По благословению Епископа Покровского и Николаевского Пахомия

Православное заволжье

Официальный сайт Покровской епархии

Русская Православная Церковь Московского Патриархата

Найти и применить

Так нужно поступить с любым даром, которым наградил нас Господь. А в особенности – с талантом. Ведь талант – это не столько склонность к чему-либо, это не столько выдающиеся способности, сколько благословение свыше и шанс найти себя, найти свое место в мире и Царствии Божием. Как это сделать: как обнаружить талант и воспользоваться им? Как выбрать жизненный и профессиональный путь и не пожалеть? Как полюбить то, что у нас есть, и принять, что чему-то в нашей жизни не бывать? На вопросы о таланте, ожиданиях и реальности отвечает магистр теологии, настоятель храма во имя святой великомученицы Екатерины г. Новоузенска протоиерей Александр Милованов. 

– Отец Александр, как понять, к чему у человека талант?

– Cложный вопрос. Существуют методики, помогающие определить, к чему человек имеет склонности и способности. Ими нельзя пренебрегать. Но! Нужно помолиться. Нужно положиться на Господа, довериться Ему. И помнить, что человек, христианин должен стремиться к праведности, стремиться быть с Богом, служить Ему в любой сфере деятельности. Большая радость – заниматься тем, что действительно нравится, а не трудиться из-под палки, но ведь любой труд можно полюбить, нужно полюбить. Как только человек это сделает, будет в его жизни благо. 

– Чтобы полюбить дело, необходимо получить новые знания, развить какие-то навыки, качества. А можно ли развить талант к этому делу?

– Бог, подобно любящему Отцу, исходя из глубины и силы души человека, наделяет его тем или иным даром. В какой сфере мы найдем ему применение, не важно. Важно, чтобы сфера была близка нам, чтобы мы трудились в ней честно, искренне, с дерзновением, упованием. С пониманием, что раз нам даны определенные способности и таланты, мы обязаны их развивать. Это путь к радостной и благодатной жизни, к духовному и даже, наверное, к материальному совершенству, а в перспективе – к Царствию Божиему. 

– О чем нужно помнить, раскрывая, развивая свой талант?

– Во-первых, о том, что без усилия над собой человек ничего не достигнет. Во-вторых, о цели. Чего хочет достичь человек? Возвыситься над другими людьми, доказать что-то кому-то или приблизиться к Богу, уподобиться в чем-то Творцу? Если человек не стремится угодить Богу, он не сможет достичь больших высот, не станет гением, даже если рожден им. 

– Кстати, о возвышении над окружающими. Часто талантливые, одаренные люди противопоставляются «серой массе». Почему?

– Потому что общество зачастую рассматривается как набор оторванных друг от друга атомов. Люди сравнивают себя с кем-то, думают, что им чего-то не хватает, жалеют, что кто-то способен на нечто большее. Отсюда – зависть и горечь. Так не должно быть. Окружающих нас людей нужно воспринимать как Тело Христово, как единое целое и радоваться, что среди нас есть люди, которые могут своими делами, своим служением прославлять Господа и приносить пользу ближним. Радоваться чьим-то успехам, любить окружающих нужно учиться. 

– Вы сказали, что любое дело можно и нужно полюбить. Но как быть, если все попытки лишь обостряют чувство, что человек не на своем месте, что применение своим талантам он может найти в другой области?

Если бы каждый человек занимался делом, которое соответствует его талантам, то труд из проклятия превратился бы в благословение. Так еще Платон считал. Это не значит, что не нужно искать, выбирать свой жизненный путь – рано или поздно придется это делать. Другое дело, что пока мы определимся с тем, что нам нравится, определимся с выбором пути, может пройти много времени. При этом с выбором можно сначала ошибиться, а можно потом его и изменить.

В большинстве случаев человек жалеет о выборе. Человек так устроен: он всегда в сослагательном наклонении думает, что было бы, если бы... Таких помыслов, от врага всеваемых, нужно остерегаться, не заигрывать с ними. Потому что на самом деле самый лучший день – сегодняшний, самая лучшая судьба – та, которую дал Господь. Святитель Василий Великий призывал благодарить Бога за то, что у тебя есть, и не роптать на Бога за то, чего у тебя нет. Если что-то не получается, нужно, стиснув зубы, сжав кулаки, просить Господа указать дорогу, дать сил послужить Ему, а не себе, своим страстям, и послужить там, где Ему угодно. 

– Порой люди довольно долго и вполне успешно занимаются в музыкальной, художественной, спортивной школе, то есть с детства начинают осваивать определенную профессию, но потом не связывают с ней жизнь. Как Вы думаете, считается ли это растрачиванием таланта?

– Часто бывает, человек чувствует стремление к чему-либо, начинает в этом направлении развиваться, а потом вдруг ощущает тщету и переключается на что-то другое. Является ли это грехом? Думаю, нет. Здесь главное – не останавливаться, а продолжать трудиться, развивать в себе образ Божий.

Архиепископ Феофан (Прокопович) считал, что способность к творчеству вторична по отношению к способности любить, восхищаться совершенством. Способность любить и восхищаться совершенством – причина творчества. Если человек восхитился чем-то и решил в этом стать совершенным, его решение можно только поприветствовать. Не важно, как долго человек будет этим заниматься, любовь к делу, как и навыки, останется на всю жизнь. Кроме того, кругозор станет шире, знания богаче, творческие способности – совершеннее. Человек научится мыслить разносторонне, понимать других, приобретет мудрость. 

– Наверное, поэтому родители и стремятся записать детей сразу в несколько различных секций. С одной стороны, это польза, а с другой – большая нагрузка. Не лучше ли выявить склонность к чему-то определенному и направить силы на развитие этого?

– Природные данные и способности ребенка, несомненно, нужно учитывать, но они лишь одно из слагаемых будущей успешной самореализации. Родители должны пробудить интерес ребенка и дать ему возможность испытать себя во многом, чтобы понять, что нравится, а что нет. Этим родители помогут ребенку избежать разочарований, преодолеть сложности во взрослой жизни и реализоваться в разных областях. 

– Но нередко ребенок воспринимает обилие занятий как тяжелую повинность…

– Это к вопросу о том, что человек никогда не будет доволен сделанным или несделанным выбором. Это искушение. Нужно радоваться тому, что есть возможность учиться. Мы привыкли к социальным благам настолько, что не ценим их и не задумываемся, что кто-то не имеет и меньшего. Сложно об этом говорить – сейчас детям предоставляют широкий выбор, и они воспринимают его как данность. Я вот в детстве хотел заниматься в платной секции карате, но такой возможности не было, поскольку я рос в многодетной семье.

Если у ребенка нет желания заниматься, то необходимо помочь ему это желание обрести. Или, наоборот, ослабить родительскую хватку, но ни в коем случае не идти на поводу у маленького человека, который по лености не хочет трудиться. Ребенок только с течением времени поймет: всё, что он приобрел когда-то, ему в жизни пригодится. 

– Пригодится ли? Бывает, человек проходит уроки, что школьные, что жизненные, но ничего из них не выносит.

– Все-таки я уверен, что что-нибудь из полученных знаний да пригодится, принесет пользу. Польза уже в том, что ребенок будет занят интересным, хорошим делом. Если нет, он будет занят телефоном, компьютером. Если он не будет развиваться, он будет деградировать. Детский и юный возраст – лучшее время, когда можно заложить в человека что-то доброе. Поэтому лучшая инвестиция – образование детей. Еврейская мудрость гласит: кто не учит ребенка ремеслу, тот учит ребенка воровству. И это правда: не научить хорошему, значит, научить злому, – говорил святитель Тихон Задонский. Человек удобосклонен ко греху, и если нет перед глазами достойного образца для подражания, он найдет недостойный. Апостол Павел не просто так говорит: подражайте мне, как я Христу (1 Кор. 4, 16). Руководитель спортивной секции, учитель, мастер, врач, священник – всегда должен быть человек, благим делам которого можно было бы подражать. 

– Отдавая ребенка на занятия, в школу, родители хотят, чтобы он учился на одни пятерки, занимал призовые места на олимпиадах и в соревнованиях, получил золотую медаль, красный диплом. Это действительно помогает человеку расти над собой или, наоборот, разжигает гордыню?

Вспоминаются слова преподобного Иоанна Лествичника: «Тщеславие ко всему льнет: тщеславлюсь, когда пощусь, но когда разрешаю пост, чтобы скрыть от людей свое воздержание, опять тщеславлюсь, считая себя мудрым; побеждаюсь тщеславием, одевшись в хорошие одежды; но и в худые одеваясь, также тщеславлюсь; стану говорить, побеждаюсь тщеславием, замолчу, опять им же побежден бываю». Тонкие греховные движения души нужно улавливать и бороться с ними.

Если человек видит полноту бытия только в достижении высоких оценок, земных благ, материальных целей, он никогда не насытит свою душу. Господь говорит: Какая польза человеку, если он приобретет весь мир, а душе своей повредит? (Мф. 16, 26). Лишь в служении Богу и ближнему можно обрести полноту бытия, вдохновение и настоящее счастье. Если человек стремится спастись, раскрыть заложенный в себе образ Божий, достичь положения своими силами, в этом нет греха. 

– Детей часто судят по оценкам, количеству медалей, но разве все это – признак талантливой личности, да и просто личности?

– Несомненно. Но далеко не всегда оценки и медали свидетельствуют о том, что человек способен воспользоваться полученными от Бога дарами. Ни для кого не секрет, что первую половину жизни человек работает на имя, вторую половину жизни имя работает на человека. Школа – это тоже маленькая жизнь, и поэтому этот принцип на нее тоже распространяется. Если ученик хорошо себя зарекомендовал изначально, то в дальнейшем учителя будут к нему снисходительны, будут поддерживать, «дотягивать оценки», ведь обычно он справляется со всем на «отлично». И человек привыкает к среде, которая окружает его, а когда он выходит в новую жизнь – в институт или на работу, там, оказывается, требуются иные качества, умения, там иначе строятся отношения в коллективе…

Если учиться исключительно ради оценок, а не знаний и умений, то рано или поздно придется столкнуться с реальностью, которая может травмировать душу и заставить опустить руки. 

– Отец Александр, а что нужно, чтобы воспользоваться дарами, что нужно, чтобы раскрыть талант?

– Благословение Божие, любовь к труду, стойкость в перенесении трудностей, поддержка ближних. Пусть у всех нас этого будет в достатке!

Дарья Хохлова
Оставить комментарий
Поделиться в: