Совершены литии на могилах саратовских пастырей ХХ века

28 апреля, в праздник Входа Господня в Иерусалим, почетный настоятель Сретенского храма в Саратове митрофорный протоиерей Василий Стрелков совершил заупокойные литии на могилах митрофорного протоиерея Георгия Осипова и протоиерея Петра Борковского.

Протоиерей Георгий Иванович Осипов родился 23 апреля 1895 года в селе Телеши Чериковского уезда Могилевской губернии в семье священника. В 1916 году окончил Рижскую духовную семинарию. В том же году венчался с дочерью рижского протодиакона Елизаветой Моховиковой. В 1916 году был посвящен в сан диакона, в 1919-м стал священником. Служил в селах Пензенской, Сталинградской и Саратовской областей. Когда в Саратове и области не осталось ни одного действующего храма, был рабочим Фрунзенского райсовета в Саратове, трудился в артели «Игрушка». С 1942 года рыл окопы и работал сторожем госпиталя. Затем вернулся к служению.

За сбор и передачу средств на строительство третьего звена боевых самолетов имени Александра Невского отец Геогрий был удостоен, в числе других, благодарности Сталина и награжден медалью «За доблестный труд в годы Великой Отечественной войны». С 1944 года он — священник Казанской церкви в Петровске, с 1949 года — настоятель Александро-Невской церкви в Ртищево, с 1950 года — священник, а позднее настоятель саратовского Духосошественского собора. Отец Георгий был духовником Саратовской духовной семинарии. В 1961 году был почислен за штат, однако часто служил, заменяя заболевших священников. С 1965 года — духовник Саратовского благочиннического округа. Отошел ко Господу отец Георгий 12 декабря 1978 года. Чин погребения был совершен в Духосошественском соборе при большом стечении народа. Разрешительную молитву произнес архиепископ Саратовский и Вольский Пимен.

Протоиерей Петр Феликсович Борковский родился 16 октября 1925 года в селе Клавдиево-Тарасово Гостомельского района Киевской области, в семье рабочего. В 1942 году окончил восьмилетку, затем оказался в первом выпуске Саратовской духовной семинарии, деятельность которой была возобновлена во время войны. В 1951 году отец Петр был рукоположен в сан диакона, а затем — иерея. С 1951 по 1961 год он — священник кафедрального Духосошественского собора. С 1961 по 1964 год временно исполнял обязанности настоятеля Покровской церкви в Энгельсе. С 1965 года до конца жизни — клирик  Свято-Троицкого кафедрального собора. За усердные труды на благо Русской Православной Церкви отец Петр был награжден крестом с украшениями и орденом святого равноапостольного князя Владимира III степени. Отошел ко Господу 15 января 1991 года. Чин отпевания был совершен в соборе, надгробное слово произнес настоятель протоиерей Евгений Зубович.

По свидетельству церковного краеведа Валерия Теплова, отец Василий Стрелков с теплотой поделился воспоминаниями об отце Георгии, который дал ему в свое время рекомендацию в семинарию, и об отце Петре. Вместе с отцом Петром похоронены его мать Мария Феликсовна и супруга Раиса Николаевна Борковская. Сестра отца Петра — схимонахиня Селафиила (Борковская), старейшая насельница Иоанновского женского монастыря, скончавшаяся в 2022 году — десятки лет была уставщиком. Зная все тонкости богослужебного Устава, она щедро делилась своими знаниями и любовью к богослужению и таким образом приняла участие в становлении не одного поколения священнослужителей.