По благословению Епископа Покровского и Николаевского Пахомия

Православное заволжье

Официальный сайт Покровской епархии

Русская Православная Церковь Московского Патриархата

Пасхальное послание Епископа Покровского и Николаевского Пахомия священному клиру, боголюбивым инокам и инокиням, всей богоспасаемой пастве Покровской епархии

Возлюбленные о Христе всечестные отцы, боголюбивые иноки и инокини, дорогие братья и сестры!

ХРИСТОС ВОСКРЕСЕ!

Этим радостным восклицанием мы вновь и вновь приветствуем друг друга. Пасхальное ликование вновь наполняет наши сердца, ибо Христово Воскресение – это утверждение жизни, победившей смерть, грех и тление. Воскресением Христовым человек избавляется от власти греха и смерти, ибо Пасха Христова – это переход от смерти к жизни, от греха к добродетели, от проклятия – к восприятию даров и благословений Божиих. 

В мире скорбны будете, но дерзайте, ибо Я победил мир (Ин. 16, 33), – говорит Христос, утешая Своих учеников. В мире, где с момента грехопадения первых людей идет непрерывная война между жизнью и смертью, живым духом и мертвым веществом, добром и злом, побеждает Животворящая сила Христова Воскресения, наполняя радостью и надеждой сердца миллионов людей. «Победа Христова есть единственная победа, коей могут радоваться все человеческие существа от первозданного и до последнего. Всякая другая победа на земле разделяла и разделяет людей. Когда один царь земной одержит победу над другим царем, один из них радуется, а другой скорбит. Только Христова победа как солнце, изливающее светлые лучи на всех тех, кто стоит под ним. Только она – победа, в коей нет злорадства и злобы», – говорит в своей Пасхальной проповеди святитель Николай Сербский.

Воскресший Господь снял завесу с истинного Бога и с истинного человека и явил нам Собою величие и красоту и Одного, и другого. Никто не может познать истинного Бога, кроме как чрез Воскресшего Господа Иисуса Христа; и никто не может познать истинного человека, кроме как чрез Него единого. Недаром святой апостол Павел, обращаясь к Филиппийцам, в своем Послании восклицает: для Него я от всего отказался, и все почитаю за сор, чтобы приобрести Христа... чтобы познать Его, и силу воскресения Его (Флп. 3, 8, 10).

Сила Христова Воскресения помогает нам победить грех в своем сердце. Но для этого недостаточно просто стать свидетелем, пусть и сопереживающим, пасхального торжества, разделить с Богом радость о Его победе. Нужно принять и скорби, и трудности, которые неизбежны на пути христианина к Пасхе. Об этом слышим мы в третьей песне Пасхального канона: «Вчера спогребохся Тебе, Христе, совостаю днесь воскресшу Тебе, сраспинахся Тебе вчера, Сам мя спрослави, Спасе, во Царствии Твоем». Сораспятие и совоскресение – вот путь христианина в этом мире. Путь, который облегчил Своими спасительными страданиями Господь наш Иисус Христос, желающий всем людям спасения и наследования Царствия Небесного.

Пасха Христова – это полнота откровения о Боге и о Царстве Божием. Пасха Христова – это полнота бытия в Боге, ибо Воскресением Христовым раскрывается смысл всякого бытия. Пасхой Христовой дается нам образ единства: единства друг с другом, единства в Церкви Божией, единства во Христе и со Христом Воскресшим. «Да воскреснет Бог и расточатся врази Его!» – восклицает Святая Церковь в светлую пасхальную ночь. Да воскреснет Бог в сердцах всех нас и да умирятся ничем не оправданные взаимная вражда, злоба и разделение. Пусть любовь и взаимное прощение станут отличительной особенностью христиан.

В пасхальную ночь мы слышим в храме песнопение и сами принимаем участие в этом пении: «Воскресение Твое, Христе Спасе, Ангели поют на небесех, и нас на земли сподоби чистым сердцем Тебе славити». Будем же вместе со Святой Матерью Церковью воспевать победу Спасителя над смертью, будем ликовать, радуясь дарованному искуплению, постараемся разделить наше торжество с ближними, дабы и их привести к освобождению во Христе и к Жизни Вечной. Но чтобы наша радость о Христе Воскресшем год от года возрастала в наших сердцах, нам предстоит возрастать в добродетели, трудиться над очищением своего сердца от греха и порока, не ограничиваясь лишь внешним исполнением закона Божия.

Пусть Воскресший Спаситель вдохнет в наши души твердое намерение следовать Его заповедям! Будем же делиться друг с другом радостью нынешнего торжества и постараемся согреть теплом сердец тех, кто сегодня страдает и испытывает лишения. Не забудем о том, что радость может быть только в том случае совершенной, когда мы разделим ее с ближними, когда найдем время, силы, а главное — желание помочь тем, кто страдает, кто одинок и несчастен.

Снова и снова поздравляю всех вас с этим долгожданным и торжественным днем, обращая к вам возглас пасхальной радости о Боге, поправшем смерть и совоскресившем с Собою все человечество:

ВОИСТИНУ ВОСКРЕСЕ ХРИСТОС!


Аминь.



Смиренный Пахомий,

Божией милостью Епископ Покровский и Николаевский



Пасха Христова 2013

г. Покровск

Оставить комментарий
Поделиться в: