В «Ладье» прошла встреча, посвященная архиепископу Пимену (Хмелевскому)

10 декабря в молодежном клубе «Ладья» при Митрофановском храме Саратова прошла встреча на тему «Архиепископ Пимен глазами современных христиан». Настоятель храма иерей Игорь Москвичев рассказал собравшимся о жизни архиепископа Пимена (Хмелевского), возглавлявшего Саратовскую епархию с 1965 по 1993 год. С 2003 года в Саратове проходят Пименовские чтения, посвященные памяти владыки.

Архиепископ Пимен (Хмелевский) родился в 1923 году в Смоленске. Отец его работал юристом, мать происходила из старинного дворянского рода, в котором его родственниками являлись потомки Пушкина.

В 1944 году был пострижен в монашество с именем Пимен и рукоположен в сан иеродиакона, затем возведён в сан иеромонаха. По окончании Московской духовной академии со степенью кандидата богословия владыка был командирован в Израиль для работы в Русской духовной миссии в Иерусалиме. Там он начал писать свои знаменитые дневники.

В Троице-Сергиевой лавре, куда архимандрит Пимен был назначен наместником, он познакомился со многими деятелями культуры, в их числе виолончелист М. Ростропович, певица Г. Вишневская, А. Н. Бенуа, писатель Николай Корнечуков (более известный под псевдонимом Корней Чуковский). Владыка отлично разбирался в русском искусстве и музыке, что производило глубокое впечатление на современников.

В 1977 году владыка Пимен был возведен в сан архиепископа. В последние годы жизни он много сделал для возвращения Церкви храмов — за два года были открыты 70 церквей. При его участии была вновь открыта Саратовская духовная семинария, Церкви возвращен Свято-Алексиевский скит женского монастыря в Саратове. Скончался 10 декабря 1993 года. Похоронен в ограде Свято-Троицкого кафедрального собора в Саратове.

В завершение встречи отец Игорь познакомил ребят с дневниками архиепископа Пимена, в которых идет речь о его служении и повседневной жизни во времена пребывания в Русской духовной миссии в Иерусалиме, в Свято-Троицкой Сергиевой лавре и на саратовской земле. В числе прочего в них рассказывается о венчании М. Ростроповича и Г. Вишневской в Саратове. Затем ребята посмотрели фильм «Серый берет» киностудии «Сретение», в котором историки и священники, служившие во время архиепископа Пимена, рассказывают о личности владыки.