вот для чего верующие отправляются в путь. Но порой, чтобы получить утешение и уж тем более сказать спасибо, не обязательно ехать очень далеко. В статье «Далекие святыни родного города» речь пойдет о чтимой иконе, хранящейся в храме города Сердобска и откликающейся на любую просьбу верующего сердца.

Желаем приятного чтения и напоминаем, что электронная версия газеты «Церковная жизнь» все также размещается на нашем сайте. Чтобы приступить  к  чтению, перейдите по ссылке https://www.flipsnack.com/pravpokrov/churchlife_13.html.

 

Пресс-служба Покровской епархии 

 

Оставить комментарий
Поделиться в: