По благословению Епископа Покровского и Николаевского Пахомия

Православное заволжье

Официальный сайт Покровской епархии

Русская Православная Церковь Московского Патриархата

Проповедь в день праздника Успения Пресвятой Богородицы, после совершения чина Погребения

Во имя Отца, и Сына, и Святого Духа!

Дорогие братья и сестры, еще раз всех вас поздравляю с Успением Божией Матери. Сейчас мы с вами отслужили так называемое Иерусалимское последование – службу с чином Погребения, которая была составлена в XV-XVI веках на Востоке. Со временем она пришла в наше Отечество, полюбилась русским людям и совершается практически по всей епархиях Русской Православной Церкви.

Во время этой службы мы с вами совершаем заупокойное богослужение и Погребение Божией Матери. И крестный ход, в котором мы все сегодня принимали участие, – это воспоминание о той погребальной процессии, которая когда-то состоялась при погребении Божией Матери. Мы воспоминаем Ее отшествие от земли к Небу. Но в этом скорбном плаче и рыдании, который всегда совершает человек при упокоении своих близких, слышны не только скорбь, но и тихая радость. Потому что Матерь Божия взошла от земли к Небу. Ее душу принял Сын, Господь наш Иисус Христос. И для каждого из нас, дорогие братья и сестры, это также надежда на вечность, надежда на воскресенье и на то, что и наши души Господь примет в Свои благие руки.

Хотел сделать также замечание. По уставу нашей Церкви и по многолетней традиции, во время крестного хода христиане идут с зажженными свечами. Иногда, конечно, при ветреной погоде они тухнут, но сегодня можно купить специальные фонарики. Не забывайте о том, что традиции нашей Церкви могут существовать, только если мы сами будем их поддерживать. Не ждите, чтобы батюшка бегал за вами, рассказывал, объяснял. Собираетесь в крестный ход, заранее приобретите за небольшую свечу и в нужный момент зажгите, чтобы, идя вслед за плащаницей, освещать путь этой свечой, символизирующей горение сердца вашего. А также молитву, которую мы посвящаем Богу и через которую мы выражаем свои горячие чувства нашему Спасителю и Матери Божией.

Всех вас с праздником, дорогие братья и сестры, еще раз сердечно поздравляю. Пусть Матерь Божия и Ее молитвы всегда прибывают с вами. Аминь.

+Епископ Покровский и Николаевский Пахомий,
  Свято-Троицкий кафедральный собор г. Покровск (Энгельс),
27 августа 2015 г.

Оставить комментарий
Поделиться в: