Православное заволжье

Официальный сайт Покровской епархии

Русская Православная Церковь Московского Патриархата

Всего один осенний день…

Мы едем в Ровное, на престольный праздник в храме в честь Рождества Богородицы, где будет служить Владыка Пахомий. Солнце ярко и нежно освещает молоденькие деревца посадок вдоль дороги. Солнце благородно дарит свой свет, но не жарит, хочется просто смотреть на деревья, облака, вдыхать самый прекрасный и вкусный осенний воздух, думать об уходящем времени и любимых людях…

Именины храма

Пейзаж за окном меняется, появляется абсолютно синяя Волга, по обеим сторонам дороги вырастают живописные холмы. Вот бы остановиться, тихо погулять здесь, когда еще увидишь такую красоту? Но некогда…

Храм Рождества Пресвятой Богородицы расположился в здании бывшей столовой, и, по рассказам прихожан, его устраивали «всем миром» и с большим энтузиазмом. Пристроили алтарь, украсили переданными из саратовского храма во имя преподобного Серафима Саровского иконами, расписали свежевыбеленные стены.

На этих росписях хочу остановиться отдельно — их смело можно назвать достопримечательностью храма, да и поселка тоже. Нет, дело не в искусном письме — их создавал студент Санкт-Петербургской академии художеств, и они вполне ученические. Но эти росписи очень трогательные и искренние, и запечатлели, как мне кажется, внутреннее состояние юного художника, когда он только начал открывать для себя мир Церкви, радость общения с Творцом.

сайт.jpgКак ребенок, слушающий сказки, отождествляет себя с добрыми персонажами и наделяет их собственными чертами, так и начинающий художник, расписывая храм, передал зрителям свои чувства и представления о героях евангельских событий. Поэтому Архангел Гавриил, принесший Деве Марии благую весть, выглядит как-то очень по-человечески, а дочь Иаира очень удивилась, увидев у своей постели воскресившего ее Иисуса. Христос, согнувшийся под тяжестью Креста, выглядит как настоящий Агнец — на Его прозрачном и светлом лице застыла детская печаль, а вот сопровождающие Его солдаты лиц не имеют, их силуэты выглядят зловеще и мертво.

Но самая удивительная роспись — бегство Святого Семейства в Египет: Иосиф, Мария, очень серьезный Младенец, трогательный ослик с большими ушами, а за ними — наше волжское небо, знакомые зеленые холмы с рассыпанными на них волшебными шарами, символизирующими то ли яблоки, то ли знаменитые ровенские арбузы…

У меня есть время, чтобы походить по храму, приложиться к иконам, а иподьяконы усердно готовятся к встрече архиерея. Они очень собраны, деловиты, каждый хорошо знает, что ему нужно успеть сделать. Облачение архиерея — очень торжественный момент, к нему невозможно привыкнуть; всегда трогают лица иподьяконов, облачающих епископа — благоговейные, одухотворенные, строгие.

Учащиеся воскресной школы, нарядные и взволнованные, с цветами в руках, ждут Владыку на улице — ради именин храма их отпросили с уроков в школе. В храм продолжают заходить бабушки с букетами в руках, бросается в глаза, что много мелких белоснежных воздушных хризантем — пышные и легкие, они  трепещут, кажется, даже от дыхания. Очень нежные и красивые цветы — для Богородицы…

После Литургии Владыка обращается к прихожанам с теплыми словами поздравления с престольным праздником и в конце проповеди спрашивает, привыкли ли прихожане к отцу Николаю, который служит здесь всего полгода? В ответ он слышит дружное: «Да! Привыкли и полюбили!». Чувствуется, что приход в Ровном очень сплоченный, а матушка рассказала мне, как тепло встретили их здесь люди, и как отзывчивы они на просьбы о помощи.

Встреча с учителями

YAIL2708.jpgА в школе Владыку уже ждали учителя. Мне было очень интересно, как пройдет эта встреча. Владыку внимательно слушали, но не задали ни одного (!) вопроса. Я уверена, что дело вовсе не в том, что «мы ленивы и нелюбопытны», а в том, что «духовной жаждою» мы пока не томимы, а может, просто стесняемся своих, как нам часто превратно кажется, глупых вопросов. Но, слава Богу, церковная жизнь в Ровном начинает набирать обороты, отец Николай настроен на самое тесное общение со школой, а это означает, что и духовная жажда обнаружит себя и скованность пройдет. Порадовало, что здесь понимают необходимость преподавания детям основ православной культуры, и есть кому это делать.

Новый храм

YAIL2837.jpgВ селе Кривой Яр Владыку ждал местный предприниматель, директор фермерского хозяйства Владимир Иванович Часовских, принявший самое активное участие в строительстве нового храма в родном селе. Уже совсем скоро он будет освящен во имя святой равноапостольной княгини Ольги. Храм красивый, довольно большой, в нем одновременно смогут молиться не менее ста человек, и каждый кирпичик в нем согрет деятельной любовью Владимира Ивановича.

Владыка Пахомий, который до своей епископской хиротонии нес послушание руководителя Реставрационного отдела Саратовской епархии, с живым интересом осматривает храм, обсуждает с Владимиром Ивановичем детали внутренней отделки, чувствуется, как им не терпится услышать разливающийся над Кривым Яром благовест.

Семена веры

Обратный путь. Только теперь замечаю по сторонам дороги разрушенные строения — это все, что осталось от бурной хозяйственной деятельности советских времен. Во всех больших и маленьких провинциальных городах и поселках нашей Родины живут тысячи людей, потерявших работу, веру в справедливость, силы для обычной человеческой жизни. Грустно…  От моего утреннего лирического настроения почти ничего не осталось, мною овладевает липкое чувство безысходности, и я думаю о том, что для Владыки Пахомия бесконечная череда пастырских поездок по Заволжью — обычные будни. Радость, печаль, опустошенные и полные веры души людей, новые храмы и храмы, которые никогда не будут восстановлены… Семена веры, упавшие в добрую землю, семена, уносимые ветром или оставшиеся лежать на холодном камне.

Вспоминаю, как, прощаясь с преподавателями, Владыка сказал, что священника, учителя и врача объединяет особенность их деятельности — это не работа, а служение, то есть постоянная готовность к подвигу.

— Вы, учителя, находитесь на самом острие битвы за души наших детей. Только вы можете помочь родителям защитить их от натиска этого мира, с его агрессией, бездуховностью, пошлостью. На вас вся надежда, — обратился Владыка Пахомий к аудитории, состоящей из хрупких, скромно одетых и, конечно, бесконечно уставших женщин.

И вот опять знакомые уже красивые холмы, только теперь они уже напоминают мне о вечном евангельском сюжете — двое бедных, безоружных людей на кротком ослике спасают маленького Ребенка, за Которым охотится все зло этого мира. Юная Дева и старец, нашедшие в себе силы и мужество отправиться в дальнюю опасную дорогу.

Елена Гаазе


Оставить комментарий
Поделиться в: