По благословению Епископа Покровского и Николаевского Пахомия

Православное заволжье

Официальный сайт Покровской Епархии

Русская Православная Церковь Московского Патриархата

Епископ Пахомий, священнослужители и сотрудники Покровской епархии совершили паломничество в Усть-Медведицкий женский монастырь

Паломническую поездку в Усть-Медведицкий Спасо-Преображенский монастырь г. Серафимовича (Урюпинская епархия) Епископ Покровский и Николаевский Пахомий, священнослужители и сотрудники Покровской епархии совершили с 21 по 22 сентября.

Паломники прибыли в обитель поздним вечером. После гостеприимной трапезы настоятельница монастыря игумения Георгия (Боровик) показала гостям Казанский собор. Храм, построенный в XIX веке при самой известной настоятельнице монастыря игумении Арсении (Себряковой), был разрушен в веке ХХ и восстановлен уже в наше время трудами насельниц обители.

Воскресным утром Епископ Пахомий совершил в нем Божественную литургию. По окончании богослужения Владыка поблагодарил Епископа Урюпинского и Новоаннинского Елисея, настоятельницу и сестер за гостеприимство: «Для меня и моих спутников большая честь и утешение сегодня молиться в этом храме и совершать поклонение преподобной Арсении – великой настоятельнице монастыря», – сказал он. Владыка рассказал о том, что письма и духовные наставления матушки Арсении оказали влияние на многих людей, в том числе и на него, во многом определив его дальнейших духовный путь. Он настоятельно рекомендовал всем познакомиться с ее поучениями. 

После трапезы благочинная монастыря провела для паломников подробную экскурсию по обители. Гости  побывали в знаменитых монастырских пещерах, приложились к чтимым святыням, узнали историю монастыря и познакомились с жизнью преподобной Арсениии (Себряковой), которая в течение сорока лет была его настоятельницей. «Опыт жизни этого удивительного человека просто поражает. Как могла она – слабая, немощная женщина – и монастырем управлять, и над собственной душой трудиться, и на протяжении многих лет по ночам еще и пещеры копать собственноручно. И не просто копать, а молиться и размышлять при этом о Крестных страданиях Христа и Его Пречистой Матери. Такой подвиг и поражает, и вдохновляет, и служит великим примером», – поделилась впечатлениями Наталья Леонардовна Бударина.

Поблагодарив насельниц за гостеприимство и радость совместной молитвы, паломники отправились в обратный путь. «Это большая духовная радость – вот так, всем вместе, помолиться, узнать историю монастыря и поклониться его святыням», – отметила Ольга Владимировна Стрелкова.

Пресс-служба Покровской епархии
Поделиться в: