Православное заволжье

Официальный сайт Покровской епархии

Русская Православная Церковь Московского Патриархата

Болезнь века, но не приговор

Депрессия может длиться годами, стать фоном жизни, и человек не станет придавать ей значения, а окружающие будут считать его лентяем или нытиком. Но причину этого явления найти можно, ведь депрессия не возникает сама по себе. Об этой болезни века мы продолжаем беседовать со специалистами.

К детям — бережно и с пониманием

Может ли быть депрессия у ребенка, подростка, если у него проблемы в семье или он остался без попечения родителей?

Людмила Федоровна Кинсфатор, врач-психиатр, прихожанка Свято-Троицкого кафедрального собора Покровска (Энгельса):

— Конечно, отсутствие родительской любви или гиперопека может вызвать у ребенка или подростка депрессию. Просто она по-другому проявляется. Дети могут быть заторможенными, замкнутыми или, наоборот, проявлять агрессию, пытаясь так привлечь внимание.

К слову, при распространенном сейчас синдроме дефицита внимания и гиперактивности детские психиатры назначают антидепрессанты. Есть предположение, что СДВГ и депрессия могут быть связаны. А в таком случае корни проблемы имеет смысл искать в психологических и социальных проблемах родителей, в тяжело протекавшей беременности, осложненных родах или в неблагополучной наследственности, а то и в совокупности всех этих факторов.

Тамара Юрьевна Пенкина, практический психолог-консультант, гештальт-терапевт:

— Конечно, депрессия у детей может быть. Только проявляться она будет в расфокусировке внимания, слезливости, пугливости. Подростки сугубо в зоне риска. У них депрессия может говорить о себе через самоповреждающее поведение, изоляцию от семьи, потерю интереса к учебе, они могут «сбегать» в компьютер, гаджеты. Родителям нужно быть внимательными и осторожными, чтобы не пропустить болезнь.

Подростковый возраст приравнивается к кризису. Процесс формирования личности сложен, близким нужно много внутренних ресурсов, чтобы оказывать бережную поддержку, правильно реагировать на бунтарство. Нельзя забывать, что подростки — это еще дети, они требуют внимания, включенности, чуткости. Им нужно понимать, что они не одни в этом мире, что родители помогут справиться. Когда на подростков постоянно кричат, упрекают, манипулируют ими, это только разрушает отношения со взрослыми и повергает незрелого человека в отчаяние.

Если ребенок живет постоянно в состоянии стресса, он не развивается, у него падает самооценка, но растет чувство вины. Он не может концентрироваться, ему не хватает ресурса на учебу, потому что все силы психики направлены в первую очередь на выживание. Если родители заметили у ребенка или подростка признаки депрессии, нужно действовать точно так же, как и с заболевшим взрослым: обратиться к психотерапевту, психиатру, психологу. Церковными таинствами тоже не стоит пренебрегать, если ребенок согласен ходить в храм.

Любить, кормить и не бросать

Как подержать близкого в депрессии и чего делать нельзя?

Людмила Федоровна:

— «За ручку» отвести к врачу, убедить принимать лекарства. Депрессия, как любое серьезное заболевание, не проходит сама по себе. Не надо бояться, что препараты введут в заторможенное, неадекватное состояние — сейчас фармакология на хорошем уровне и таких побочных пугающих эффектов нет.

Тамара Юрьевна:

— Позаботиться, порадовать чем-то, предлагать досуг по интересам, «включать в жизнь», искренне интересоваться, помогать концентрироваться на позитиве. Не винить и не осуждать, не обесценивать, не критиковать, не манипулировать, не агрессировать в сторону ребенка. Говорить: «соберись, тряпка», «тебе просто заняться нечем», «хватит придумывать ерунду», «тебе нужно выйти замуж/жениться/родить/найти дело по душе» — прямой и короткий путь к усугублению состояния человека. Ведь он и так себя постоянно «ест». При клинической депрессии для человека с кровати встать и помыться — уже свершение.

Другая крайность — начать абсолютно все делать за ребенка. С таким подходом его можно совсем инвалидизировать. То есть можно напомнить, что нужно умыться, но не самому тащить подростка в ванну, можно помочь приготовить ужин, но не кормить ребенка с ложки, и так далее.

Не видно — не значит, что нет

Почему в нашем обществе не принято говорить об этой болезни?

Людмила Федоровна:

— В нашей стране пока нет культуры обращения к психологам, а посещение психиатра вообще считается чем-то постыдным. В русской традиции психотерапией занимались в семьях, дружеских компаниях. Люди встречались, выговаривались друг другу, находили доступные развлечения, например, попеть песни за столом. Сейчас стало меньше семейного и дружеского общения, а потребность человека в человеке осталась. То, что мы стали более одинокими и разрозненными, тоже влияет на рост депрессии.

Тамара Юрьевна:

— Потому что депрессию нельзя прощупать, увидеть на УЗИ или на рентгеновском снимке. В нашей стране у старшего поколения еще сильны такие установки: «Жили же мы, и не было никакой депрессии». Однако истории про то, что тоску заливали алкоголем, были, случаи суицидов тоже фиксировались. Да, была хуже диагностика, люди, испытывая тяжелое душевное состояние, просто не шли к специалистам: «Мы же сильные духом! Будем бороться до последнего». Но это неправильно, лучше признать свою немощь и встать на путь исцеления. Психика тоже устает, нуждается в отдыхе и правильной «пище». На самом деле, депрессия — это болезнь нашего века, она занимает четвертое место среди летальных болезней.

Как депрессия влияет на духовную жизнь?

Людмила Федоровна:

— При депрессии могут возникать суицидальные мысли. Если ее не лечить, человек может наложить на себя руки, а мы знаем, что Церковь не отпевает людей, добровольно ушедших из жизни, если не диагностировано психиатрическое заболевание1. По моим наблюдениям, депрессия искажает у личности восприятие Бога. В депрессии у человека восприятие мира, жизни, людей искажено, все серое, радости ничего не вызывает. А православие — религия радости. Получается, депрессия «крадет» у верующего человека эту радость и обесценивает все то, что дает церковная жизнь.

Всегда ли депрессия — это сильное психическое расстройство? И способны ли болеющие люди к позитиву и любви, к положительным эмоциям?

Людмила Федоровна:

— Тяжелая эндогенная депрессия — это болезнь, при которой у человека просто уже не может быть сил ни на что. Но в целом человек в состоянии депрессии не лишен сострадания к близким, стремления радоваться, любить. И если он будет духовно работать над собой, понуждать себя к добрым мыслям и делам, то шансы на исцеление только возрастут.

Человек может сам по себе, по духу быть очень сильным и жизнелюбивым, но по причине жизненных обстоятельств депрессия будет его сопровождать фоном и не будет им восприниматься всерьез. Есть еще «маскированная» депрессия. Болит всё: кости, мышцы, суставы, но при этом истинных нарушений при обследовании в них не обнаруживают. Так депрессия уходит в тело. Такие люди к психиатру долго идут, пока не пройдут всех специалистов и не нащупают понимание, что причину нужно искать в голове.

Тамара Юрьевна:

— Я бы выразилась метафорически: человек тянется к свету, но между ним и светом всегда остается небольшой зазор. Человек в депрессии, даже в легкой, испытывает некую непреодолимую отделенность, не может полностью включиться в отношения и прожить их эмоционально, отдаться им. Но если на это внимание не обращать, то с такими людьми можно и нужно дружить, строить отношения, они могут быть жизнерадостными, еще и подбадривать других.

Для чего Господь попускает человеку эту болезнь?

Людмила Федоровна:

— Как в Евангелии сказано, для того, чтобы на нем явились дела Божии (Ин. 9, 3). Когда человек с Божией помощью выздоравливает, он благодарен Богу. Еще, может быть, для того, чтобы в борьбе с недугом укрепить духовные силы человека, к чему-то важному его приготовить. Возможно, чтобы окружающие проявили к нему чуткость и милосердие. А порой для того, чтобы человек понял, что он не может ничего без Бога.

Просите, и дастся вам

Можно ли полностью исцелиться от депрессии?

Тамара Юрьевна:

— Рекуррентная депрессия может возвращаться, она обусловлена либо генетической предрасположенностью, либо не пролеченными депрессивными эпизодами в юности, запущенной болезнью, «измотанной» психикой. Человек должен принимать свои особенности, быть внимательным, но и понимать: депрессия — это не приговор. Как и любое другое заболевание, это просто отклонение от нормы, особенность, которая призывает к ответственности за себя и свое здоровье, к формированию определенных навыков, в том числе режима дня.

Ситуативные депрессии связаны с утратами и несчастьями. После них психике нужно время для восстановления. Сложно бывает, когда у человека долго тянется череда трагических, травмирующих событий, и у психики нет ресурса восстановиться. Человек может лечиться у психотерапевта годами — и это нормально. Особенно тяжело бывает, если шоковые травмы накладываются на травмы развития: детство было тяжелое и во взрослом возрасте постигло много несчастий. Тогда в психике постоянно что-то ломается. Важно не стесняться просить о помощи специалистов, друзей, близких и, конечно, Бога.

***
Подробно об отношении Церкви к суициду можно узнать на нашем канале youtube.com/pravpokrov. Видео «Беседы о главном: как молиться за самоубийц?».

 

Татьяна Уютова
Теги: Депрессия, Православие и психология.
Поделиться в: