По благословению Епископа Покровского и Николаевского Пахомия

Православное заволжье

Официальный сайт Покровской епархии

Русская Православная Церковь Московского Патриархата

Проповедь в канун Недели 26-й по Пятидесятнице, дня памяти великомученицы Екатерины

Во имя Отца, и Сына, и Святого Духа!

Дорогие братья и сестры, сердечно поздравляю вас с престольным праздником храма в честь великомученицы Екатерины! Сегодня для храма особый вечер – канун праздника. Память этой великой подвижницы благочестия дает нам возможность ощутить радость и благоговение, а самое главное – укрепиться в мысли, что человек обращающийся к Богу, встающий на путь обращения ко Христу, должен быть готов к разным трудностям и испытаниям.

Часто человек спрашивает: «Зачем ходить в храм?», «Что делает христианин в храме?». Не секрет, что многие, кто начинает свой церковный путь идет в храм, прежде всего, испросить у Господа тех или иных милостей и благодеяний. В большинстве случаев, человек обращается к Богу через скорби, болезни, искушения собственные, либо искушения ближних. И приходя в Церковь, человек еще ничего не понимая, говорит: «Господи помилуй, Господи, помоги, укрепи». И, слава Богу, если человек просит не только за себя, но и за ближних своих. Бог милосерд, и поэтому всегда помогает, укрепляет и дает все то, что мы просим у него. Но иногда в нашу жизнь входит испытание, и человек обратившийся ко Христу вдруг оказывается в положении когда ему тягостно и трудно. И человек спрашивает: «А как же так? Я молюсь. Я стараюсь ходить в храм. Стал соблюдать пост. Откуда же искушения? Откуда трудности?». Но мы с вами, дорогие братья и сестры, прихожане, которые ходят в храм не первый день, и мы понимаем, что всякий человек встающий на путь служения Богу должен уготовать душу свою во искушение.

Когда я был священником и общался с людьми, готовящимся к Крещению, меня часто спрашивали: «Я хочу ходить в храм, но даст ли мне Господь всего нужного и потребного в жизни? Даст ли Он мне счастье, здоровье, благополучие?». И в большинстве случаев я говорил, что никто не может этого знать, а тем более обещать. Практика показывает, что тот человек, который начинает подвизаться, молиться, ходить на службы, исповедоваться, причащаться Святых Христовых Таин – блаженствует лишь короткое время. Дальше приходят искушения. Но если чуть-чуть потерпит он, за этими скорбями приходит великое утешение и радость, потому что Бог дает возможность человеку потерпеть ради Себя и возвращает за это человеку сторицей.

Святой Апостол Павел говорит: «Все, желающие жить благочестиво во Христе Иисусе, будут гонимы» (2 Тим. 3, 12). Но добавляет… благочестиво хотящи жить во Христе. Не просто быть хорошим человеком, а тем более тяжело быть хорошим человеком Христа ради. Потому что, когда с нами поступают по-доброму, когда нас любят, хвалят, только безумец может ответить на это злом и ненавистью. Нормальный человек также ответит добром. Но Господь говорит совершенно о другом. Он говорит: «Любите врагов своих». Он говорит: «Благословляйте тех, кто ненавидит вас». И действительно, часто исполняя заповедь Божью, человек подвергается искушению, напасти и мы слышим в Евангелии: «Радуйтеся и веселитеся, яко мзда ваша многа на небесех» (Мф. 5, 12). «Блаженны вы, когда будут поносить вас и гнать и всячески неправедно злословить на меня» (Мф.5, 11).

Оказывается, человек, встающий на служение Богу, иногда должен потерпеть. И пример мучеников, подвижников нашей Церкви, как нельзя лучше говорит о том, что были люди и остаются до сегодняшнего дня, которые ищут от Бога не только утешение и радость, но готовы принимать от Него и скорбное и не очень радостное. Истинный почитатель Бога, истинный подвижник это тот, кто говорит: «Господи, да будет воля твоя». Это тот, кто готов принять эту волю или, по крайней мере, попытаться это сделать.

Мы совершаем память мучеников нашей Церкви, взираем на их подвиг, на их труд и видим, что они, порой выходя на мучения и страдания, уже совершили в своей жизни массу подвигов и сердце свое уготовали этому. Они были готовы пострадать Христа ради, потому, что их сердце было преисполнено жара, любви и смирения.

Храм, где мы сегодня совершаем молитвы, посвящен одной из величайших подвижниц Православной Церкви – святой великомученице Екатерине. Она была очень умным и глубоким человеком – человеком большого сердца. По тому времени ее знания были очень обширны. Но все это она вменила ни во что. Все отложила Христа ради и громогласно исповедовала себя христианкой. Она не побоялась ни страданий, ни мук, и приняла мученический венец.

Будем молиться и просить, братья и сестры, чтобы Господь и нам дал желание сделать хотя бы шаг. И не побоявшись сделать его, вполне вероятно, что нам и не придется терпеть страдания и мучения, а вполне возможно, что Господь, видя веру и упование, даст нам свою благодать, утешит и пошлет нам свою милость.

+ Епископ Покровский и Николаевский Пахомий, храм во имя святой великомученицы Екатерины г. Новоузенска, 6 декабря 2014 г.


Оставить комментарий
Поделиться в: