По благословению Епископа Покровского и Николаевского Пахомия

Православное заволжье

Официальный сайт Покровской Епархии

Русская Православная Церковь Московского Патриархата

Прекрасная возможность – помочь

С января текущего года на территории Свято-Троицкого кафедрального собора г. Покровска (Энгельса) начал работу Центр гуманитарной помощи «Милосердие». В этом центре протягивают друг другу руку те, кто хочет помочь и кто нуждается в помощи. О том, что уже удалось сделать и что еще сделать только предстоит, мы беседуем с руководителем проекта Еленой Александровной Гранкиной.

– Елена Александровна, расскажите, когда и у кого зародилась идея этого проекта?

– На протяжении нескольких лет в соборе по благословению Епископа Пахомия уже работал пункт приема и выдачи вещей. Многие люди приносили нам вещи: кому-то они перестали подходить, а кто-то хотел пожертвовать что-нибудь нуждающимся.

Реализация данного проекта в Энгельсском районе стала возможна благодаря победе Покровской епархии в открытом конкурсе, направленном на поддержку православных инициатив в области профилактики абортов и организации помощи кризисным беременным, матерям с детьми, попавшим в трудную жизненную ситуацию, неполным, малообеспеченным и многодетным семьям. Организатором конкурса является Синодальный отдел по церковной благотворительности и социальному служению Русской Православной Церкви. Одним из условий для участия в этом конкурсе было наличие собственного помещения. У нас оно было, мы решили рискнуть и не пожалели.

Участие в проекте позволяет нам делать реальные дела, привлекать в нашу деятельность неравнодушных людей. Ведь Церковь испокон веков помогала тем, кто попал в беду. Поддерживала и словом, и делом.

– Уже пять месяцев прошло с момента открытия центра. Сколько семей обратилось за помощью? Расскажите немного о ваших подопечных…

– В настоящее время в Покровском благочинии сформированы списки малоимущих семей, которым ежемесячно оказывается помощь продуктовыми наборами. Перед тем как запустить проект, мы совместно с социальными работниками храмов Покровского благочиния сформировали список нуждающихся. В него вошли семьи (в основном многодетные), которые регулярно обращались за помощью в храмы. Когда мы начинали реализовывать свой проект, в реестр вошли только 10 семей. Сейчас этот список расширился до 22 семей. О деятельности центра наши подопечные узнали от знакомых, из СМИ, в которых мы регулярно публикуем информацию.

За помощью обращались и беженцы с Украины, и погорельцы. Помогаем, чем можем: кому вещами, кому детским питанием, кому памперсами. Ориентируемся на нужды людей.

В приоритете деятельности центра – помощь беременным женщинам, которые оказались в кризисной ситуации. Они нуждаются в особой поддержке. На сегодняшний день за помощью обратились три кризисные беременные. Ситуация банальная – мужчина бросил, как только узнал о беременности. Одна наша двадцатилетняя подопечная – в ожидании двойни. Состоит на учете в органах опеки. У нее есть жилье, но вот средств на существование нет. Родителей тоже рядом нет. Слава Богу, помогают добрые люди.

Среди наших подопечных – мама шестимесячной малышки. Мама сутками работает на автомойке, чтобы оплатить аренду жилья и няню. На жизнь денег едва хватает. Папа девочки не подает вестей о себе. Очень часто приходится слышать, что глава семейства не просто бросил жену и дочь, но и уклоняется от алиментов.

Проектная деятельность подарила нам прекрасную возможность хоть чем-то помочь этим женщинам, хотя бы на первых порах. Нередко за помощью приходят малоимущие – подопечные энгельсского Центра социальной помощи семье и детям «Семья».

– На что расходуются грантовые средства?

– На приобретение продуктов первой необходимости. В набор входит тушка куриная, чай, макаронные изделия и крупы, сосиски и колбасы, масло подсолнечное и сливочное. Также закупаем наборы для детей до полутора лет: памперсы, детскую присыпку и масло, детские салфетки и т.д. Это хоть как-то поддерживает будущих мам. Собственно говоря, на это и нацелен проект. В среднем продуктовый набор обходится в 1000 рублей, а детский набор – чуть более 2000 руб.

– Хватает ли средств, чтобы помочь всем, кто обратился за помощью в центр?

– Мы пока очень ограничены в средствах, а количество обращающихся растет. Поэтому мы стараемся давать одной семье – набор из продуктов, другой – памперсы, третьей – детские вещи. В приоритете, повторюсь, кризисные беременные. Им мы даем и продукты, и вещи, и детские наборы.

– Грантовых средств явно недостаточно для такой деятельности. Привлекаете ли дополнительные ресурсы?

– Конечно. Господь нам посылает неравнодушных людей. Люди не только приходят за помощью, но и готовы пожертвовать своими финансами и временем. Нам жертвуют продукты, детские и взрослые вещи, одноразовые пеленки и даже деньги. Нередко люди просто предлагают свою помощь. Например, среди наших помощников есть довольно состоятельная женщина, которая не только покупает продукты, но и помогает в уборке склада.

К слову сказать, с помощниками у нас проблем нет. По первому зову приходят волонтеры-добровольцы из числа наших прихожан. Помогают в наведении порядка на складе.

Также мы сотрудничаем с волонтерским движением «Весна». Это движение возникло в нашем городе сравнительно недавно. Девушки предложили нам помощь. Вещей нам жертвуют много, и волонтеры развозят их в энгельсский и саратовский Центры социальной помощи семье и детям «Семья», реабилитационный центр «Надежда» г. Энгельса и другие социальные учреждения. В настоящее время участники движения «Весна» также помогают нам памперсами, вещами и средствами детской гигиены.

Деятельность центра осуществляется в тесном сотрудничестве с секцией «Сестричество». Сестры милосердия не раз относили одноразовые пеленки, памперсы и другие необходимые вещи в Городскую детскую клиническую больницу г. Энгельса, где функционирует паллиативная палата, во вторую городскую больницу. В паллиативной палате находятся на лечении тяжелобольные дети, родители которых очень подавлены. Зачастую они не имеют средств на самое необходимое. Поэтому по мере возможности стараемся помогать и таким семьям. Обращаются к нам и семьи, в которых воспитываются дети-инвалиды.

– Как известно, чтобы оформить пособия в социальных службах, требуется собрать огромное количество документов. Что необходимо, чтобы получать гуманитарную помощь в центре?

– Когда к нам обращаются незнакомые люди, мы в первую очередь запрашиваем документы – паспорт, свидетельства о рождении детей. Некоторые мамы представляют документы из мирового суда, подтверждающие, что они подавали на алименты. Если людей направляют к нам социальные работники храмов, то наше общение основано в основном на доверии. Но все-таки и в этом случае мы смотрим подтверждающие документы. И даже ведем картотеку, реестр сведений о тех людях, которым помогаем системно.

– В настоящее время центр работает только в Покровском благочинии. Есть ли у вас желание расширять сферу деятельности на другие благочиния, делиться опытом?

– Во многих благочиниях уже существует такая практика. Вещами, продуктами нуждающимся людям помогают практически в каждом храме нашей епархии. Но мне, конечно, хотелось бы, чтобы наш опыт смогли перенимать настоятели и социальные работники. Это и опыт привлечения грантовых средств, помощи благотворителей. И опыт организации системной работы с нуждающимися. Хотелось бы посоветовать не бояться участвовать в различных грантовых конкурсах, в том числе и в конкурсе «Православная инициатива».

– Проект завершится в ноябре 2017 года. За счет каких средств будете поддерживать деятельность центра дальше?

– Мы будем продолжать свое сотрудничество с благотворителями. Будем и дальше участвовать в проектной деятельности, подавать заявки на предоставление различных грантовых средств. Пункт приема и выдачи вещей особых затрат не требует, люди вещи приносят. Причем часто вещи очень хорошие. И в отличие от магазинов из серии «вторые руки», мы раздаем их совершенно бесплатно.

– Что лично Вам дало участие в этом проекте?

– Каждому из нас приходится в жизни сталкиваться с проблемами, трудностями. И порой кажется, что твои проблемы просто глобальны. Работая в центре, я встречаю людей, в жизни которых действительно большие беды. Господь помогает мне забыть о своих проблемах, увидеть их незначительность и прийти на помощь тому, кому намного тяжелее. Это придает силы жить и трудиться дальше.


Центр гуманитарной помощи «Милосердие» принимает детскую и взрослую одежду, продукты питания, детские товары, игрушки, коляски, детские кроватки и многое другое.

Вещи принимают только в хорошем состоянии.

Центр расположен по адресу: площадь Свободы, 9 (въезд со стороны автостоянки)

Время работы: среда – пятница, с 14.00 по 16.00.

Марина Шмелева
Оставить комментарий
Комментарии
Елена Абраменко
Очень нуждаемся в помощи по уходу за инвалидом с онкологией.Не можем никак найти опытную сделку обладающую умением менять трубочку в трахее,и согласную работать за умеренную сумму.Обращались в агентство по подбору персонала Домашний очаг, и искали на сайтах Авито и на наша няня.Может кто из православных пожелает помочь,будем признательны за любую помощь.
Поделиться в: