Православное заволжье

Официальный сайт Покровской епархии

Русская Православная Церковь Московского Патриархата

«Что значит творить добро?»: социальные работники и сестры милосердия Покровской епархии обсудили актуальные вопросы служения

15 октября в Покровске открылись VII Региональные Покровские образовательные чтения «Великая Победа: наследие и наследники». Первый день работы ежегодного церковно-общественного форума начался с пленарного заседания и продолжился проведением экспериментальных площадок и тематических секций. Одна из таких была посвящена делам милосердия.

Семинар «Традиция творить добро», который проходил в Музыкально-эстетическом лицее имени А.Г. Шнитке, объединил опытных и начинающих специалистов из Покровского, Андреевского, Балаковского, Ершовского и других благочиний.  Собравшихся поприветствовали руководитель отдела по делам благотворительтности и социальному служению Покровской епархии Татьяна Германовна Белякова и духовник Покровского православного общества «Милосердие» во имя святителя Николая Чудотворца священник Вячеслав Москалев.

Обращаясь к участникам встречи, священник отметил, что служение ближним – служение богоугодное, жертвенное, сопряженное со многими трудностями. «Каждый, кто ступил на этот путь, постоянно будет сталкиваться с людской болью, скорбными ситуациями, разрешить которые получится не сразу, и потому каждый будет нуждаться в духовной поддержке, в спасительных Таинствах Церкви. Ведь без них человек не сможет помочь себе, а значит и окружающим», – сказал отец Вячеслав.

Мысль батюшки продолжила руководитель Центра гуманитарной помощи «Милосердие» Елена Александровна Гранкина. Ее выступление было посвящено не только духовной, но и материальной поддержке, которую Церковь и в частности Покровская епархия оказывает нуждающимся.

«Для нас приоритетным направлением деятельности является сохранение жизни нерожденных детей. В нашей епархии она осуществляется по четырем направлениям. Священники, психологи, медработники встречаются со старшеклассниками и студентами, рассказывают о традиционных семейных ценностях, христианской нравственности, целомудрии, объясняют, что аборт – это убийство, а значит грех. Мы проводим тематические выставки и оказываем адресную материальную, психологическую и социально-правовую помощь беременным женщинам, малообеспеченным семьям и семьям в бедственном положении», – рассказала Елена Александровна. В качестве примера эффективной поддержки семьи она привела опыт организации центра «Милосердия» при Свято-Троицком кафедральном соборе г. Покровска.

«За время деятельности центра удалось сохранить шесть беременностей», – поделилась Елена Гранкина.

Помогать ближним заповедовал Сам Господь, и потому мы практически не размышляем над тем, что помощь – в определенных случаях – может нанести вред. Что это за ситуации, как распознать, действительно ли нуждающийся не может справиться с возникшей проблемой или просто ищет легкой наживы, объяснила психолог епархиального Центра гуманитарной помощи «Милосердие». Татьяна Владимировна Смирнова предложила для начала разобраться, что входит в задачи социального работника, каким образом определяются границы его компетенции и степени вовлеченности в жизненную ситуацию нуждающегося.

«Главная задача православного социального работника заключается не в оказании материальной помощи как таковой, а в том, чтобы помочь страдающему человеку осознать смысл того, что с ним происходит, мотивировать просящего к самостоятельной деятельности, поиску выхода», – подчеркнула психолог. Она также добавила, что социальный работник должен иметь представление о психологии людей, понимать внутренние движения своей души, уметь правильно распределять ресурсы и помнить, что наше представление о помощи и реальные потребности нуждающегося могут не совпадать.

Важной оказалась мысль, озвученная в заключительной части выступления православного психолога – милосердие проявляется не только в материальной помощи. Порой доброе слово, поддержка, сказанные своевременно, оказываются не менее действенными. Подтверждением этому стал доклад «Сестра милосердия – доброе наследие. Проблемы, специфика и многогранность современного сестринского служения». Его представили Татьяна Германовна Белякова, старшая сестра Саратовского сестричества Галина Валентиновна Власова и старшая сестра Балаковского сестричества Галина Александровна Ворожейкина.

Докладчицы коснулись исторического аспекта в становлении, развитии сестринского служения и еще раз напомнили слушателям, чем отличается служение сестры милосердия от медицинской сестры.

«Сестра милосердия должна своей жизнью, своим примером для окружающих нести проповедь Христа. Именно с подобной целью в епархиях Русской Православной Церкви активно развивается сестринское служение», – пояснила Татьяна Белякова. Слушатели также узнали, что в общей сложности на территории нашей епархии священнослужители и социальные работники окормляют порядка 70-ти больниц, диспансеров, детских домов, школ-интернатов, домов для престарелых и инвалидов, центров «Семья» и т.д. Число сестер милосердия в сравнении с приведенными данными несоизмеримо мало. Так, в Покровском сестричестве всего 20 добровольцев.

 «Напоследок еще раз хотелось бы акцентировать ваше внимание на том, что задача сестры милосердия заключается не только и даже не столько в выполнении работы санитарки, а в помощи священнику, в деятельной проповеди евангельской любви, в проявлении заботы, простого человеческого тепла. Это ведь дела, которые доступны каждому из нас», – завершила выступление старшая сестра Балаковского сестричества.

Проект реализован в рамках подпрограммы «Развитие институтов гражданского общества и поддержки социально ориентированных некоммерческих организаций в Саратовской области» государственной программы Саратовской области «Социальная поддержка и социальное обслуживание граждан до 2020 года», утвержденным постановлением Правительства Саратовской области от 22 января 2015 года № 12-П.
Пресс-служба Покровской епархии
Теги: Покровские чтения 2019.
Оставить комментарий
Поделиться в: