По благословению Епископа Покровского и Николаевского Пахомия

Православное заволжье

Официальный сайт Покровской епархии

Русская Православная Церковь Московского Патриархата

Тот самый святой

В эти дни в Москве к Храму Христа Спасителя устремляются десятки тысяч людей, чтобы поклониться мощам святителя Николая Чудотворца. Того самого святого, которого принято просить о разном, но всегда о чем-то очень важном. И сегодня на улицах столицы терпеливо стоят люди в многочасовой очереди, чтобы на несколько секунд прикоснуться к святыне, прошептать слова горячей молитвы и уйти утешенными и счастливыми. Москвичам, конечно же, известно, что в других храмах тоже есть частицы мощей святителя. Тогда зачем это непростое стояние в ожидании встречи со святыней, впервые за 930 лет покинувшей итальянский город Бари? И можно ли объяснить это стремление людей чем-то рациональным? Вот что рассказали священнослужители Покровской епархии — участники уникального исторического события по передаче и отправке частицы мощей святителя Николая из Италии в Россию.

 

Епископ Покровский и Николаевский Пахомий

Что для русских радость, то для греков печаль

– Из истории мы знаем, что мощи святого в 1086 году были похищены барийскими и венецианскими купцами из Мир Ликийских, где жил и проповедовал христианскую веру угодник Божий Николай, и перевезены в Италию. Для греков потеря мощей святителя, а вернее будет сказать – кража, стала настоящей трагедией, днем печали и скорби. Действительно, как можно было отобрать мощи у одних верующих и передать их другим? Но все остальные Церкви, в том числе и Русская Православная, относятся к этому событию иначе. Мы видим в этом Промысл Божий, так как через несколько лет Малая Азия была захвачена турками, монастыри и храмы разрушены, могилы и гробницы осквернены.

Мощи святителя Николая также могли погибнуть, но Господь судил оказаться им в Италии, где уже через год была построена церковь во имя святителя Николая, базилика. В ней и прошла основная часть празднеств, в которой выпала честь участвовать духовенству нашей епархии. Величественное строение в византийском стиле является хранилищем историко-художественных ценностей и редчайших реликвий. Митрополиту Саратовскому и Вольскому Лонгину было большим утешением увидеть в базилике мощи своего небесного покровителя – мученика Лонгина сотника. В храме находится его десница – правая рука.

В подземной части храма, под престолом, покоится величайшая святыня – мироточивые мощи святителя Николая, поклониться которой в маленький портовый город Бари со всего мира едут паломники. Самые многочисленные группы прибывают из России. Итальянцы удивляются и радуются той великой вере, которая живет в сердцах русских людей. Даже в обычные будничные дни здесь всегда можно услышать молитвы на русском языке.

Через небольшое отверстие в гробнице раз в год достают благоухающее целебное миро, которое появляется чудесным образом и в изобилии истекает от мощей святителя. То же самое увидели почти тысячелетие назад и итальянские купцы, когда открыли саркофаг – он был наполнен чистой прозрачной благоухающей жидкостью. Исследования гробницы Чудотворца, проведенные в XX веке итальянскими учеными, ни к чему не привели, чудо осталось неразгаданным.

Итальянцы очень ревностно относятся к своей святыне и долго не соглашались даже на временное извлечение мощей для отправки в Россию. Только благодаря усердию и многочисленным просьбам Святейшего Патриарха Кирилла они решились на этот шаг. Ковчег с ребром святителя под колокольный звон, пение православных хоров, благоговейные слезы итальянцев был торжественно вынесен из храма и поставлен на специальный автомобиль, который здесь называют «Николомобиль», для отправки в аэропорт. На этой машине ежегодно в день памяти святителя его статую, облаченную в архиерейские одежды и украшенную цветами, возят по городу. Такова католическая традиция.

Несколько дней, проведенных в этом святом месте, у каждого из нас оставили необыкновенные, яркие впечатления и множество теплых сердечных переживаний. Мы все вместе молились, просили святителя, чтобы он благословил Русскую землю, наш народ, наших прихожан, всех христиан. Я уверен, что молитва наша была услышана.

 

Священник Виктор Тихонов

«Там русский дух, там Русью пахнет»

– Самое яркое впечатление от поездки – святитель Николай, ощущение его реального присутствия, от чего сердце наполнялось радостью и спокойствием. Поразила своей красотой древняя базилика, в которой находятся мощи святого. И хотя в этом католическом храме иное, чем в православных, убранство, поверьте, все наше внимание было сосредоточено на раке с мироточивыми мощами святого.

Необычным было и служение без иконостаса. Когда нет никакой преграды между духовенством и прихожанами, чувствуешь, что находишься в единой молитвенной семье, и всех нас, близких по духу людей, собрал святитель Николай. В этой удивительной молитвенной атмосфере каждый из нас смог отдать святителю все, что у него было на душе ценного и сокровенного. А в ответ получить много тепла и любви. И сейчас, когда я держу в руках флакончик с миром, понимаю, что мы обменялись со святителем Николаем частицами своих сердец.

В эти незабываемые дни Бари стал русским городом — так много было вокруг наших соотечественников, и никого это не удивляло. «Там русский дух, там Русью пахнет» всегда, не только в праздничные дни. Итальянцы знают, что почитание святителя Николая в России велико так, как ни в одной другой стране. Во всех сложных ситуациях, в поездках вместе с детьми мы всегда поем тропарь святителю Николаю, сыновья знают его наизусть. В нашей семье мы его очень почитаем, и я нисколько не сомневался, как назвать родившегося в мае ребенка: конечно Николаем. Дай Бог, чтобы он рос под покровительством любимого святого.

 

Священник Аркадий Махсумов

Его любят как живого человека

– Участие святителя Николая я ощущаю постоянно в своей жизни. Был случай, когда старший сын сломал ногу, травма была серьезной, перелом подтвердили несколько врачей. Всю ночь я молил святого о помощи. Наутро оказалось, что перелом на снимке не виден, с ребенка даже гипс сняли. Такая удивительная история! Святитель никого не оставляет без помощи, поэтому и велико его почитание во всем христианском мире.

В Италию я поехал впервые, и это была первая моя встреча с Мирликийским чудотворцем и с огромным количеством паломников, которые всегда пребывают на этой святой земле в приподнятом духовном состоянии. Бари окутан атмосферой радости, добра, искренности. Люди любой веры чувствуют здесь на себе любовь, гостеприимство святителя Николая, его заботу. Стоит сказать о том, как трогательно итальянцы провожали ковчег с частицей мощей святого в Россию. Они прощались со слезами, как будто святитель навсегда покидает их землю, и постоянно повторяли нам: «Берегите святого Николая!». Это больше, чем просто почитание святого, его любят как живого человека.

 

Протоиерей Стахий Жулин

«Правило веры и образ кротости»

– Отправляясь в поездку, я очень надеялся наполниться возле святителя душевными, духовными и физическими силами. Оказалось, что святитель Николай – это не колодец, а целое море чистой родниковой воды. Есть в тропаре этого святого такие слова: «Правилом веры, образцом кротости и учителем воздержания показала тебя жизнь». Святитель Николай Чудотворец является для нас неким правилом, мерилом, которое выравнивает все ямки, бугорки в нашей душе и делает наши пути прямыми.

Человек так устроен, что ему надо на кого-то взирать, за кем-то идти, за кого-то держаться, чтобы вылезти из повседневной суеты и устремиться вверх. За этим я и ехал в Бари, хотелось испить той благодати, которую уже много веков щедро дарит людям великий святой. В его сердце для каждого из нас есть место. И в моей судьбе святитель Николай не раз участвовал. Когда началось строительство в Озинках храма в честь Феодоровской иконы Божией Матери, мы всем приходом молились святителю Николаю, по четвергам совершали молебное пение с акафистом. Средств не хватало, стройка шла туго. И вот в нашу епархию в январе 2015 года был доставлен образ святителя Николая из Пустынно-Рыхловского Свято-Николаевского мужского монастыря Черниговской области, которому мы все усиленно помолились. На другой день мне стало известно, что нашлись благотворители, и наш храм взят под их опеку.

Строительство быстро пошло к завершению, храм оснастили, благоустроили его территорию, подняли колокола. И что бы ни делали, в каждой бригаде обязательно находился рабочий с именем Николай. Тут же появились на приходе два священника, в которых я так нуждался. Вот так святой Николай Чудотворец позаботился о своей пастве. И, конечно, для меня милостью Божией стала поездка к святителю Николаю, это чудо, которое я до сих пор с благодарностью переживаю. С собой я вез большую стопку поминальных записок с тысячью имен от наших прихожан. 30 мая на духовной вечере в Озинках в храме во имя царственных страстотерпцев я рассказал о поездке в Бари, поделился с людьми радостью, которая по сей день переполняет мою душу.

 

Диакон Роман Ахундов

Ничего подобного я никогда не испытывал

– Невозможно передать словами то духовное потрясение, которое я испытал, впервые оказавшись рядом со святителем Николаем. На лицах паломников читаешь те же самые чувства. Мы все тут одного рода – христиане. Когда заходишь в крипту – усыпальницу, где находится рака с его мощами, благодать чувствуется так сильно, что кажется, ее можно потрогать руками. Она просто витает в воздухе. Ни в каком другом месте ничего подобного лично я никогда не испытывал.

Очень торжественной была церемония передачи святых мощей представителям Русской Православной Церкви. Перед соборной архиерейской Литургией католические священники принесли на престол ковчежек с ребром святого, пропели песнопения святителю Николаю, потом уже началась служба. После Литургии так же с торжественными песнопениями святыню поместили в большой серебряный ковчег и отправили в аэропорт. Мы имели возможность не раз приложиться к честным мощам святителя Николая, приложить к ним иконки, которые потом раздавали людям. Интересно, что я, пока находился в Бари, получал множество телефонных звонков от неизвестных мне людей с просьбой помолиться о них и их близких. Все эти просьбы я выполнил.

Записала Ольга Стрелкова

Теги: Николай Чудотворец, Святитель Николай.
Оставить комментарий
Поделиться в: