По благословению Епископа Покровского и Новоузенского Пахомия

Православное заволжье

Официальный сайт Покровской епархии

Русская Православная Церковь Московского Патриархата

«На первом месте – служение» – Епископ Пахомий освятил домовый храм при Энгельсском доме-интернате

Домовый храм во имя великомученика и целителя Пантелеимона в Энгельсском доме-интернате для престарелых и инвалидов действует с 1992 года. Недавно в храме был проведен капитальный ремонт. 26 декабря Епископ Покровский и Николаевский Пахомий совершил Чин освящения обновленного храма. За богослужением молились директор социального учреждения Сергей Владимирович Сафошкин, сотрудники и прихожане домового храма – подопечные дома-интерната.

«В церковной жизни есть такое понятие как обновление храма. Именно по этому случаю мы сегодня и свершили молебен. Я думаю, для тех, кто приходит сюда молиться, исповедоваться и причащаться это – настоящее историческое событие. Это не просто красиво оформленная комната, это – дом Божий. И я знаю, что многим из вас он очень дорог. Что вы участвуете в церковной жизни, познаете ее, учитесь в здешней воскресной школе. Это очень радостно и  вызывает большое уважение. Человек наряду с телом имеет и бессмертную душу. И тот, кто хочет гармонично развиваться, будет заботиться не только о потребностях тела, но и свою душу стремиться напить благодатью», – обратился к присутствующим Владыка Пахомий.

Он поблагодарил директора и персонал за неравнодушное отношение к своему делу, добросовестное служение и искренние участие в жизни подопечных дома-интерната: «Социальная работа – это дело любви и милосердия, а именно к любви к ближним призывает нас Господь. Желаю всем вам здравия, сил, помощи Божией, радости присутствия Господа в сердце». Владыка представил собравшимся нового настоятеля храма – священника Андрея Белова, пришедшего на место протоиерея Виктора Лузгана.

Сергей Владимирович провел для Архиерея небольшую экскурсию по дому-интернату, рассказав о направлениях его работы, и поблагодарил за поддержку.

Подопечные учреждения с искренним теплом и благодарностью отзываются о его сотрудниках и той обстановке, в которой они проживают. Марина Юрьевна Кочеткова живет здесь всего три месяца, но уже отмечает: «Трудно назвать это место интернатом, для нас это просто дом. Далеко не все даже со стороны родственников могут почувствовать столько любви и заботы, сколько нам дарят здесь. Несмотря на проблемы со здоровьем,  наша жизнь продолжается. И благодаря тому, что у нас есть храм, она более полноценна и радостна». «К жизни здесь нужно привыкнуть, сначала мне было тяжело постоянно наблюдать вокруг себя людей тяжело больных, как порой говорят “неполноценных”. Но, благодаря тому, что о нас заботятся, занимают наше время, нам некогда унывать и думать о проблемах. Мы просто радуемся и благодарим Бога за то, что живем», – отмечает Раиса Алексеевна Кузнецова.

«Для нас дела милосердия, добра к людям – на первом месте. По-другому никак, ведь каждый может оказаться и в инвалидной коляске, и от старости и одиночества никто не застрахован, – рассуждает медсестра Ирина Александровна Агеева. – Поэтому дарить частичку тепла тем, кто здесь живет – это естественно для каждого из нас».

Пресс-служба Покровской епархии
Поделиться в: