Православное заволжье

Официальный сайт Покровской епархии

Русская Православная Церковь Московского Патриархата

Проповедь Епископа Пахомия в Неделю 12-ю по Пятидесятнице

Дорогие братья и сестры!

Всех вас сердечно поздравляю с воскресным днем и Успением Божией Матери!

Сегодня в моем сердце и, я думаю, в сердцах многих здесь присутствующих большая радость. Господь дал нам великое утешение – собраться вместе и совершить едиными устами славословие нашему Богу. Божественная литургия – это великое чудо, которое Господь оставил нам как заповедь: «Приимите, ядите: сие есть Тело Мое, еже за вы ломимое, во оставление грехов. Пийте от Нея вси: сия есть Кровь Моя Нового Завета, яже за вы и за многия изливаемая, во оставление грехов» (Мф. 26, 26-28) для того, чтобы человек мог иметь вечную жизнь. Наша Церковь совершает Литургию, на которой мы причащаемся Святых Христовых Таин, каждый день. Таким образом, мы соединяемся с Богом, открывая для себя Небеса еще здесь, на земле.  

Сегодня мы совершили службу в храме, который еще не так давно находился в запустении, практически был заброшен. Редкий человек, который приходил сюда помолиться, не испытывал в своем сердце боль и тяжесть, когда видел святыню, находящуюся в таком тяжелом состоянии. Но еще страшнее то, что наш народ находился столько лет в отдалении от Церкви Божией. Многие наши отцы и деды, братья и сестры покинули этот мир, так и не найдя дорогу к Богу. Они ушли, не вкусив той великой радости, которую мы с вами сегодня можем почувствовать.

Покровский храм села Липовка пережил очень непростые времена. У него очень длинная история, в которой присутствуют не только моменты величия и радости, но и тяжелые времена. Однако за последний год здесь произошли большие перемены и прежде всего потому, что мы пытаемся развить монашескую жизнь. Здесь появились две монахини. Сестры постоянно живут здесь, трудятся, молятся, общаются с людьми. Своей верой и любовью они пытаются привести к Богу местных жителей и тех паломников, которые к ним приезжают. Сегодняшняя служба тому подтверждение. Большая радость и утешение видеть, как открывается Богу и преображается человеческая душа, а вместе с ней меняется и жизнь вокруг нас.

Совершая сегодня Литургию, мы с вами слышали Евангельское чтение о некоем юноше, который подошел ко Христу Спасителю и спросил: «Как достигнуть совершенства и стяжать вечную жизнь?». Монашеская жизнь – это и есть совершенный путь. Это возможность для человека ни с кем и ни с чем не разделять Бога. Этот Евангельский рассказ очень характерно показывает, к чему должен стремиться человек и что должен найти для себя. Юноша, видимо, был человеком благочестивым, раз в его сердце возник такой вопрос. К сожалению, подобный вопрос задают себе немногие люди и тем более не многие обращают этот вопрос к Богу. Многим кажется, что наша жизнь достаточно проста – ешь, пей, зарабатывай. В лучшем случае – воспитай достойных детей. А в сердце этого человека был вопрос:«Для чего жить?».

Этот юноша называет Христа Благим, а Господь говорит: «Никто не благ, как только один Бог» (Лук. 18, 19). Это первое поучение, которое Господь дает нам. Нужно всегда ставить на первое место Бога. К Нему направлять все свои искания, чаяния, всю свою надежду полагать в Нем. Несмотря на то, что вокруг нас очень много людей нечестивых и злых, хороших, добрых и искренних людей все же больше. Но надеяться нужно все равно не на человека, а на Бога.

Далее Господь говорит: «Если же хочешь войти в жизнь вечную, соблюди заповеди. Не убивай; не прелюбодействуй; не кради; не лжесвидетельствуй; почитай отца и мать; и: люби ближнего твоего, как самого себя» (Мф. 19, 19). «Юноша говорит Ему: все это сохранил я от юности моей; чего еще недостает мне?» (Мф. 19, 20). Так говорится в Евангелии от Матфея. В Евангелии от Луки этот момент из жизни Христа Спасителя описывается иначе. Евангелист Лука говорит, что Христос после этих слов взглянул на юношу и полюбил его. Он был удивлен и порадован тому, что человек выполняет заповеди, но ищет большего. Господь говорит: «Одного тебе недостает: пойди, все, что имеешь, продай и раздай нищим, и будешь иметь сокровище на небесах; и приходи, последуй за Мною, взяв крест» (Мк. 10, 21). И тут мы видим, что в этом юноше произошла перемена. Оказывается, он был очень богатым человеком и, живя жизнью благочестивой, не смог расстаться с богатством. Эта заповедь оказывается для него совершенно неподъемной. «Иисус, видя, что он опечалился, сказал: как трудно имеющим богатство войти в Царствие Божие! Ибо удобнее верблюду пройти сквозь игольные уши, нежели богатому войти в Царствие Божие» (Лк. 18, 24).

В Иерусалиме есть Судные врата и рядом с ними в стене небольшая дверка, в которую раньше могли проходить путники, когда ворота ночью были закрыты. В этом отрывке идет речь именно об этих вратах. Чтобы проникнуть сквозь эту щель, путнику нужно было применить много труда и усилий. А большому животному сделать это просто невозможно. Господь дает такое сравнение, чтобы люди поняли, как трудно богачу быть добродетельным человеком. Не само по себе богатство есть грех и зло, а то, как человек начинает относиться к своим ближним, к нищим и обездоленным людям. Как такой человек заботится о вечности, о Царстве Божием. Оказывается, что тот, кто имеет много в этой жизни, к сожалению, в большинстве случаев надеется больше на себя, чем на Бога.

Сначала может показаться, что Господь осуждает богатство, потому что апостолы после этой беседы спрашивают: «Кто же может спастись?» (Лк.18, 26). Господь отвечает: «Невозможное человекам возможно Богу» (Лк. 18, 27). Оказывается, мало человеку жаждать спасения. Не все в наших руках, а многое от Бога. И если ты ищешь спасения – надейся на Господа, Ему одному служи. Может показаться, что Господь осудил юношу, а мне кажется, что это не совсем так. Слова «он полюбил его» говорят как раз о том, что мало таких людей, которые, имея богатство, стараются жить благочестиво. Вообще мало людей, которые ищут совершенства и стараются жить по заповедям. А те, кто идут этим путем, также испытывают трудности. Господь не осуждает богатство, а говорит, что надеяться нужно прежде всего на Бога.

В наше время большинство прихожан, которые приходят в православный храм, не имеют никакого богатства. Более того, это люди среднего достатка, а иногда просто нищие. Разруха наших храмов сегодня – это лучший показатель того, что у нас нет с вами средств, нет возможностей строить большие соборы с золотыми куполами как делали наши благочестивые предки. Принято говорить, что мы живем в тяжелые времена, однако же, все равно, мы должны помнить, что деньги – не самое главное, важно то сердечное устроение, которое у нас есть. Если ты не имеешь богатства – это не повод унывать и расстраиваться. Пример этого храма как раз говорит о том, что, даже не имея никаких средств, очень многое можно сделать. Посмотрите, сколько сестрам удалось сделать за этот год. И мне кажется, главное достижение – это не ремонт в храме, не отопление, не новые окна и не тот порядок, который в храме уже есть, а то, что начинают происходить перемены с прихожанами, потихоньку меняется отношение людей к Церкви, появляются интересы, вопросы. Это большой плюс и большое достижение.

Каждый из нас может Богу принести жертву. Это не обязательно деньги или какое-то имущество. Каждый из нас может поддержать немощного, больного, утешить добрым словом того, кто в нем нуждается. Каждый человек может прийти в храм и сказать: «А чем могу быть я полезен этому приходу? Я могу пол помыть, окна, могу взять грабли, вилы и поработать на территории или выкопать траншею, чтобы трубу проложить». Кто-то может помочь тем, что обойдет своих ближних, друзей и выяснит, нужна ли кому-то помощь или доброе слово.

Мы часто оказываемся в такой ситуации, когда наши ближние терпят боль, страдания, случается какое-то горе. Большое дело, когда мы находим в себе мужество и силы поддержать такого человека, поплакать, помолиться с ним, утешить как-то. Но намного сложнее, дорогие братья и сестры, искренне порадоваться с тем человеком, который смог что-либо приобрести, у которого счастье и радость в это мгновение. На это нужно намного больше сил и не каждый способен на такой подвиг.

В сегодняшний день я хотел бы всем нам пожелать, чтобы мы свою надежду и упование полагали на Бога. Чтобы мы старались изо всех сил отдать Богу свое сердце. В большей степени стараться искать совершенства и величия, а все остальное будет к этому прилагаться. Я хотел бы особо поздравить и пожелать помощи Божией матушке Евфросинье. Прихожанам этого храма хочу пожелать, чтобы здесь укреплялась церковная жизнь. Чтобы наш храм со временем стал настоящим монастырем. Чтобы здесь расширилась и укрепилась монашеская жизнь, а ваши дети и внуки, приходя сюда, находили поддержку и утешение.

Пусть нас с вами, в отличие от того юноши, не смущают никакие трудности и искушения. Мы все с вами преодолеем, все переживем и обязательно, Бог даст, увидим славу нашей Церкви. Увидим то, как наши дети и внуки будут молиться и нас с вами поминать.

Я еще раз сердечно поздравляю матушку Евфросинью, благодарю ее за труд и помощь. Хочу поблагодарить также всех Ваших помощников, матушка, потому что все, что удается сделать – дело рук многих десятков, а то и сотен людей. Нет больших спонсоров, но каждый, принося сюда свою лепту, свою копеечку, делает это от чистого сердца. Господь эту малую жертву всегда с радостью принимает и больше человеку даст. Хочу также поблагодарить отца Евгения Растопшина, настоятеля Духовницкого храма, который, я знаю, также всегда оказывает попечение и помогает Вам. Хочу поблагодарить благочинного отца Иннокентия (Третьякова), который также не оставляет храм и сестер своим попечением, отца Алексия Мушникова, который здесь совершает регулярные богослужения.

Пусть Господь всем нам даст силы и желание служить. Ведь только в служении Богу человек может обрести смысл жизни, потому что все остальное это временно, а следование за Христом открывает перед человеком дорогу в вечность. С праздником всех вас сердечно поздравляю, желаю помощи Божией, мира, здравия, сил и, конечно, терпения. Аминь.

+Епископ Покровский и Николаевский Пахомий, храм в честь Покрова Божией Матери с. Липовка Духовницкого района, 31 августа 2014 года

Оставить комментарий
Поделиться в: