По благословению Епископа Покровского и Николаевского Пахомия

Православное заволжье

Официальный сайт Покровской епархии

Русская Православная Церковь Московского Патриархата

Поздравление Епископа Пахомия с Днем народного единства

Дорогие братия и сестры!

Сердечно поздравляю вас с Днем народного единства!

Сегодня мы вспоминаем один из самых драматических, но в то же время и самых славных моментов из истории нашего Отечества. 400 лет назад народное ополчение под предводительством князя Димитрия Пожарского и новгородского купца Кузьмы Минина году освободило Москву от польско-литовских захватчиков. Так был положен конец Смутному времени, тяжелейшему периоду русской истории.

Разобщенность, действие человеческих страстей привели к тому, что на полтора десятилетия наша страна погрузилась в безвластие, разрушительное, братоубийственное противостояние. Казалось, что ненависть, вражда, стремление к сиюминутной собственной выгоде победило в народе, который рисковал потерять всё и остаться, в лучшем случае, разоренной, униженной провинцией Речи Посполитой.

Но этого не произошло. Любовь к своему Отечеству и православная вера объединили жителей многих городов и сел, представителей всех сословий и разных национальностей. Все вместе они смогли спасти Родину от иноземных захватчиков, а народ от нравственной гибели.

В этот день в Православной Церкви совершается празднование Казанской иконе Божией Матери – одного из самых почитаемых в нашей стране образов. Именно перед Казанской иконой молилось о даровании победы ополченцы во главе с Пожарским и Мининым, именно этот образ как знамя, как благословение Божие несли они с собой и с благодатной помощью Царицы Небесной победили. И еще много раз перед этим образом молились русские люди об избавлении от иноземных захватчиков и об умножении любви и согласия в Отечестве нашем.

От всей души желаю всем обретения братской любви, единства, сплоченности. Ведь от этого зависит мир каждой семьи, успех любого дела, благополучное, уверенное развитие нашей страны и ее достойное будущее.


+Епископ Покровский и Николаевский Пахомий
Оставить комментарий
Поделиться в: