По благословению Епископа Покровского и Николаевского Пахомия

Православное заволжье

Официальный сайт Покровской епархии

Русская Православная Церковь Московского Патриархата

Пасхальное послание Епископа Покровского и Николаевского Пахомия священному клиру, боголюбивым инокам и инокиням, всей богоспасаемой пастве Покровской епархии

Возлюбленные о Христе всечестные отцы, боголюбивые иноки и инокини, дорогие братья и сестры! 

ХРИСТОС ВОСКРЕСЕ!

Сколько глубокого смысла, сколько светлой радости в этом кратком приветствии! В молчании и трепете мы замираем у входа в храм в Пасхальную ночь, за несколько мгновений до ликующего торжества этого неповторимого праздника. И нет слов, чтобы во всей полноте передать величие свершившегося события и чувства верующего сердца. Но вот они — эти удивительные по своей глубине слова — звучат впервые: «Христос воскресе!». Миллионным эхом отзываются они по всей Вселенной, освещенной и согретой блистанием победы Спасителя над грехом и смертью.

«Кто не возрадуется победе Господа Иисуса Христа? Он победил не ради Себя, но ради нас. Его победа не сделала Его ни более великим, ни более живым, ни более богатым; но сделала таковыми нас. Земные победители вырывают победу; Христос — единственный, Кто победу отдает. Воскресший Господь обеими руками протягивает Свою победу каждому из нас и радуется, когда Его победа делает нас более великими, живыми и богатыми, чем мы являемся», — размышляет святитель Николай Сербский.

Если человек хотя бы раз пережил, прочувствовал радость Пасхи, воспоминание о ней он сохранит надолго в сердце своем, в самом сокровенном уголке души. «Воскресе Христос, и радуются Ангели. Воскресе Христос, и жизнь жительствует», — так описывает это состояние святитель Иоанн Златоуст.

Однако истинную радость спасения может вполне ощутить лишь тот, кто погибал, настоящее ликование победы — тот, кто терпел поражение. К этой светозарной ночи путь проходит через отчаяние Гефсиманского сада и скорбь Голгофы. «Прииде Крестом радость всему миру. Всегда благословяще Господа, поем Воскресение Его: распятие бо претерпев, смертию смерть разруши», — недаром поем мы эти слова.

Для каждого верующего во Христа путь к личной радости Пасхи также лежит через подвиги и труды Четыредесятницы, через скорбь Страстной и трепетную тишину Великой Субботы. «Вчера спогребохся Тебе, Христе, совостаю днесь воскресшу Тебе», — так выражает эту мысль творец Пасхального канона преподобный Иоанн Дамаскин.

Но даже те, кто соблюдал пост и старался молитвенно сопереживать происходящему в храме, вряд ли может счесть себя достойными пасхальной радости. Сами по себе мы слабы, сильны лишь силой Христовой. Эта всемогущая сила Божия победила ад, разрушила врата преисподней, умертвила смерть, повергла диавола, возвела к Жизни Самого Господа. Сможет она воскресить и нас — если мы сами того горячо пожелаем, если с надеждой и любовью устремимся навстречу восстающему из гроба Спасителю мира. «Никтоже да рыдает убожества, явися бо общее Царство. Никтоже да плачет прегрешений, прощение бо от гроба возсия. Никтоже да убоится смерти, свободи бо нас Спасова смерть», — восклицает святитель Иоанн Златоуст.

«Страшна была смерть роду человеческому раньше смерти Христовой, но после Христова Воскресения человек стал страшен для смерти, ибо один из нас победил смерть, не остался во гробе и не увидел тления», — эти слова священномученика Илариона (Троицкого) кому-то могут показаться красивой фразой, лишенной основания. Ведь до сего дня смерть похищает людей — и чаще всего внезапно, невзирая ни на возраст, ни на положение или планы. Все так, но после Христова Воскресения человек может надеяться на победу, на одоление греха, на освобождение от рабства тлению. А смерть становится началом жизни вечной. Ибо «как в Адаме все умирают, так во Христе все оживут, каждый в своем порядке: первенец Христос, потом Христовы, в пришествие Его» (1 Кор. 15; 22–23), — уверяет нас апостол Павел.

Будем же праздновать этот великий и мироспасительный праздник. Приобщимся светлой Пасхальной неделе как одному великому дню Воскресения Христова, и сердца наши преисполнятся торжеством. Но в торжестве, в ликовании этом будем подражать не участникам разгульных мирских увеселений. Уподобимся женам-мироносицам — поспешим в храм, чтобы прославить Воскресшего Христа, а затем поделимся пасхальной радостью с ближними и дальними. С тем, кто знает о Пасхе, и с тем, кто, может быть, именно от нас услышит о ней живой и ясный рассказ.

Принесем воскресшему Спасителю в дар свое любящее сердце и добрые дела, совершенные во славу Его Воскресения. Будем стремиться в храм ради Господа Воскресшего и обретем радость и силу веры идущих по жизни за Христом.

Душевного мира, полноты бытия, телесного здравия и всего самого доброго и светлого молитвенно желаю я в этот великий день каждому из вас. Да укрепит вас на жизненном пути твердая уверенность в вечной истине: 

 ВОИСТИНУ ВОСКРЕСЕ ХРИСТОС!

Аминь.

 

 

Епископ Покровский и Николаевский Пахомий

Пасха Христова 2020

г. Покровск

Поделиться в: