По благословению Епископа Покровского и Николаевского Пахомия

Православное заволжье

Официальный сайт Покровской епархии

Русская Православная Церковь Московского Патриархата

Образ, данный нам Богом

Октябрь проходит под Покровом Божией Матери. В ноябре мы чтим Ее Казанский образ. Один из самых любимых и почитаемых в нашем народе. Он был явлен в нашем Отечестве, иконография этого образа отлична от всех других.

И хотя первоначальный образ был утрачен, множество чудотворных списков находится в нашем Отечестве. В Свято-Троицком соборе Саратова, к примеру, есть Казанский образ удивительно красивого письма. А в нашем городе совсем недавно, несколько недель назад началось строительство храма в честь этого чудотворного образа.

По молитвам у этой иконы много раз спасал Господь наш народ от бед и несчастий. Но мне хотелось бы рассказать вам о том, как молились около нее во время Великой Отечественной войны.

Вспоминают фронтовики: «Шел страшный сорок первый год. Будущее России висело на волоске. И тогда из Ленинграда привезли Казанский образ Богородицы на передовую. С тех пор он всегда находился там, где было особенно трудно. В первые дни блокады крестный ход с Казанской иконой обошел пределы Ленинграда, и город выстоял. Самолетом доставили образ в Москву. И после молебна перед ним не смогли фашисты пройти в столицу. Затем икона была доставлена на Волгу – и Сталинград так и не был взят».

 

Марина Шмелева
Оставить комментарий
Поделиться в: