Православное заволжье

Официальный сайт Покровской епархии

Русская Православная Церковь Московского Патриархата

Фильтр

Сброс
Чтобы душа стремилась к Небу

Все творчество Бергмана – это наблюдение за болезненным, хрупким, изменчивым миром  и человеком с движениями его обнаженной души, которые и фиксирует режиссёр на экране.

Священная обязанность — учить слову Божию

Церковь — это река, которую вброд может перейти цыпленок и в которой может плавать слон. Церковь вмещает в себя все, и в ней должны быть и такие яркие священники, как отец Андрей Ткачёв, и простой сельский батюшка, который может сказать с амвона всего несколько слов от своего сердца.

Размышляя о главном

27 января 2024 года в Москве завершились XXХII Международные Рождественские образовательные чтения «Православие и отечественная культура: потери и приобретения минувшего, образ будущего». В работе Чтений приняла участие делегация Покровской епархии во главе с епископом Покровским и Новоузенским Фомой.

Нас связала музыка

В любой семье самое главное — добрый пример старших. Если что-то требуешь от ребенка, сам соответствуй этим требованиям. Это касается и веры. Помню свою бабушку всегда молившейся, с Евангелием в руках.

Мой дом — лавра

С отцом Кириллом (Павловым) я впервые пообщался в 2002 году, когда испрашивал у него благословения на поступление в семинарию. Благословив, батюшка сказал: «Учись, молись, трудись, люби Бога, и Господь никогда тебя не оставит». И это благословение старца всегда со мной во всех моих делах и начинаниях.

Уготовить сердце к приходу Господа

Те, кто соблюдают посты, читают Священное Писание, что-то понимают в духовной жизни в отличие от тех, кто ничего этого не делает, часто уподобляются фарисеям и смотрят свысока на своих ближних. Читая эту евангельскую притчу, надо обратить внимание на себя: не гордимся ли мы своей «духовностью», не считаем ли себя лучше, достойнее других?

Таинственный мир Гоголя

Повести Гоголя вовсе не о бедных людях, униженных и оскорбленных. Они — о духовном тупике, в который зашло общество, забывшее Христа.

Что просить у Бога?

Единственное, о чем мы можем просить Бога, если держим на кого-то обиду, — чтобы Он вразумил человека. Если же мы кому-то желаем зла, то, наверное, уже не Бог в тебе дышит, а совершенно иное существо. Богу не свойственно мстить, Бог есть любовь.

Сердце, отданное людям

Когда человек подвергается каким-то испытаниям, он обычно либо начинает упиваться своими скорбями, либо стремится наказать обидчика. И то, и другое — не верно.

Победить амбиции

Cвященник Алексий Талалаев: успех для христианина — это не поддаться греху.