По благословению Епископа Покровского и Николаевского Пахомия

Православное заволжье

Официальный сайт Покровской епархии

Русская Православная Церковь Московского Патриархата

Нести свой крест с верой

«Господь никому не дает испытаний выше его сил», – скажет православный человек и назовет свои или чужие беды выпавшим на долю крестом. Но многие не выдерживают тягот, и даже у верующих они вызывают протест. Как же научиться принимать скорби и справляться с ними? Примерами из собственной жизни делятся клирики и прихожане храмов Покровской епархии.

С Богом ничего не страшно

У каждого из нас бывают тяжелые события: болезни, кончина близких, проблемы на работе, в семейной жизни. Наступает угнетенное состояние духа, неверие, разочарование. Но нужно молиться не о том, чтобы их не было, а о том, чтобы Господь дал силы перенести. В этом уверен прихожанин Свято-Троицкого кафедрального собора Сергей Каплун.

– Когда узнал, что у меня опухоль в голове, меня охватил страх, боязнь скорого окончания земного пути. Но успокоившись, просто сказал себе: «На всё воля Божия».

Изначально никакого плана лечения не было, но когда я полностью стал надеяться на Господа, сразу появились люди, которые советовали и подсказывали, как поступить. Смог записаться на консультацию к заведующему нейрохирургическим отделением Саратовской областной больницы А.Г. Новикову, а к нему практически невозможно попасть.

Помощь моей мамы, родных, прихожан, друзей подарила уверенность, что ты не один. А молитвенная поддержка просто не оценима! Иначе как объяснить, что мне досталась квота на операцию в медицинском исследовательском центре имени В.А. Алмазова в конце года, когда квот уже нет? Удивительно, как все быстро получилось.

Без веры выдержать эти испытания я бы не смог. Перед операцией я обязательно молился, прочитывал 50-й псалом, Символ веры, Отче наш, песнь Пресвятой Богородице. Так по кругу и читал в уме, пока везли в операционную. Была надежда на Бога и осознание, что от меня уже ничего не зависит.

Во время болезни начинаешь замечать постоянное присутствие Бога рядом. Она помогает посмотреть на себя и на людей вокруг по-новому. У меня впереди последний этап лечения – курс лучевой терапии. Надеюсь с Божией помощью победить болезнь и не потерять в дальнейшем чувства присутствия Господа, которое появилось в сложный период моей жизни.

От горя до радости

Несение своего креста проявляется в стремлении исполнить волю Божию, в повиновении Его Промыслу. Обычно так отвечает клирик Свято-Троицкого собора священник Вячеслав Москалев на вопрос: «За что мне выпали тяжелые скорби?».

– У Господа о каждом человеке есть Свой план, наша ошибка в том, что мы пытаемся его рассмотреть и подкорректировать. Крест болезней, невзгод, скорбей, несправедливых обид – его можно нести, а можно тащить. Можно благодарить за испытания Бога, а можно малодушествовать, роптать, твердить без умолку: «За что мне все это?!». Забывая, что каков бы ни был посланный нам крест, надо следовать ему с верой.

У каждого священника много подобных историй. Вспоминаю случай, произошедший в Преображенском храме. После вечерни все уже вышли из храма, я остался один. Вдруг вбегает женщина, вся трясётся, рыдает, кричит: «Умер, умер мой малыш». Я тоже был шокирован трагедией – ребенку всего три месяца.

Мы присели, а у меня в голове: «Ну что я от себя скажу?». Я же не переживал такую ситуацию, как сочувствовать? Не нравоучение нужно страдающему, а утешение, сочувствие. Тогда есть надежда, что всё он примет с верой, благодать Божия коснется его сердца, и он сам почувствует, что крест, данный ему Господом, промыслительный.

Господь надоумил: «Христос воскрес, и ребеночек ваш тоже не умер, перешел в другую жизнь». Она, когда услышала, что крещеный безгрешный родной человечек жив в вечности, на небесах теперь молитвенник, сразу успокоилась, слезы прекратились.

Галина показала мне фотографию сына – а у него такая детская светящаяся улыбка, у него радость. Совсем другими глазами женщина посмотрела на фото. Мы до сих пор с ней общаемся, теперь она прихожанка храма. Настолько ее Господь укрепил, что она не скорбит, ее переполняет радость. Близкие не понимают: у человека горе, значит, должна ходить в черном, оплакивать. А она в ответ: «Моему сыну хорошо, это у меня трудности». Вера и благодать от доверия к Богу открылась ее сердцу. Слава тебе, Господи.

За терпение – награда

Когда последняя черта терпения пройдена, возникает бунт и против креста, и против Бога. Помните библейского Иова? Мы знаем, что он претерпел утрату всего, что у него было в жизни, не потому, что был в чем-то виноват, а потому, что был лучше всех других. Именно мера его праведности привела к возможности страшного испытания.

– Евангелие нам нигде не обещает, и Господь не говорит, что верующий в Него не только будет иметь жизнь вечную, но и на этой земле будет счастлив, успешен. Нам ведь как хочется? Чтобы верующий, благочестивый человек был в этой жизни здоров, благополучен, счастлив с детьми и внуками. Мы же об этом молимся, – размышляет настоятель храма во имя апостола Андрея Первозванного г. Маркса протоиерей Валерий Генсицкий. – В храм чаще приходят люди с бедой, страданиями, которых стараюсь утешить, даже поплачем вдвоем. Глядишь, уходит человек, и на лице – улыбка. Да, беда приходит в дом внезапно. Когда я был еще молодым настоятелем, ушел в вечность мой папа. Ему был 61 год, он не болел, все произошло для нас внезапно и неожиданно. Вспоминаю, как я поначалу был в отчаянии. Потому что это не входило в наши планы, а Господь определил по-другому. И только когда я это принял умом, сердцем, обрел покой. Слава Богу за скорби и радости.

Утверждение, что любая болезнь, скорбь послана человеку за его конкретные грехи, мне кажется примитивным. Ведь как тогда объяснить болезни преподобных Амвросия Оптинского, Серафима Саровского, многих святых? Один батюшка остроумно заметил, что если бы все праведники были здоровыми и крепкими, а грешники – хилыми и больными, то любой человек в здравом уме без раздумий присоединился бы к верующим. А в жизни, как мы знаем, часто бывает совсем не так…

Книга – мудрый советчик

Пережить горе помогает не только вера и поддержка священника, но и духовная литература. Именно книги в сложный период жизни для корреспондента, ведущей программ телестудии Покровской епархии и прихожанки кафедрального собора Ольги Владимировны Стрелковой стали спасением.

– «Христиане – это люди книги», – сказал в одной из проповедей протоиерей Андрей Ткачев. Отец Андрей говорил о чтении Священного Писания, но, по его же словам, крупица вечности есть в каждой по-настоящему глубокой, умной книге. Через хорошую книгу человек учится думать, трудиться душой. Вовремя прочитанная хорошая книга может многое изменить в нашей жизни. Она – лучший советчик, мудрый и внимательный, – говорит Ольга Владимировна. – Случается так, что человек находится в какой-то сложной ситуации, в горе, отчаянии, не знает, как жить дальше. Книги помогают пережить тяжелые времена. У меня есть такой опыт.

С детства я была приучена к чтению, потом филфак, и приходилось много читать по необходимости. В основном, конечно, классику. А вот православная литература до недавнего времени была мне незнакома. Но именно эти книги оказались рядом, когда нужна была духовная опора и поддержка.

Привычка читать помогла не впасть в отчаяние, когда находилась у постели умирающих мужа и сына. Читала много, одну книгу за другой. Особенно запомнился Иван Шмелев, наверное, потому, что его книги и его трагическая судьба, его страдания о погибшем горячо любимом сыне были созвучны моей боли и моему состоянию. Невыносимо горько было читать роман «Солнце мертвых», столько в нем человеческой скорби.

Но рядом были и другие книги Шмелева – «Богомолье», «Лето Господне», такие радостные, полные солнца, счастья и любви. В них свет, жизнь и надежда, в них вера и любовь к Богу. И понимаешь, что нужно жить дальше, смотреть вперед, как бы тяжело ни было. И живу дальше, и, конечно, не расстаюсь с классикой. Но теперь это уже совсем иная пора жизни, наполненная творчеством. 

Людмила Питайчук
Поделиться в: