По благословению Епископа Покровского и Николаевского Пахомия

Православное заволжье

Официальный сайт Покровской епархии

Русская Православная Церковь Московского Патриархата

Проповедь Епископа Покровского и Николаевского Пахомия в канун Дня Святой Троицы

Во имя Отца, и Сына, и Святого Духа!

С праздником, дорогие братья и сестры! Встречая день Пятидесятницы, мы обращаемся к Господу нашему в надежде на то, что как когда-то Он даровал Своим ученикам Дух Святой, Который наставил их на всякую истину, так и нам даст Он веру, надежду, любовь, просветит нас Своим светом, чтобы мы истинно веровали, чтобы мы имели настоящую любовь и смирение. В канун дня Пятидесятницы впервые после пятидесятидневного перерыва мы слышим молитву «Царю Небесный». Мы просим, чтобы Дух Святой вселился в сердца наши, чтобы исправил нашу страстную жизнь, наставил нас на истину.

Мы слышим Евангельское чтение, в котором повествуется, как Господь наш Иисус Христос по Своем Восресении является ученикам, которые собрались в Сионской горнице страха ради иудейского. Немощные, простые люди, рыбаки, которые многих богооткровенных истин пока еще не чувствуют и не понимают. Они переживают о том, что Христос, как им казалось, оставил их, был распят, умер. И вот воскресший Христос является и говорит им: «Мир вам! как послал Меня Отец, так и Я посылаю вас». Сказав это, дунул, и говорит им: «Примите Духа Святого» (Ин. 20, 21-22). Он дает власть апостолам вязать и решить, прощать грехи на земле, посылает их проповедовать. Через всю Вселенную апостолы прошли после этого обетования и распространили христианскую веру среди многих людей.

Дух Святой является там, где есть мир – это главный критерий духовности. Там, где нет мира, где нет любви, как следствия мира, не может быть и Духа Божьего. И поэтому мы, братья и сестры, когда молимся и говорим: «Царю Небесный прииди и вселися в ны», должны помнить и знать, что в нашем сердце должен поселиться мир. Мир с ближними нашими, мир помыслов, чтобы улеглись страсти, чтобы появилась истинная надежда, доверие Богу. Ибо если бы апостолы стали сопротивляться и говорить: «Мы не верим, мы не знаем, мы не можем», – не приняли бы Духа Божьего и не смогли бы отстаивать веру свою. А часто, братья и сестры, так в жизни и бывает: когда мы чувствуем, что Господь рядом, то до конца не верим в это. Мы находим тысячи оправданий, тысячи причин, которые нам кажутся очень вескими и важными, и не принимаем Духа Божьего.

Мы видим удивительное преображение – после дня Пятидесятницы апостолы из немощных, неученых рыбаков становятся богословами, удивительно стойкими в вере, которые через скорбь и страдания, через тысячи испытаний несут свою веру и зажигают огнем веры всю Вселенную. И многие язычники, иудеи, видя апостольскую веру, сами становились христианами. Не потому, дорогие братья и сестры, что были правдивыми слова апостолов, хотя и это так. Но прежде всего потому, что видели их глубокую веру и мир душевный.

Сердечно поздравляя вас, хочу пожелать, чтобы и в наших сердцах воцарился мир и преобразил нас. Постараемся, дорогие братья и сестры, иметь мир с ближними, постараемся прощать обидчиков своих и никого никогда не будем обижать сами. Постараемся во всем доверять Господу нашему и Его Святой Церкви, будем истинно верующими людьми. И тогда Господь будет рядом с нами, тогда Он наставит нас на всякую правду, даст нам Своего Духа. А значит, даст и силу все перенести, все выдержать, пройти через всю жизнь благодаря Бога, радуясь и имея всегда в своем сердце надежду на вечную жизнь.

С праздником, дорогие братья и сестры, сердечно всех вас поздравляю! Храни вас Господь. Аминь.


+Епископ Покровский и Николаевский Пахомий

Свято-Троицкий кафедральный собор г. Покровска (Энгельса)

3 июня 2017 г.

 



Оставить комментарий
Поделиться в: