По благословению Епископа Покровского и Николаевского Пахомия

Православное заволжье

Официальный сайт Покровской епархии

Русская Православная Церковь Московского Патриархата

Проповедь в Неделю 6-ю по Пасхе, о слепом

Христос воскресе!

Дорогие братья и сестры, сердечно приветствую всех вас. Продолжая Пасхальный период, мы поздравляем друг друга со светлой радостью Воскресения Христова.

Сегодня мы услышали Евангельский рассказ о неком человеке, который был слеп от рождения. Христос его исцелил, даровал ему зрение. И дальше мы видим события, которые развиваются вокруг этого чуда. Народ стал славить Бога, рад был и сам слепец. Но нашлись и те, кто обвинил Христа, ведь исцеление произошло в субботу.

Даже у учеников возник вопрос: почему Христос удостоил этого человека чуда? Кто был повинен в его болезни – он сам или его родители? Оказалось, не первое и не второе. Чудо было совершено для того, чтобы народ увидел славу Божию. Этот аспект важен для каждого из нас. Ведь мы тоже отчасти слепы, у каждого из нас есть немощи, есть болезни. Есть ситуации, в которых мы ощущаем себя оставленными Богом. И мы спрашиваем: «Господи, за что нам это? Кто согрешил» Но часто Бог совершает чудо, потому что оно может изменить человеческую жизнь. В этом проявляется любовь Божия к человеческому роду.

Человек по испорченности своей природы склонен ко греху, к душевной черствости. Редко встретишь человека, который от рождения исполнен любви, благодарности, признательности. Как правило, на первом месте человек всегда видит себя любимого. В этом и есть ответ на вопрос: «Почему Ты послал нам болезнь или иные скорбные обстоятельства?» Очевидно, чтобы испытать нас. А с другой стороны, чтобы явилась слава Божия. Ведь зачастую именно в скорбных обстоятельствах человек способен это понять.

События последних месяцев показывают, что мы во многом не ценили той свободы, тех возможностей, которыми пользовались многие годы. Только сейчас мы ощущаем, насколько же были счастливыми людьми, когда свободно ходили в храм, причащались.

Часто мы не просто не ценим то, что имеем, но и просим у Бога то, что нам не полезно. Забывая при этом о том, что Бог посылает нам трудности, чтобы и образумить, и славу Свою явить. И вполне вероятно без этих трудностей мы бы не стали людьми. В связи с этим вспоминается мне случай из «Отечника». Там описывается случай, как старец Даниил молился об одном благочестивом человеке, которого звали Евлогий. Он был простым каменщиком, неплохо зарабатывал и помогал бедным. Старец стал просить Бога, чтобы Он сделал Евлогия богатым человеком. Ведь в таком случае он сможет помогать многим людям. Но когда Бог исполнил неотступную молитву старца, разбогатевший Евлогий забыл о бедняках и стал жить в свое удовольствие. И только разорение вернуло его к прежней добродетельной жизни. Бог знает, что полезно каждому человеку. И никогда не нужно просить сверх меры. Мы должны просить у Бога, чтобы исполнилась Его воля, чтобы совершился Его промысел о каждом из нас. А все остальное Бог лучше нас знает.

В сегодняшнем чтении есть еще один важный аспект. Слепец обрел нечто такое, чего у него не было – зрение не только телесное, но прежде всего духовное. Он прозрел духом, исповедовал Христа Господом. Также и мы, приходя в храм, получаем не только исполнение своих прошений, уверенность, здоровье, силы, радость, мы, прежде всего, обретаем спасение и надежду на вечную жизнь.

Хочется пожелать, чтобы мы ценили то, что есть, что мы являемся христианами, благодарили за это Бога. И просили лишь о том, чтобы исполнилась Его воля.

Сегодня мы совершаем память равноапостольных Мефодия и Кирилла, просветителей славян. Мы с вами являемся их учениками, сегодня благодаря их подвигу мы слышим богослужение и проповедь на понятном языке. Это великое благо. Мы являемся наследниками великого дара, который Христос дает человеческому роду. Будем же благодарить за это Бога.

 

 

 

Свято-Троицкий кафедральный собор г. Покровска (Энгельса)

 

+ Епископ Покровский и Николаевский Пахомий
Поделиться в: