По благословению Епископа Покровского и Николаевского Пахомия

Православное заволжье

Официальный сайт Покровской Епархии

Русская Православная Церковь Московского Патриархата

Паломничество к блаженной Ксении

Санкт-Петербург – один из красивейших городов России и всего мира. Центр Северной столицы изобилует старинными зданиями со своей неповторимой историей, множеством разнообразных памятников и просто красивыми местами для отдыха. Не зря Санкт-Петербург прозвали Северной Венецией…

Посреди города протекает Нева с ее многочисленными притоками. По речным каналам снуют экскурсионные катера, а над рекой возвышаются известные по всей России разводные мосты.

Но не только светскими памятниками может гордиться Петербургская земля. Для паломников этот город – настоящая сокровищница со множеством прекрасных храмов, монастырей и святынь, к которым едут люди со всего мира. В этом году с 20 по 25 августа Господь сподобил меня посетить этот замечательный город.

Смоленское кладбище и часовня блаженной Ксении Петербуржской, построенная на ее могиле, – первое, что приходит на ум, когда речь заходит о православном Санкт-Петербурге. Именно в этом городе подвизалась и молилась за Россию моя небесная покровительница. Поэтому, как только мы приехали в Питер, сразу же отправились на Смоленское кладбище.

На этом же кладбище были похоронены многие русские писатели, поэты, ученые, музыканты, художники – Блок, Бортнянский, Кульман, Зинин. Здесь есть могила святой Марии Гатчинской и даже няни А.С. Пушкина – Арины Родионовны.

В третьей четверти XIX века здесь была построена маленькая часовня святой Ксении. В 1902 году по проекту архитектора А.А. Всеславина была возведена большая каменная часовня в псевдорусском стиле. В сентябре 1940 года часовню закрыли вместе со Смоленской церковью. Во время блокады Ленинграда в часовне находился склад. В те годы было утеряно много церковных ценностей.

В 1947 году часовню открыли и освятили вновь, но 18 ноября 1962 года снова закрыли и отдали под скульптурную мастерскую. Русской Православной Церкви часовню вернули только в 1983 году.

Сейчас к ней стекается великое множество паломников, желающих помолиться любимой святой – блаженной Ксении Петербуржской. Мы с большой радостью помолились в этом святом месте. Я надеюсь, что вернусь сюда еще не раз.

Ксения Жулина

Оставить комментарий
Поделиться в: