Православное заволжье

Официальный сайт Покровской епархии

Русская Православная Церковь Московского Патриархата

Заступница усердная

Сложно сосчитать, сколько существует образов Пресвятой Богородицы. Некоторые обретены, какие-то утеряны, а многие нам неизвестны. Хотим познакомить вас с несколькими необычными иконами.

«Беседная» икона Божией Матери

На этом образе мы видим Деву Марию с «червленым жезлом» в правой руке, сидящей на срубленном (на некоторых изображениях растущем) дереве, покрытом листьями или цветами. Перед Ней стоят святитель Николай Чудотворец и пономарь Георгий. Событие, которое нашло отображение на этой иконе, произошло вскоре после явления «Тихвинской» иконы Пресвятой Богородицы.

В 1383 году на Ладожском озере хотели построить храм и посвятить его Успению Пресвятой Богородицы. Когда пришло время освящения креста, пономарь Георгий увидел в лесу Божью Матерь, Которая сидела на срубленном дереве в окружении цветов. Она указала ему, что железный крест необходимо было заменить на деревянный в память о Кресте, на котором распяли Ее Сына. Георгий вернулся и пересказал услышанное пришедшим людям, но те не поверили ему. Тогда поднялась буря, сорвала крест и аккуратно положила его около здания храма. Свидетели поняли, что Георгий говорил правду, и установили деревянный крест. На месте этого явления была построена часовня во имя святителя Николая Чудотворца. Позже она несколько раз горела, однажды вместе с храмом, в котором хранилась «Тихвинская» икона Божией Матери. Через 200 лет был основан Николо-Беседный монастырь. Он был полностью разрушен в ходе боев за Тихвин в ноябре-декабре 1941 года. Сейчас на его месте построена Николо-Беседная часовня.

Икона «Торжество Пресвятой Богородицы» (Порт-Артурская)

В 1903 году незадолго до начала русско-японской войны в Киево-Печерскую лавру пришел старый матрос, когда-то участвовавший в обороне Севастополя. Он молился о русском флоте в Порт-Артуре. Однажды во сне ему явилась Пресвятая Богородица, Она стояла на сломанных мечах, а в руках держала плат с изображением Иисуса Христа. С правой стороны над пречистым ликом Богородицы находился архистратиг Михаил, с левой – архангел Гавриил. Над Нею ангелы держали в облаках царскую корону, увенчанную перекрещивающимися радугами с крестом наверху. Еще выше Бесплотные Силы поддерживали облака, на которых восседал Господь Саваоф.

Дева Мария рассказала моряку, что скоро случится жестокая и кровопролитная война, и повелела запечатлеть Ее образ, который он увидел во сне, и отправить его в Порт-Артурскую церковь. Божия Матерь пообещала помощь и поддержку русскому воинству.

Матрос рассказал об увиденном насельникам лавры. Вскоре был изготовлен образ, в точности повторявший сон, а внизу эмалированной вязью было написано: «В благословение и знамение торжества христолюбивому воинству Дальней России от святых обителей Киевских и 10 000 богомольцев и друзей».

В начале августа икона «Торжество Пресвятой Богородицы» была доставлена во Владивосток и временно помещена в кафедральный собор. Порт-Артур в то время был осажден неприятелем, и вокруг него велись активные боевые действия. С иконы было сделано несколько копий, которые безуспешно пытались переправить в осажденный город.

В 1904 году в праздник Введения во храм Пресвятой Богородицы после Литургии и молебна оригинальный образ был заключен в защитный футляр и отправлен в Порт-Артур. Но, к сожалению, доставить его туда снова не удалось, поэтому икона была отправлена в действующую армию в походную церковь.

Вплоть до конца XX века о Порт-Артурской иконе Божией Матери не было известий. Вновь обретена она была в Иерусалиме в одном из антикварных магазинов. Спустя почти 100 лет образ вернулся в город Владивосток, где хранится по сей день в Покровском кафедральном соборе.

Икона Божией Матери «София — Премудрость Божия»

Существует несколько необычных вариантов этого образа. Древнейший из них хранится в Киеве в Софийском соборе. От многих других его отличают необыкновенные детали.

Эта икона, заимствованная из церкви Юстиниана в Византии, изображает соединение Церкви Небесной и земной через воплощение Сына Божия — Премудрости Божией. В центральной части композиции изображен семистолпный храм — Дом Премудрости. Внутри него — Божия Матерь с поднятыми к небесам руками, Ее окружает ореол Света. Во Чреве Девы Марии — окруженный сиянием Божественный Младенец Иисус Христос. Над храмом — изображение Духа Божия в виде голубя, а над Ним — лик Господа Саваофа, благословляющего Софию. Из уст Вседержителя исходит изречение: «Аз утвер­дих сто­пы Ея».

По сторонам от Бога Отца изображены семь предстоящих Его Престолу архангелов с атрибутами их служения. К Дому Софии Премудрости ведут семь подножий, символизирующих главные христианские добродетели: веру, надежду, любовь, чистоту и смирение, а также подаваемую за них людям от Господа благодать и славу. Семь ступеней амвона стоят на семи столпах, на которых находятся взятые из Апокалипсиса изображения и их объяснения. На подножиях — ветхозаветные праотцы и пророки, также держащие в руках атрибуты, связанные с их житием.

В новгородском Софийском соборе также можно встретить эту икону, но изображение на ней будет немного другим. Она считается чудотворной. Существует предание, что в XVI веке после обращения к ней женщина исцелилась от болезни глаз, с этого момента начали записывать все чудеса, которые совершались после молитв пред этим образом.

На новгородской иконе изображены Господь Вседержитель в царском одеянии с огненными крыльями на огненном престоле. По обе стороны от Него — Божья Матерь и Иоанн Предтеча как ближайшие свидетели воплощения Слова Божия. Сверху изображен Спаситель в огненном круге, на котором имеется надпись: «Премудрость Божия». Еще выше — звездное небо и Евангелие на золотом престоле, перед которым ангелы преклоняют колена.

Иконы Пресвятой Богородицы есть в каждом храме, в каждой православной семье. К Ней можно обратиться с любой просьбой и быть уверенным, что Она услышит, поможет и заступится. 

Ксения Алексеева
Поделиться в: