По благословению Епископа Покровского и Николаевского Пахомия

Православное заволжье

Официальный сайт Покровской Епархии

Русская Православная Церковь Московского Патриархата

Проект завершен: продолжение следует…

Идея проекта «Создание детско-юношеской студии краеведения “Рождественское тож…” на базе приходского музея храма Рождества Христова г. Балаково» напрямую связана с историей возникновения нашего храма. До революции это была первая каменная церковь тогда еще села Балакова. В 1765 году сначала возвели деревянный храм, а в 1884 году он был перестроен в камне. Здесь хранились копии метрических книг с 1802 года, церковные летописи с 1867 года и церковная библиотека. Белокаменная церковь, разрушенная в 1932 году, дала когда-то селу второе название – «Рождественское тож»… 

Об организации одноименной детско-юношеской студии краеведения на базе приходского музея, о результатах реализации проекта и дальнейших планах рассказывает директор воскресной школы «Вифлеем» П.К.Соловьев.

– Павел Константинович, проект «Рождественское тож…» завершен. Он в какой-то мере является продолжением предыдущего проекта «Благо-Лето-2018». В рамках Школы добровольца подготовлены вожатые для летней площадки, расширилась география паломнических поездок, проведены «Монастырские каникулы». Так сформировалась база для создания краеведческой студии при приходском музее. Каким образом Вы, руководитель проекта, историк по образованию, пришли к этой мысли?

– Идея создания детско-юношеской студии краеведения «Рождественское тож…» возникла после проведения на базе нашего храма I Александровских образовательных чтений, посвященных 175-летию начала служения святого праведного Александра Чагринского в Балакове. Часть выступлений на Александровских чтениях была посвящена именно истории Православия на Балаковской земле. К сожалению, православное краеведение в нашем городе находится в зачаточном состоянии. И чтобы хоть немного сдвинуть ситуацию с мертвой точки, мы решили продолжить деятельность в этом направлении.

Начали дело, что называется, с себя. Тем более что в нашем храме уже есть база для подобного рода деятельности – это приходской музей истории Православия в Балакове. Привлекая воспитанников воскресной школы к изучению истории родного города, мы определяем главную воспитательную цель, любовь к России во многом должна начинаться с любви к малой Родине.

– Краеведение – это нить между прошлым и настоящим… Ребята на собственном опыте смогли убедиться в этом, собирая и обрабатывая материал, участвуя в паломнических поездках?

– Да, воспитанники и выпускники воскресной школы храма в честь Рождества Христова стали активными участниками этого проекта. Поездка ребят в Самарскую митрополию преследовала две цели. Во-первых, это действительно было паломничество. Участники посетили самарский Иверский женский монастырь, где помолились у мощей небесного покровителя нашей воскресной школы – святого праведного Александра Чагринского, прошли с экскурсией по территории монастыря, узнали об истории и современном укладе жизни обители. Затем посетили поселок Кировский Кинельской епархии, где расположен первый в России храм, освященный во имя праведного Александра Чагринского. После акафиста святому настоятель храма иерей Евгений Вдовин провел для нас экскурсию по возрождающемуся Чагринскому Покровскому монастырю, где праведный Александр в конце своей жизни был духовником. И здесь проявился другой аспект нашей поездки – исследовательский. Участники не просто слушали экскурсовода, но и фиксировали информацию, фотографировали места, связанные с пребыванием святого в монастыре, уточняли, задавали вопросы, поскольку перед поездкой они были соответствующим образом подготовлены. Слова отца Евгения о том, что мы являемся первыми паломниками из Балакова в Чагринский монастырь в его новейшей истории, воодушевили и поддержали в участниках то замечательное чувство первопроходца, которое возникает у человека, занимающегося исследовательской деятельностью. И это не «книжное», а реальное прикосновение к истории.

– Но краеведение – не просто сумма знаний, это еще и умение применить их на практике. По завершении проекта «Рождественское тож…» приходской музей получил серьезную помощь – собственных экскурсоводов. Расскажите об этом подробнее, пожалуйста.

– Одной из целей проекта была подготовка юных экскурсоводов по экспозиции нашего приходского музея. Это было особенно интересно, поскольку главные его посетители – учащиеся общеобразовательных школ города. Участники проекта получили возможность на собственном опыте узнать, как сложно бывает интересно и увлекательно рассказать детям об истории родного города.

Разумеется, этому предшествовала серьезная подготовка, помощь в которой нам оказал Музей истории города Балаково и лично его заведующая Т.И. Кошелева. Тамара Ивановна познакомила наших участников с азами музейной и экскурсионной работы: как собирать краеведческий материал, каким образом выстраивать экскурсию по экспозиции музея, как нужно встать экскурсоводу и разместить перед собой экскурсионную группу…

Одним из элементов подготовительной работы стало проведение краеведческого квеста «Рождественское тож…», когда во время пешей экскурсии по старому городу наши воспитанники по дореволюционным фотографиям определяли местонахождение балаковских храмов, разрушенных в годы советской власти.

Возможно, выскажу неожиданную мысль, но проект «Рождественское тож…», несмотря на формальное завершение, для нас не закончился, и, смею надеяться, окончание его произойдет еще не скоро. Проект задуман с заделом на будущее. Мы уже дополнительно запланировали проведение экскурсий по приходскому музею для школьников города силами молодежного общества «Вифлеем» храма в честь Рождества Христова. Конечно, юным экскурсоводам психологически сложно освоиться в полной мере со своими обязанностями – сказывается волнение, недостаток опыта, но самое главное, что ребята прониклись идеей.

Первыми экскурсантами стали, конечно, воспитанники воскресной школы «Вифлеем», затем ученики 3-х, 4-х, 5-х классов общеобразовательных школ. А вот в «Рождественском квесте» смогли принять участие все желающие. Прихожане по окончании службы с удивлением наблюдали за тремя командами ребят, увлеченно работающих в поисках своего маршрута. Так, в занимательной форме, мы постарались познакомить их с историей села Рождественское тож…

– Что представляют собой итоговые документы проекта – рабочая тетрадь по православному краеведению и сборник «Очерки по истории Православия, единоверия и старообрядчества на Балаковской земле»?

– В основу очерков легли материалы, подготовленные в рамках I Александровских чтений. Кроме того, представлены сведения, собранные в архивах Балаково, Пугачева, Пензы. Сборник построен таким образом, что дает возможность читателю поразмышлять над двумя версиями развития села Балаково. По одной из них, село Балаково было старообрядческим, но рассматривая историю возникновения православных храмов, численность приходов, участие отдельных личностей и священничества в развитии Православия, приходишь к мысли об исконно православном устое балаковского села.

Рабочая тетрадь по православному краеведению земли Балаковской, автором которой стали педагоги воскресной школы «Вифлеем» кандидаты педагогических наук В.К. Муратова и Л.В. Лиференко, психолог, методист школы Е.А.Соловьева, также представляет историю православного Балакова. Тетрадь издана для ребят 3-5-х классов общеобразовательных и воскресных школ. С первых страниц ученики знакомятся с церковными понятиями «епархия», «митрополия», «архиерей», «священство», «храм». Листая страницы, дети совершают виртуальную экскурсию по современной малой Родине, постепенно соприкасаясь с далекими-далекими событиями села Балаково (Рождественское тож…).

Изданиями заинтересовались городские библиотеки, учителя краеведения, истории, основ православной культуры, преподаватели вузов. Прошло несколько презентаций, предстоят еще встречи с широким кругом читателей, а также со специалистами.

– Проект завершен. Вероятно, уже есть определенные планы дальнейшей работы студии «Рождественское тож…»?

– Да, конечно, планы есть – какие-то на ближайшее время, какие-то вперед идущие. Уже в разработке продолжение проекта. Не буду раскрывать все секреты, скажу только, что одним из направлений станет музей на колесах, который проедет и познакомит с историей Православия Балаковской земли жителей города. Для них откроется выставка в одном из залов Музея истории города. Но не только – жители всей митрополии смогут познакомиться с храмами прошлого и настоящего, с личностями, давшими толчок развитию православной веры, чьи потомки и сегодня живут рядом с нами.

– В конечном итоге, что дала ребятам-участникам проекта работа над его реализацией?

– Они сами ответили на этот вопрос. Как сказала одна из участниц проекта, побывав на межъепархиальном слете православной молодежи, где она и представляла наши проекты: «Главное для меня – это почувствовать и увидеть, что мы (православная молодежь) не одни». Вот эта сопричастность, единение душ дает ребятам опору и укрепление в вере. А что может быть главнее этого результата?

Еще до начала реализации проекта к нам приезжали журналисты из митрополии, делали репортаж об истории храма, в том числе и о музее. Материал, в конечном счете, получил название «Наследники Чагринского старца». Если мы в действительности унаследуем хотя бы самую малость мудрости, любви и самоотверженной веры нашего небесного покровителя, это уже будет большое и, я думаю, богоугодное дело.

Беседовала Валентина Николаева

Теги: православное краеведение, малая Родина, образование, «Православная инициатива».
Оставить комментарий
Поделиться в: