По благословению Епископа Покровского и Николаевского Пахомия

Православное заволжье

Официальный сайт Покровской епархии

Русская Православная Церковь Московского Патриархата

Интересный мир

В раннем детстве мне подарили азбуку с большими витиеватыми церковнославянскими буквами, на каждую из которых было стихотворение. Я с интересом открывала ее и рассматривала буквы, старалась их нарисовать так же красиво.

Десять лет назад папа привез с Афона небольшое Евангелие в черном переплете с золотым крестом, изданное на церковнославянском языке. Вспоминаю момент, как я впервые открыла его и с интересом начала вглядываться в страницы. Сначала было очень сложно что-либо понять. Но постепенно эти таинственные символы складывались в слова.

Мне очень хотелось читать, поэтому с каждым непонятным словом я бегала к маме и спрашивала, как оно читается, что значит. Далеко не сразу получилось читать правильно, о многих своих ошибках я узнала позже – на уроках в воскресной школе.

Каждое воскресенье учебный день начинается у нас с урока церковнославянского языка, на котором мы постоянно практикуемся в чтении текстов Евангелия, Псалтири, Часослова. Дети помладше учат буквы, цифры, читают молитвы.

Помню, как мы с ребятами читали часы на Литургии. Это был мой первый опыт чтения в храме, поэтому я очень волновалась. Но все переживания были напрасными, так как читалось очень легко, а на душе было светло и радостно.

На летней оздоровительной площадке при нашем Свято-Троицком храме г. Балаково мы проводим день, посвященный славянской письменности. Дети сначала выбирают буквы, потом украшают их на свой вкус рисунками, цветами, наклейками. После этого мы создаем азбуку, которая потом всю смену радует и детей, и взрослых. Ребятишки с большой радостью подводят к азбуке родителей и показывают свою букву.

Изучение церковнославянского языка открыло для меня новый, очень интересный мир, который хочется познавать все больше и больше.

Ксения Алексеева

Теги: церковнославянский язык, воскресная школа, дети в храме.
Оставить комментарий
Поделиться в: