По благословению Епископа Покровского и Николаевского Пахомия

Православное заволжье

Официальный сайт Покровской епархии

Русская Православная Церковь Московского Патриархата

Символ Руси

На нашу землю праздник Покрова пришел благодаря святому благоверному князю Андрею Боголюбскому. Узнав о чудесном явлении Богородицы во Влахернском храме Константинополя, князь воскликнул: «Не может такое великое событие остаться без празднования ему».

Князь не раз испытывал особое покровительство Богородицы. Поэтому не удивительно, что благодаря именно его попечению Покров Пресвятой Богородицы был установлен на Руси. Он быстро вошел в обиход и с тех пор считается у нас одним из самых любимых и почитаемых праздников. Более того, князь сам участвовал в составлении службы этому событию и написании «Слова на Покров».

И первый храм, посвященный новому для Руси празднику, был построен стараниями благоверного князя Андрея. В 1164 году русские войска разгромили своего давнего врага – Волжскую Болгарию. 1 августа (14 августа по новому стилю) по инициативе великого князя было установлено празднование Всемилостивому Спасу и Пресвятой Богородице.

Но не только радость принес благоверному князю этот поход на Волжскую Болгарию. От ран, полученных в бою, скончался его старший сын Изяслав. В память о нем и в честь вновь учрежденного праздника Покрова Пресвятой Богородицы святой князь Андрей велел построить храм, который стал настоящим украшением и символом Русской земли.

Храм был построен в 1165 году в пойме реки Нерли так, чтобы князь всегда мог видеть его из окон своего Боголюбовского терема. Стройная, будто невесомая церковь создает ощущение, что она высечена из единого куска белого камня. Кажется, что она возникла тут легко и органично, без особого труда. Но это лишь видимость – за каждым шедевром стоит большой труд. Чтобы храм не затапливало во время весеннего разлива реки, строители соорудили искусственный холм высотой несколько метров.

 

Марина Шмелева
Теги: Покров Божией Матери.
Оставить комментарий
Поделиться в: