По благословению Епископа Покровского и Николаевского Пахомия

Православное заволжье

Официальный сайт Покровской епархии

Русская Православная Церковь Московского Патриархата

Проповедь в канун преставления и второго обретения мощей преподобного Серафима, Саровского чудотворца

Во имя Отца, и Сына, и Святого Духа!

С праздником, дорогие братья и сестры! Нет, наверное, ни одного православного человека в нашем Отечестве, который бы ничего не слышал о преподобном и богоносном отце нашем Серафиме Саровском, кто не любил бы его, не ездил бы поклониться в Дивеевскую обитель, где почивают его святые мощи. Это потому, что сам преподобный при жизни, да и после смерти, никогда не оставлял своих чад.

Пройдя все подвиги монашеской жизни, начиная от общежительного монастыря, где выковывается смирение и истинное послушание у монаха, а затем уйдя в пустыню и подвизаясь как столпник и затворник, преподобный Серафим на исходе своей жизни покидает затвор и становится истинным старцем всей Руси. К нему приходят люди самого разного сословия и положения: это духовенство и миряне, дворяне и крестьяне. И никого и никогда преподобный Серафим не отпустил неутешенным, всегда мог найти нужные слова – поддержать, одобрить. А самое главное – он всегда мог сказать правду Божию.

Часто, дорогие братья и сестры, человек вопрошая ближнего своего, а порой и священника, хочет услышать не то, в чем воля Божия и что будет полезно ему, а что подсказывает ему собственный помысел. Порой когда человек слышит правду о себе, иногда нелицеприятную – это расстраивает, обижает и даже отталкивает человека от Церкви. И я думаю, что преподобный Серафим Саровский тоже мог сказать человеку правду. И наверняка были те люди, которые и расстраивались и обижались, и вполне возможно, покидали преподобного с мыслью о том, что не стяжали они утешения, а услышали слово, которое расстроило их. Но народная память и народная любовь, которая до сегодняшнего дня совершенно очевидна, мне кажется, говорит о другом.

Преподобный Серафим Саровский будучи сам святым человеком и истинным подвижником, пройдя весь искус, все трудности монашеской жизни, понимая и зная как живется простому человеку, ибо он сам происходил из простой семьи – он подбирал и находил нужные слова, чтобы утешить, укрепить, но при этом наставить человека на путь покаяния и исправления, на «истинный путь», как говорят.

Со времени жизни преподобного Серафима Саровского прошло почти два века, но любовь нашего народа к нему нисколько не умаляется, а наоборот растет и крепнет день ото дня. Я думаю, что большинство из вас бывали в Дивеевской обители, где пребывают мощи преподобного. Та благодать, та радость, то утешение, которое получает там человек, возможно благодаря тому, что сам преподобный присутствует там своим духом.

Сегодня в нашем кафедральном соборе небольшая радость – перед нами стоит икона преподобного, написанная специально для нашего храма. Преподобный Серафим Саровский изображен с благословляющей десницей и епитрахилью, хотя преподобные отцы по канонам Церкви, по иконописным традициям изображаются в преподобнических одеяниях. Исключение – преподобный Серафим Саровский. Он был не просто монахом, он прославился как старец, который наставлял, исповедовал приходящих к нему христиан.

Перед нами находится частица святых мощей преподобного Серафима, которая также дает возможность прикоснуться к его нетленному телу, почувствовать благодать исходящую и от иконы, и от мощей. И для православного человека лобызание иконы и мощей это не только укрепление в вере и стяжание благодати, но это своего рода свидетельство. Если вы помните, братья и сестры, Великим постом на первой неделе, когда совершается чин Православия, по Уставу мы совершаем поклонение перед иконами. Тем самым, мы выражаем свою православную веру, принадлежность к Церкви. Мы совершаем поклонение перед образом святого подвижника, который сам по себе образ Божий. Мы совершаем поклонение честным мощам, которые являются сосудом божественной благодати.

Совершая сегодня службу, мы освятили этот образ. Теперь он будет находиться здесь, в нашем кафедральном соборе. Будем приходить, и молиться перед этой иконой, будем просить преподобного Серафима благословить и утешить нас. А самое главное – наставить на путь истины. Путь, который не легок сам по себе, путь, который может показаться человеку преисполненным опасностями и трудностями. Но слышим в Евангелие слова Христа: «Иго бо Мое благо, и бремя Мое легко есть» (Мф.11, 30).

Дай Бог, чтобы прибегая к Богу, мы не боялись ига Христова – брали его на свои плечи и с радостью и благодарностью несли бы его. Ибо в этом и есть смысл человеческой жизни, в этом есть истинное утешение для человека, и тот, кто не боится, испытывает и ощущает это полным сердцем – получает истинное непреложное утешение и радость.

Всех вас сердечно поздравляю с праздником, дорогие братья и сестры. Пусть молитва преподобного и богоносного отца нашего Серафима Саровского всегда пребудет с вами. Храни вас Господь.

 

+ Епископ Покровский и Николаевский Пахомий, Свято-Троицкий кафедральный собор г. Покровска (Энгельса), 14 января 2015 г.

 

Теги: преподобный Серафим Саровский.
Оставить комментарий
Поделиться в: