По благословению Епископа Покровского и Николаевского Пахомия

Православное заволжье

Официальный сайт Покровской епархии

Русская Православная Церковь Московского Патриархата

Играть или не играть?

Раньше я редко замечала, чтобы дети играли в настольные игры, чаще они сидели за компьютером или бегали по улице. В наше время настольные игры обрели популярность. Мне захотелось узнать, как относится к таким играм священник. Полезны ли такие игры для души? На мои вопросы согласился ответить священник Виктор Тихонов.

– Отец Виктор, расскажите, как Вы относитесь к настольным играм?

– Положительно. В наше время для детей придумано много игр, посвященных разным сферам – истории, культуре, музыке. Это полезно, ведь, играя, ребенок проверяет свои знания, способности.

– Покер – тоже настольная игра. Но почему в нее нельзя играть православным?

– Покер входит в группу азартных игр. Играя в них, человек может потерять контроль над собой, у него появляется желание обогатиться, зависимость. К этой игре и к картам в целом я отношусь плохо. Игра должна приносить пользу. Возьмем, к примеру, игру в шахматы. Это очень развивающая игра, в нее играть полезно. Жаль, что в наше время она не так популярна, как раньше.

– А в какие игры Вы играли в детстве? Есть любимые?

– Домино, лото – все, что было доступно в те годы. Играли в морской бой на бумаге. Играл в шахматы и до сих пор играю с детьми. Также были и дворовые игры: баскетбол, городки.

– Какие игры Вы бы посоветовали православной молодежи, чтобы им было интересно и родители были спокойны?

– Любые, кроме запретных игр. Сейчас очень много магазинов, в которых продаются разные настольные игры. Я часто дарю детям игры для развития памяти. Иногда собираем пазлы. Это тоже очень интересная и в то же время сложная игра.

– «Все доброе можно найти в Евангелии, для этого не обязательно играть в игры». Как Вы относитесь к этой фразе?

– Окружающий нас мир существует не по Евангелию, но наша задача – евангельский интерес развивать и сохранять. Показывать миру, что православный человек добрый и открытый. Клубы настольных игр существуют, чтобы знакомиться с новыми людьми. Пока вы юные, у вас есть интерес к определенным местам для развлечения. Без этого нельзя. Если ребенка ограничивать, то он будет ограниченно развитым. А совместное общение на добрые темы много дает для развития.

Беседовала Мария Каплун

 

Поделиться в: