По благословению Епископа Покровского и Николаевского Пахомия

Православное заволжье

Официальный сайт Покровской епархии

Русская Православная Церковь Московского Патриархата

Проповедь в Великую среду

Во имя Отца, и Сына, и Святого Духа!

Дорогие братья и сёстры, сегодня мы с вами совершили этим постом последнюю вечернюю Литургию Преждеосвященных Даров.

Шестая седмица Великого поста, которую сейчас мы с вами переживаем, это своего рода преддверие Страстной седмицы.

Многие из вас наверняка помнят, как Христос, обращаясь к ученикам, говорит: Яко се восходим во Иерусалим, и Сын человеческий предан будет архиереом и книжником: и осудят Его на смерть, и предадят Его языком. И поругаются Ему, и уязвят Его, и оплюют Его, и убиют Его: и в третий день воскреснет (Мф. 10, 33-34). Действительно, мы всё ближе и ближе к Пасхе, а значит, нам вместе Господом придётся пройти через дни все Страстной.

Христос войдет в святой город, войдет торжественно, Его встретят как Царя. Но буквально через несколько дней крики: «Осанна!» сменятся воплем: «Распни!» Христос входит в святой город, чтобы пострадать за человеческий род. Он предупреждает об этом своих учеников – апостолов, но они не понимают этого. Более того – апостолы Иаков и Иоанн спорят между собой, кто из них будет первый в Царстве Христа. Для каждого из нас это назидание. Мы не должны забывать о том, что со Христом мы всегда должны быть готовы и умереть, и пострадать, и потерпеть. Хотя в жизни человеческой Господь от нас не всегда требует смерти, подвига. Он просто говорит: «Понеси свой крест, возьми его и не бойся следовать за Мной».

Великий пост – время особенное, время молитвы, весны духовной, рассвета сердца человеческого. Мы готовимся к Пасхе, но прежде мы должны пройти через Голгофу, пройти через страдания. Хотя бы быть рядом с Ним, а не уподобляться тем людям, в том числе апостолам, которые в страхе разбежались.

Сегодняшний день – это также и день смерти Лазаря, друга Христа. В субботу мы будем торжествовать одно из великих чудес Евангельских – Воскрешение праведного Лазаря. А в воскресенье Господь совершит торжественный вход в Иерусалим. Начнется Страстная седмица. Те, кто из вас Великим постом приходили на Литургию Преждеосвященных Даров, утрени, вечерни, чувствуют и знают, что это за службы, что это за дух, что это за удивительные молитвы звучат в храме. Я думаю, что каждому верующему православному христианину обязательно, чего бы это ни стоило, нужно помолиться за богослужениями Страстной седмицы, как можно больше провести времени в храме. Начиная с Четверга, мы будем с вами переживать удивительные события и удивительные службы. Соберемся с чувствами, с мыслями, постараемся в это время, если совесть нас в чем-то обличает, принести Богу покаяние. Постараемся усилить наши молитвы, пройдем с Христом через Его Голгофу и обязательно, если Бог даст, достигнем Пасхи и возрадуемся. Аминь.

Свято-Троицкий кафедральный собор г. Покровска (Энгельса)

17 апреля 2019 г.

+ Епископ Покровский и Николаевский Пахомий
Оставить комментарий
Поделиться в: