По благословению Епископа Покровского и Николаевского Пахомия

Православное заволжье

Официальный сайт Покровской епархии

Русская Православная Церковь Московского Патриархата

Проповедь в канун Недели о мытаре и фарисее

Во имя Отца, и Сына, и Святого Духа!

Дорогие братья и сестры, приближается Великий пост. И завтра мы услышим притчу о мытаре и фарисее. С этой Недели начинается подготовительный путь к Великому посту – сегодня мы уже слышали стихиры на Господи воззвах, которые вводят нас в тематику поста.

И первой звучит притча о мытаре и фарисее, которая говорит нам о покаянии, о том, что без этого качества, без этого таинства, без этого чувства, которое должно быть в сердце человека, невозможны ни спасение, ни любовь.

Все вы помните эту притчу. Два человека вошли в храм. Мытарь – человек презренный, которого недолюбливали фарисеи, потому что он был служащим оккупационной власти. Он бил в себя в грудь и просил у Бога прощения. А фарисей – образованный и уважаемый человек, ревнитель Закона. Он благодарил Бога за свои добродетели, но в конце допустил главную ошибку – осудил мытаря.

Притча – это емкое и краткое повествование, в котором Господь пытается достучаться до каждого из нас. И каждый из нас понимает притчу в меру собственной глубины.

Господь осуждает фарисея не за то, что он молился, постился или милостыню давал. Это все правильно и достойно похвалы. Но за осуждение фарисей выходит из храма сам осужденным. А мытарь, который не поминал никаких своих заслуг, хотя они, может, и были, выходит оправданным.

С сегодняшнего вечера мы также слышим глубокое песнопение «Покаяние отверзи ми двери. Очень яркая и глубокая стихира будет сопровождать нас на протяжении нескольких недель. Она тоже говорит нам о покаянии, без которого нельзя спастись.

Пост и есть время покаяния, когда не надо выставлять свои добродетели или заслуги, а просто смиренно сказать: «Боже, милостив буди ми грешному». Думаю, что когда мы поступаем так, Господь снисходит к нам, оправдывает нас и прощает нам множество недостатков и страстей, ищет любой повод, чтобы простить.

Время поста посвящено молитве и покаянию в своих грехах. Но не будем унывать, будем надеяться, что Господь примет наше покаяние и дарует нам Свою любовь.

Сердечно поздравляю с воскресным днем, желаю сил, здоровья и помощи Божией. Аминь.

 

Свято-Троицкий кафедральный собор г. Покровска (Энгельса)

+ Епископ Покровский и Николаевский Пахомий
Поделиться в: